Olio Capitale: l'8° Salone degli Extra Vergini Tipici e di Qualità a Trieste
giovedì, marzo 20, 2014
Si è tenuta a Trieste, dal
7-10 marzo, l’ottava edizione di Olio Capitale, Salone degli Extra Vergini Tipici e di Qualità.
La kermesse appena conclusa ha registrato nuovi record di presenze sia tra i visitatori sia tra gli espositori: nel corso delle 4 giornate hanno visitato la fiera oltre 10.000 persone, molte delle quali provenienti dall’estero.
La manifestazione è una splendida opportunità per testare oli diversi, conoscere produttori e aziende, un momento speciale per chi è attento alla qualità dei prodotti che sceglie di portare sulla propria tavola.
La kermesse appena conclusa ha registrato nuovi record di presenze sia tra i visitatori sia tra gli espositori: nel corso delle 4 giornate hanno visitato la fiera oltre 10.000 persone, molte delle quali provenienti dall’estero.
La manifestazione è una splendida opportunità per testare oli diversi, conoscere produttori e aziende, un momento speciale per chi è attento alla qualità dei prodotti che sceglie di portare sulla propria tavola.
Sabrina Lorenzi © All rights reserved |
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Anche quest’anno non sono mancati gli showcooking della "Scuola di cucina di Olio Capitale" a cura di Emilio Cuk, presidente dell’Associazione Cuochi Trieste.
Mi è piaciuta la scelta di puntare sulla “cucina povera” riscoprendo l’abbinamento tra l’olio extra vergine e i piatti tipici.
Sono sufficienti pochissimi elementi per creare piatti veramente notevoli, come la zuppa di pane, cipolle e cannellini, tipica del Lazio, un modo splendido per riutilizzare del pane avanzato, che abbinato al formaggio e all’olio buono diventa un pasto completo ed equilibrato, o la “Pasta con la Muddhica”, piatto tipico siciliano velocissimo da realizzare e ricco di sapore.
Mi è piaciuta la scelta di puntare sulla “cucina povera” riscoprendo l’abbinamento tra l’olio extra vergine e i piatti tipici.
Sono sufficienti pochissimi elementi per creare piatti veramente notevoli, come la zuppa di pane, cipolle e cannellini, tipica del Lazio, un modo splendido per riutilizzare del pane avanzato, che abbinato al formaggio e all’olio buono diventa un pasto completo ed equilibrato, o la “Pasta con la Muddhica”, piatto tipico siciliano velocissimo da realizzare e ricco di sapore.
Emilio Cuk -presidente dell’Associazione Cuochi Trieste |
Pancotto con le cime di rapa |
Orecchiette con concassè di pomodoro, acciughe e ricotta salata |
Zuppa di pane, cipolle e cannellini |
Quadrotti aromatizzati al limone farciti con patè di olive nere e tortiera di alici |
Trota di S.Daniele e Salmerino della Val Rosandra marinati agli agrumi con finto "gelato" di ricotta di capra in guscio di Montasio |
Molto apprezzata dal pubblico, compresa la sottoscritta, la conclusione
delle lezioni di cucina in cui l’olio extravergine è stato abbinato al
“dolce”: sono stati come sempre una garanzia Alessandro Giudici e Marco
De Martin (alias Marco Gelato) che hanno proposto un brownies all’olio
con sorbetto di pera all’acqua e olio, deliziose le praline di Antonella
Varotto, e molto piacevoli i macarons di Loris De Bortolis, new entry
di quest’anno nella sezione “dolce”.
Proposta di pasticceria per la ristorazione a base di l'olio d'oliva |
Macaronsall'oliod'oliva e brownies all’olio con sorbetto di pera all’acqua e olio |
Selezione di praline all'olio d'oliva |
Nella giornata conclusiva, come da tradizione, sono stati proclamati i vincitori del Concorso Olio Capitale.
Gli oli sono stati pre-selezionati da un panel professionale e durante la manifestazione da tre diverse giurie: assaggiatori professionali, ristoratori e appassionati, a rappresentare tutte le categorie di potenziali consumatori dell'extra vergine.
Gli oli sono stati pre-selezionati da un panel professionale e durante la manifestazione da tre diverse giurie: assaggiatori professionali, ristoratori e appassionati, a rappresentare tutte le categorie di potenziali consumatori dell'extra vergine.
I VINCITORI per il 2014 sono stati:
Categoria Fruttato Leggero - Light Intensity OLIO CASTRO (Sicilia)
Categoria Fruttato Medio - Medium Intensity FRANTOIO ROMANO (Campania)
Categoria Fruttato Intenso - Intense Intensity MASIA EL ALTET Alicante - Spagna
MENZIONI D'ONORE
Giuria Popolare - Menzione Ex Albis Ulivis AZIENDA AGRICOLA SALVATORE STALLONE - LE TRE COLONNE (Puglia)
Giuria Assaggiatori
MASIA EL ALTET (Alicante, Spagna)
Giuria Ristoratori
POTOSI 10 (Spagna)
Categoria Fruttato Leggero - Light Intensity OLIO CASTRO (Sicilia)
Categoria Fruttato Medio - Medium Intensity FRANTOIO ROMANO (Campania)
Categoria Fruttato Intenso - Intense Intensity MASIA EL ALTET Alicante - Spagna
MENZIONI D'ONORE
Giuria Popolare - Menzione Ex Albis Ulivis AZIENDA AGRICOLA SALVATORE STALLONE - LE TRE COLONNE (Puglia)
Giuria Assaggiatori
MASIA EL ALTET (Alicante, Spagna)
Giuria Ristoratori
POTOSI 10 (Spagna)
2 colazioni a letto
WOW che belle foto. Deve essere davvero una manifestazione che merita di essere vista. Peccato sia così lontana da casa mia.
RispondiEliminaGrazie Elena, la luce non era buona x le foto ho fatto come ho potuto :-). La manifestazione è decisamente bella e interessante, considerata la vicinanza x me un appuntamento imperdibile :-) Un abbraccio e buon weekend
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