Crema di topinambur con gambero aromatizzato all'arancia e cubetti di panettone
giovedì, dicembre 06, 2012
Inizia oggi, come promesso, la pubblicazione
del menù, che ho realizzato per il contest TreMarie promosso nel corso
dell'evento che si è svolto a Milano lo scorso 22 novembre.
Il tema era, come anticipato nel mio post
precedente, l'Apericena, che i francesi chiamano, come sempre, in maniera
deliziosa Aperitif Dinatoires.
Ho pensato ad un Apericena Shabby Chic.
L'idea è quello di offrire ai propri ospiti un aperitivo piuttosto ricco, in
un'ambientazione giocata prevalentemente sui toni chiari e naturali al fine di
creare un atmosfera rilassante e intima.
Le occasioni possono essere molteplici: uno scambio di auguri tra amici, una cena
della vigilia un po' diversa dal solito, un modo per condividere un tardo
pomeriggio dei giorni di festa.
Iniziamo con la crema di topinambur con
gambero aromatizzato all'arancia e cubetti di panettone. Un piatto delicato, da
servire tiepido, con il tocco particolare della polvere di topinambur, ottenuta
dalla buccia essiccata in forno e poi tritata.
Nei prossimi giorni pubblicherò tutte le
ricette nel dettaglio, e se trovate i suggerimenti di vostro gusto, vi fa
piacere, e non mi avete ancora votato (COSA?. Non l'avete fatto veramente?!?!
;-)) potete mettere un bel MI PIACE a in
fondo alla pagina seguendo QUESTO LINK.
Crema di topinambur con gambero aromatizzato
all'arancia e CUBETTI DI panettone
Ingredienti per 8 PICCOLE CIOTOLE
code di gambero 8
scalogno piccolo 1
topinambur 400 gr
succo
1 arancia
panettone 160 gr
1
ramoscello di rosmarino
Pelate
i topinambur, lavate bene la buccia, salatela leggermente, e fatela essiccare
in forno a 160° per 15 minuti circa. Lasciate raffreddare e passate al mixer.
Sgusciate i gamberi e marinateli nel succo d'arancia.
In
una pentola scaldate due cucchiai d'olio con il rosmarino, togliete quindi il
ramoscello, e fate appassire lo scalogno tritato, nel frattempo lessate i
topinambur a cubetti, in acqua bollente salata, scolateli e fateli insaporire,
brevemente, aggiungendoli allo scalogno. Ponete le verdure in un mixer e
frullatele con l'acqua di cottura del topinambur, che avrete avuto l'accortezza
di conservare, regolate di sale. Il risultato dovrà essere una salsa cremosa.
Cuocete
i gamberi al vapore per un paio di minuti. Componete il piatto: alla base della
ciotolina ponete la crema di topinambur, il gambero, proseguite con un paio di
cubetti di panettone tostati in padella, e completate con un pizzico di polvere
di buccia di topinambur.
16 colazioni a letto
non ho mai cucinato il topinambur, devo provare!
RispondiEliminaIo li ho scoperti negli ultimi anni e devo dire cge il loro sapore delicato mi ha conquistato :-)
EliminaIo invece, pur amando gli accostamenti strani e semidolci, non ho mai usato il panettone in cucina. Da provare. :)
RispondiEliminaSi presta bene, a mio modo di vedere, se usato nel salato in piccole quantità valorizza molto alcune pietanze.
EliminaUna presentazione molto elegante e un'idea davvero originale. Complimenti !
RispondiEliminaGrazie mille Antonella :-)
EliminaUn accostamento inusuale deve essere buonissimo ciaoo e buona giornta.
RispondiEliminaGrazie mille Edvige, buona giornata anche a te !
EliminaWOW che ricetta originale e molto chiccosa. E molto ben presentata.
RispondiEliminaGrazie Elenuccia un abbraccio
EliminaWow! Fantastica questa crema, Sabry sei stata davvero brava!
RispondiEliminaCiao carissimi, grazie mille.Un bacio
EliminaCiao Sabrina, che splendida presentazione, conosco l'abbinamento panettone/salato, il rosmarino è l'ingrediente che c'è anchein uno dei nuovi panettoni che fanno Agli Amici (si ne fanno qualcuno per i clienti), rosmarino,albicocche, ne ho ordinato uno, ti farò sapere. Mi dispiace per ieri ma è un periodo un pò "busy" :-D
RispondiEliminaBuona giornata.
Uh poi mi fai sapere come è questo panettone al rosmarino e albicocche, da "raccontato" sembra mooolto interessate
EliminaL'accostamento particolare è sicuramente da provare, le tue foto sono davvero bellissime complimenti!
RispondiEliminaTi ho scoperto oggi e da ora ti seguo
Betty
Grazie mille Betty, mi fa sempre piacere fare nuove conoscenze e sapere che le mie proposte sono gradite. A presto, spero :-)
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