Pennette con carne di maiale al finocchio e rucola
giovedì, gennaio 28, 2010Un giorno, riguardando le ricette del blog ho notato che c'erano pochi piatti di pasta e mi è parso un po' una contraddizione perchè, a dire il vero, di pasta a casa nostra se ne mangia parecchia. Penso che, un po' per tutti, è una di quelle preparazioni che toglie dagli impicci quando si arriva a casa tardi e non si sa cosa preparare.
Questo condimento nasce da una ricetta letta un po' di tempo fa e poi modificata. L'originale prevedeva della salsiccia, che si può mettere benissimo per carità, ma a casa Martegani si preferisce così ... ci par più "leggera". Sapete com'è, siam burloni!
Ad ogni modo, come dico io ai miei: qui c'è tutto, un po' di verdura fresca, una melina, e un caffè per i grandi e fino al prossimo pasto non se ne parla più.
Pennette con carne di maiale al finocchio e rucola
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di pennette
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla tritata
1 gambo di sedano tritato
2 cucchiai di rosmarino
2 cucchiai di semi di finocchio
500 gr di carne macinata di maiale
125 ml di brodo vegetale
2 manciate di rucola spezzettata
sale
pepe
parmigiano (facoltativo)
Portate ad ebollizione l'acqua per la pasta e cuocetela secondo i tempi indicati sulla confezione.
Nel frattempo scaldate l'olio in una padella capace, soffriggete la cipolla e il sedano e cuocete per circa 5 minuti, fino a che saranno appassiti. Unite il rosmarino e il finocchio, rimestate e aggiungete la carne. Fate cuocere per bene la carne, rosolatela e separatela utilizzando un cucchiaio di legno, una volta che avrà assunto colore, aggiungete il brodo caldo e fate cuocere fino a che il liquido si sarà ridotto della metà.
Salate, pepate e completate con la rucola spezzettata. Versate la pasta nella padella, mescolate per bene, cospargete di parmigiano (se vi va) e servite.
Nel frattempo scaldate l'olio in una padella capace, soffriggete la cipolla e il sedano e cuocete per circa 5 minuti, fino a che saranno appassiti. Unite il rosmarino e il finocchio, rimestate e aggiungete la carne. Fate cuocere per bene la carne, rosolatela e separatela utilizzando un cucchiaio di legno, una volta che avrà assunto colore, aggiungete il brodo caldo e fate cuocere fino a che il liquido si sarà ridotto della metà.
Salate, pepate e completate con la rucola spezzettata. Versate la pasta nella padella, mescolate per bene, cospargete di parmigiano (se vi va) e servite.
13 colazioni a letto
Che buonaaa questa pasta!.....Con questo freddo che fa è un piatto "riscaldante".
RispondiEliminaPer il premio, figurati, perchè mi devo essere offesa???...Ti capisco benissimo! Non devo trovare qualcun'altro per il cambio, no?? ( non dire di si, ti prego!!! )....
Un bacione dalla "vicina di casa"!:P
mmm, mi pare eccezionale questo condimento; la carne di maiale, così speziata, penso si combini bene con la freschezza della rucola. Adesso lo segno.
RispondiEliminaIntanto i miei complimenti per la foto, sembra quella delle riviste di cucina. E poi mannaggia con la carne macinata ho già preparato il ragù alla bolognese ieri sera, ma la prossima volta lo provo questo condimento.
RispondiEliminainsolito come primo... devo provarlo perchè so già che sarà buonissimo!
RispondiEliminadavvero invitanti queste pennette, hanno tutto l'aspetto di essere saporitissime
RispondiEliminaun bacione e buon week-end
fra
OXANA: ma io ti direi proprio di no!! Ciao vicina, buon week-end
RispondiEliminaBARBARA: ciao Barbara, vedo che hai colto nel segno !
DOLCEAMARA: be' Lisa un bel ragù però ci sta sempre bene!!
MICAELA: attendo i tuoi commenti Michi
FRA: ciao Fra, qui da noi piacciono molto, anzi ti dirò sono piaciute anche alla nonna ultraottantenne che non sempre ama le novità.
amo molto l'uso di spezie e erbe aromatiche in cucina, danno un tocco in pià anche ai piatti più semplici...e questa pasta è uno spettacolo infatti, ne immagino i profumi!
RispondiEliminabravissima!
Niente male davvero questo piattino, mi immagino il profumo ... Complimenti e a presto, Maura.
RispondiEliminaTanto di cappello!!! Profumato, veloce, completo, direi un piatto perfetto! Ciao!
RispondiEliminabella idea per usare i finocchi, a me piacciono molto, ma non mi muovo da quei due o tre modi di cucinarli!! bel piatto!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog.. ci sono approdato ora..
RispondiEliminaPassa anche tu da me se ti va.. io mi sono aggiunto ai tuoi sostenitori.. mi piacerebbe se lo facessi anche tu...
Brava davvero..
matteo
Un abbinamento inconsueto, ma da provare!!!
RispondiEliminaTERRY: si, hai ragione, erbe e spezie cambiano completamente il sapore del piatto. Buon inizio settimana
RispondiEliminaMAURINA:ciao Maurina, grazie della visita, ora passo da te
ACCANTOALCAMINO: grazie, ma possiamo spendere due parole per quella tua meraviglia alle mele?
DAULY: qua di finocchi ci sono solo i semini, ma potrebbe essere un'idea quella di aggiungercene qualche pezzetto. Ciao e a presto
CUOCOPERSONALE: grazie della visita, ora passo a conoscerti e grazie anche per il sostegno
SOLEMA: grazie nonna Sole, sono contenta di leggerti, dopo tanto aver sentito parlare di te! A proposito, bellissimi quei tuoi finocchi gratinati