Pinerolo gourmet -Weekend alla Dimora Storica Il Torrione # 2parte

martedì, maggio 21, 2013


Il week end nel pinerolese, oltre alla sorpresa per Villa Doria, il luogo magnifico che ci ha ospitato ( qui il racconto di quei giorni), ci ha stupito anche dal punto di vista gastronomico.
Immaginavo che il Piemonte potesse offrire molto, ma sono franca, mai avrei pensato che Pinerolo ci  avrebbe riservato delle così piacevoli esperienze culinarie.

Le cucine testate

Pizzeria L'appetito
Una normale pizzeria nel corso principale di Pinerolo. Un servizio forse non rapidisssimo, ma c'è da dire che la presenza in una saletta di una comitiva di 40 adolescenti potrebbe aver rallentato il ritmo. Il personale è molto cortese e devo ammettere che attendere valeva proprio la pena.
Se siete amanti di una pizza sottile e croccante, questo posto fa il caso vostro. 
Scelta ampissima di gusti, per un prodotto molto buono e digeribile. La mia pizza arricchita con fontina e prosciutto crudo era una vera delizia. Solo un forte autocontrollo mi ha impedito di ordinarne un'altra !
Lodevole il fatto di offrire dei dolci fatti in casa, in aggiunta alla solita pasticceria industriale; una piccola selezione di buona qualità.

Pizzeria L'Appetito 
Corso Torino, 48
10064 Pinerolo (TO)
Tel. 0121374113
 



Trattoria Zappatori
Foto Sabrina Lorenzi © CaL
Una vera sorpresa scoprire la presenza a Pinerolo di Christian Milone uno dei "Jeuners Restaurateurs d'Europe"
In un edificio del tardo Settecento, "Zappatori" è una trattoria storica che dal 2006, con l'arrivo del giovane chef,  ha acquistato un taglio nuovo e moderno.
Il ristorante offre due sale: una dedicata ai grandi classici della cucina piemontese rivisitati da Milone, e la Gastronavicella, dove è possibile scegliere tra diversi menù a prezzo fisso, che variano in base al numero delle portate, e che vengono assemblati a "sorpresa" seguendo la fantasia dello chef.
Mi piace l'idea del menù del mercato, offerto a € 30,00, nel quale vengono serviti piatti realizzati con i prodotti stagionali che vengono reperiti quotidianamente. 
Molto carina anche l'idea del menù a pranzo a € 10,00, un modo per poter mangiare bene con un budget molto contenuto.
Personale serio, professionale, un servizio curato, un ambiente accogliente con tante piccole chicche: il benvenuto dello chef - un contenitore insolito a due piani, che nella parte superiore conteneva una crema di patate, olio extravergine d'oliva e limone, e in quella inferiore una misticanza con germogli primaverili - i panini fatti a mano con diverse aromatizzazioni, i grissini fatti in casa e confezionati a piccoli gruppi.
Una buona scelta di piatti, preparati con cura, graditissima la selezioni di pasticceria mignon accompagnata da una tisana a scelta, da poter ordinare a fine pasto. 
Memorabile il "Giro goloso nel nostro Piemonte" ordinato da mio marito: 4 vasetti presentati su un vassoio rialzato con panna cotta, crème caramel, bonèt, un tiramisù rivisitato e a chiusura del sorbetto al moscato.
Per un antipasto, due secondi, due contorni, due dolci, acqua e 1 calice di vino, la spesa si assesta sugli €80,00.

Trattoria Zappatori
Corso Torino
10064 Pinerolo (TO)
Tel. 0121-374158
Fax. 0121- 374158
Chiusura settimanale: domenica



Taverna degli Acaja
Foto Sabrina Lorenzi © CaL
Ristorante veramente grazioso sempre in centro a Pinerolo. 
Un ambiente molto rilassante, quasi zen, curato nei dettagli.  Servizio familiare, ma al tempo stesso molto professionale, una piacevole musica di sottofondo e dei piatti ben fatti permettono di godere appieno del pasto.
Pane e grissini fatti in casa, ingredienti di prima qualità, attenzione alla stagionalità e leggerezza dei piatti caratterizzano il locale; indimenticabili i tajarin fatti a mano, conditi con zafferano, verdure e speck d'anatra affumicata.
Ottimi i dolci e bello il pensiero di offrire una selezioni di mini pasticceria alla fine del pasto.
Per due antipasti, un primo, un secondo, due dolci, un calice di vino e dell'acqua minerale il conto è stato di poco superiore ai € 70,00.

Taverna degli Acaja
Corso Torino, 106
10064 Pinerolo (TO)
Tel e fax 0121.79.47.27 
Chiusura settimanale: domenica e lunedì a mezzogiorno
acaja@tavernadegliacaja.it



Lo shopping gastronomico

Galup
Foto Sabrina Lorenzi © CaL
Pinerolo ospita anche la sede della Galup, nota azienda di pasticceria che nel 1922 inventò il panettone basso con glassa alle nocciole Piemonte.
Memorabile la pubblicità con Macario che diceva: "Galup è la parte alta del panettone "
Un ampio negozio, Le Galuperie, dove è possibile acquistare tutte  le specialità del marchio.
In questo periodo trovate, oltre ad un'ampia scelta di prodotti dolci anche il Panettone, perfetto per chi non riesce a resistergli neppure durante la bella stagione.

Galup
Via Fenestrelle, 32
10064 Pinerolo (TO) 

Tel.0121 322227 Fax. 0121 71334
Aperto dal martedì alla domenica
8,30 - 12,30
15,00 - 19,30



Il Pasticcere
Foto Sabrina Lorenzi © CaL
Il Pasticcere è un laboratorio di pasticceria che si trova nei pressi di Pinerolo. Collocato in mezzo ai campi è noto, oltre che per offrire al consumatore prodotti freschi di giornata, per la Torta Zurigo.
Il Pasticciere ha riscoperto e rilanciato questa torta tipica della tradizione locale creata dal mastro pasticciere Castino, circa un secolo fa, su richiesta della principessa Jolanda di Savoia.
La torta Zurigo è composta da due dischi di frolla al cacao, farciti con crema chantilly, arricchita all'interno con torrone e cioccolato. Il tutto viene ricoperto da scagliette di cioccolato amaro e rifinito una ciliegina conservata sotto alcool e ricoperta di glassa bianca.
Oltre alla torta Zurigo, anche tanta ottima pasticceria secca e mignon, praline, e altri dolci. Al nostro arrivo, domenica, una coda lunga fino al cortile ci ha fatto capire che la qualità dei prodotti offerti non poteva che essere elevata.

Il Pasticcere
Via Saluzzo 239/a Pinerolo
Tel. e fax. 0121.76298
info@tortazurigopinerolo.it

Queste le nostre "scoperte" in campo culinario, che hanno arricchito di esperienze di gusto i due giorni incantevoli passati a Il Torrione. Insomma per chi ama la cucina come me e voi, il weekend perfetto!!

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