Torta morbida alla ricotta con mousse di mela - Apfel-Käsekuchen
lunedì, febbraio 22, 2010Ricorda una cheesecake questa torta di ricotta di origine germanica, ma si differenzia dalla cugina anglosassone per la mancanza della base "secca".
Il risultato è un dolce compatto, ma morbido al tempo stesso, arricchito dalla presenza delle mele.
E' una torta che dà il meglio di sé quando è fredda, e sebbene io l'abbia servita liscia, penso che un ciuffetto di panna montata potrebbe starci bene, magari accompagnandola ad una buona tazza di tè.
Torta morbida alla ricotta con mousse di mele
Ingredienti (per uno stampo da 23 cm di diametro )
zucchero 100 gr + 2 cucchiai
zucchero vanigliato 1 bustina
burro morbido 50 gr
uova 2
ricotta 750 gr
busta di budino alla vaniglia 1
mele golden 500 gr
succo di 1 limone
Tagliate le mele in piccoli pezzi, dopo averle sbucciate e private di semi e torsolo. Ponete le mele in una casseruola, cospargetele con il succo del limone e cuocetele, coperte, a fuoco medio per 10-15 minuti o comunque fino a quando la frutta sarà morbida.
Alla fine aggiungete 2 cucchiai di zucchero, mescolate e lasciate raffreddare completamente il composto.
Montate in una ciotola con delle fruste elettriche le uova con lo zucchero e la bustina di zucchero vanigliato; quando il composto risulterà ben gonfio, aggiungete il burro ammorbidito e successivamente la ricotta.
Frullate la frutta ormai fredda fino ad ottenere una purea fine, aggiungete la polvere di budino aiutandovi con le fruste elettriche. Amalgamate il composto di frutta con quello di ricotta, e travasatelo in uno stampo da 23 cm di diametro precedentemente imburrato.
Cuocete a 180° per 60 minuti, lasciate poi riposare nel forno spento e lasciato socchiuso per altri 30 minuti.
Servite la torta fredda.
25 colazioni a letto
Bentornata cara!! E' stata una bella "pausa", a presto!! Interessante la mousse!
RispondiEliminaCiao Sabri, bentornata! Bello ricotta e mele mi piace l'uso della polvere di budino dev'essere davvero squisita, a presto.
RispondiEliminaSusy
Ciao complimenti...è deliziosa...buonissima con la vaniglia, a me piacciono i dolci con la ricotta...grazie della bellissima ricettina!!! un abbraccio Luciana
RispondiEliminaCon questa torta, mi tenti proprio...
RispondiEliminaPenso all'insieme dei sapori, e sento l'acquoilina in bocca.
Devo proprio provarla
Un bacione
da provare!
RispondiEliminaha tutte le caratteristiche delle torte che piacciono a me, grazie!
RispondiEliminaACCANTOALCAMINO: anch'io sono stata attratta dalla mousse, mi sembrava un po' insolita
RispondiEliminaSUSY:ciao Susy, grazie. Ho notato che spesso in Germania si usa il budino nei dolci, da noi non è un'abitudine così radicata, vero?
LUCIANA: grazie Luciana, anche a me piacciono molto le torte di ricotta, così morbide e leggere
AURELIA: prova, prova Aurelia, non è goduriosa come il tuo trionfo al tiramisù, ma se ti va qualcosa di dolce e leggero vai sul sicuro
MARSETTINA: grazie
CHIARA: mi fa piacere aver incontrato anche i tuoi gusti. ciao
semplicemente deliziosa! complimenti!! ciao!
RispondiEliminaUn dolce alle mele diverso... da provare assolutamente!
RispondiEliminaidea buonissima e bella!:)
siiiii tornato da poco da berlino...bella vacanza!! e ho mangiato tante di quelle torte al formaggio e strudel!!
RispondiEliminabuona la tua complimenti
amo la ricotta nei dolci e se assomiglia alla cheesecake allora non posso non provarla...ne vado matta. Buon lunedì.
RispondiEliminaEccoti!!! è una bellissima torta, te la rubo un pezzettino e anche la ricettina!
RispondiEliminaUn bacione!!
E' vero, i kasekuchen sono una cosa che non si trova tanto fuori patria! Splendido e grazie per avermelo fatto tornare alla mente!
RispondiEliminadelicata e morbidissima. si scioglie in bocca al solo pensiero!! da rifare... cucina mia preparati!!
RispondiEliminaMa che particolare questa tortina con la busta di budino tra gli ingredienti... In effetti mi stuzzica, e' da provare!
RispondiEliminaSembra deliziosa questa torta. Mi piacciono molto i dolci a base di ricotta e con questo potrei anche smaltire una busta di budino che piange in dispensa! Ottima idea ^_^
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti, è la prima volta che passo di qua!
Se ti può interessare, sul mio blog ho in corso una raccolta di ricette con lo zafferano. C'è ancora un mese di tempo alla scadenza, se ti va di partecipare...
A presto, Fede
http://notedicioccolato.blogspot.com
FEDERICA e TERRY: grazie mille
RispondiEliminaPAOLO: tornata anch'io da poco dalla Val Pusteria anche là un delirio di torte...
DOLCEAMARA: prova, prova Lisa, poi fammi sapere. Se ti piacciono i cheesecake non rimarrai delusa
OXANA. ruba pure bella, ciao
IANA: ah già tu hai familiarità con l'area germanica, qualche volta me ne dimentico. baci
EDI: è propio come la descrivi tu, si scioglie in bocca
MAURINA: strana vero? ciao
FEDERICA: si sarebbe un'idea per smaltire la bustina "stantia". Lieta di conoscerti, passo da te quanto prima e cerco sicuramente di partecipare alla tua raccolta. A presto.
Ciao! Ma ceh strana questa torta con il budino!! Delicata, compatta e leggera!
RispondiEliminabaci baci
davvero interessante questa ricetta, mi vedi un po' incerta nell'utilizzo del busta di budino, ma quella è una mia fissa, perchè la torta ha davvero un aspetto golosissimo, scioglievole e profumata ;)
RispondiEliminaUn bacione
fra
Veramente deliziosa questa torta... e le mele nei dolci le adoro!! Brava!!
RispondiEliminaFranci
Le torte alla ricotta le abbiamo scoperte da relativamente poco e ne andiamo pazzi, la tua ci ha letteralmente folgorati, aprendo un varco di golosità bello grande. Anche l'utilizzo della busta di budino ci intriga perchè è come ridargli nuova vita!
RispondiEliminaUn baciotto da Sabrina&Luca
MANU E SIVIA: Grazie belle
RispondiEliminaFRA: lo so anch'io ero perplessa con il budino. Lo ritrovo spesso nei dolci austriaci o tedeschi, ho voluto rispettare la "tradizione"
FRANCESCA: Si hai ragione, le torte con le mele sono veramente speciali
LUCA E SABRINA: ciao, che bello leggervi. Vi faccio spesso visita anche se non ho mai lasciato dei commenti ai vostri post, ma ormai che il ghiaccio è rotto ... A presto, baci.
ciao, bella ricetta.Se usassi la mousse di mele già fatta, tipo quella che si trova in commercio nei supermercati, quanta ce ne vuolein peso?
RispondiEliminaGrazie
Luisa
Luisa, penso che 250 gr di mousse pronta dovrebbero essere sufficienti :-) Ciao!
RispondiEliminagrazie, proverò con 250 gr.e poi vi farò sapere
RispondiEliminaciao