Mezzelune di segale, patate e ricotta per un Carnevale in versione salata
domenica, febbraio 10, 2013
Un giovedì di Carnevale senza fritto non è degno di questo nome, quindi la ricetta di oggi non poteva che allinearsi a questa tradizione in vista della giornata di domani.
Questa volta però non si tratta di dolcetti, ma di mezzelune in versione salata: una pasta di farine miste, tra cui la segale, resa morbida dalla patata, che diventa protagonista anche nel ripieno in abbinamento al formaggio.
Il loro sapore ricorda le montagne del Sudtirolo, regione dalla quale provengono e dove vengono chiamate "Schalderer Krapfen" .
Saranno perfette per un antipasto di Carnevale tra amici, servite con un buon bicchier di vino, ma ottime anche servite in accompagnamento ad una robusta zuppa d'orzo o di lenticchie.
Ingredienti per 60 pezzi
tratto dal libro "Krapfen" di Gasteiger, Wieser, Bachmann ed. Arthesia
IMPASTO
farina di segale 250 gr
farina 00 100gr
patata lessata passata 100 gr
olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
latte tiepido 80 ml
sale 1 pizzico
RIPIENO
cipolla triatata 50 gr
burro 50 gr
ricotta 200 gr
patate lessate grattuggiate 200 gr
erba cipollina tritata 1 cucchiaio
olio di arachide per friggere
Impasto
Impastare le farine setacciate con la patata passata, l'olio, il latte e il sale. Lavorate gli ingredienti, fino a quando otterrete un composto liscio e omogeneo, formate una palla, copritela con della pellicola trasparente e fatela riposare per mezz'ora.
Ripieno
In un tegame fate appassire la cipolla tritata con il burro, aggiungete quindi le patate, la ricotta e l'erba cipollina, mescolate, salate e pepate.
Realizzazione
Stendete la pasta su un piano infarinato e ricavate 60 cerchi da 8 cm di diametro. Se volete potete aiutarvi con la macchina per la pasta, io ho usato la tacca n° 3 partendo dalla più sottile.
Farcite i cerchi, chiudeteli a mezzaluna sigillando bene i bordi e friggete in olio caldo fino a che saranno dorate.Fate sgocciolare su carta assorbente e serviteli caldi cosparsi con un po' di sale.
Conservateli al caldo su una teglia, in forno a 60°-90°, con lo sportello semiaperto fino al momento del servizio.
20 colazioni a letto
Buonissime queste mezzelune! Ma sai che sono delle mie parti e non le ho mai neanche sentite nominare?! Sciagurata che sono! xD Un bacione! :***
RispondiEliminaAh sai quante volte capita anche a me di scoprire ricette delle mie parti mai sentite prima. Peraltro, ho visto che veramente il tuo territorio è ricco di mille sfaccettature: piccole modifiche quasi di paese in paese :-) Un bacio
Eliminafinalmente un carnevale in versioen salata
RispondiEliminaSi, ci voleva non credi :-) ?
EliminaGrazie!!!!!!!!! Io poi friggerei tutti i giorni!!!!!! Grazie per lo spunto!
RispondiEliminaBuonissime!!!!
RispondiEliminaBuono il giovedì fritto... anche se è mercoledì va bene lo stesso, no?
RispondiEliminaCarini questi raviolini, oltre che per carnevale sono perfetti anche come stuzzichino per un aperitivo
RispondiEliminaSi! Un po' li ho pure congelati e poi fatti riprendere in forno, sono venuti benissimo
EliminaEcco finalmente una ricetta di carnevale salata! Evviva!!
RispondiElimina:-)
EliminaFantastiche anche in versione salata, gustosissime!!!!
RispondiEliminaBuone perchè salate adoro il salato ciaooo
RispondiEliminaMa che sfiziosissima idea! tutto a base di patate, ma molto aromatico!
RispondiEliminabravissima!
bacioni
mi hanno fatto subito gola, bellissimi!
RispondiEliminaCiao mi sono appena unita al tuo blgo se ti va vieni a trovarmi^_^
RispondiEliminahttp://incucinaconombretta.blogspot.it/
Grazie mille Ombretta, ben arrivata :-)
Eliminastregaveravitadiunastregamoderna, olga, arianna, speedy 70,edvige, pellegrine artusi: sono contenta che la ricetta sia stata di vostro interesse, una volta tanto, per cambiare si può fare anche un fritto salato, no?
RispondiEliminache bell'idea questa versione salata!
RispondiEliminaGrazie per l'ispirazione
Mug
Grazie mille Barbara, mi fa piacere che ti piacciano :-)
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