Pasta con ricotta al forno, pomodori e spinacini

venerdì, febbraio 05, 2010


Una compagna di classe delle superiori, reincontrata dopo tanto tempo su facebook, mi ha chiesto qualche post un po' più light rispetto agli ultimi biscotti. In verità, con l'avvicinarsi del Carnevale, qualche ode al fritto vorrei farla, quindi cercherò di creare almeno una certa alternanza!

Non è poi molto difficile trovare qualcosa di più leggero di quelle bianche "bombette" caloriche dell'altro giorno: mi auguro che questo la soddisfi ... sono sempre carboidrati, ma con le verdurine e la ricotta (formaggio magro per eccellenza ).
Un bel piatto completo e veloce.

Pasta con ricotta al forno, pomodori e spinacini

Ingredienti per 4 persone

pasta corta gr 320
pomodorini 500 gr
cipolla meglio se rossa 1
spinacini 100 gr
ricotta 300 gr
sale
pepe
origano
olio extravergine d'oliva
parmigiano reggiano

Riscaldate il forno a 180°. Mettete i pomodorini, la cipolla affettata e l'origano in una teglia, e conditeli con un po' d'olio. In una ciotola mescolate circa 200 gr di ricotta con un po' d'olio, sale e pep, e trasferite il composto in una piccola pirofila monoporzione adatta al forno, livellate per bene e infornate le verdure e ricotta per 20-25 minuti.

Nel frattempo pulite gli spinacini e cuocete la pasta.
In una ciotola stemperate la ricotta rimasta con un po' di acqua di cottura fino a ridurla in crema. Prendete la ricotta cotta al forno, lasciatela intiepidire brevemente, sformatela, quindi tagliatela a cubetti .

Versate la pasta nella ciotola, aggiungete i pomodori appassiti, gli spinacini, mescolate, aggiungete la ricotta a cubetti, mescolate ancora, alla fine, se vi piace, cospargete con il parmigiano grattugiato e finite con un giro di pepe.

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15 colazioni a letto

  1. Ciao Sabri, di solito faccio la pasta così ma solo con i pomodorini, la tua versione è completa, piatto unico e la linea è salva!Piove anche da te?:-(

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  2. Sembra quasi un piatto estivo, davvero buono.

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  3. Che bella questa ricettina fresca e colorata, molto patriottica! mi ha proprio colpito!:)

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  4. un bel primo piatto di pasta, basta aggiumgere una bella insalata e della frutta con la verdura

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  5. Quanto mi piacciono i condimenti di questo tipo, brava!

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  6. Mmmmmmmm, Sabri, veramente è un piatto leggero e buonoooo!!! Adesso per un pò sranno quelli "bombette caloriche"!
    Un bacione!

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  7. ACCANTOALCAMINO: si anch'io la preparo spesso come dici tu, così in effetti diventa un piatto unico

    DOLCEAMARA: è un altro piatto con effeti cromoterapici ;-)) buona domenica Lisa

    GUNTHER: si in effetti con una verdurina e della frutta o un gelatino il pranzo è risolto.

    Grazie TERRY, MARY, FEDE, ELE e OXANA

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  8. approfitto anch'io di questa pasta light e saporita....me la segno.

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  9. Wow..che bella pasta! leggera ma ricca di verdure e sapori...come paice a no!! bravissima!
    un bacione

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  10. Ciao Sabri, davvero un bel piatto invitante, buona domenica.

    Susy

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  11. mmm..che goduria questo piatto Sabri..Complimenti!

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  12. ASTROFIAMMANTE: si va sempre bene, anche d'estate

    Grazie MANU E SILVIA, SUSY e NIGHTFAIRY

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  13. che bontà... e che colori, una vera gioia per occhi e palato!

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