Pomodori alle erbe
giovedì, giugno 09, 2011Uno dei miei piatti preferiti estivi sono i pomodori gratinati. Il pomodoro è per me la quintessenza dell'estate, e poi mi fa venire in mente il periodo in cui vivevo dai miei: mamma me li preparava spesso, al forno con un po' d'aglio, prezzemolo e il pane grattugiato arricchito con del buon olio d'oliva. Li ho sempre trovati perfetti, caldi, tiepidi e pure freddi.
Certo per realizzarli bisogna accendere il forno e si sa, d'estate qualche volta, non se ne ha proprio voglia ....
Questa ricetta è a mio modo di vedere una buona alternativa: è più veloce, si prepara in padella, e risulta forse un po' più leggera. Il pangrattato arricchisce il pomodoro, e le erbe profumano il tutto in maniera perfetta.
Pomodori alle erbe
Ingredienti per 4 persone
(tratto da "Le verdure" Antonio Piccinardi)
pomodori ben sodi 4
erbe fini fresche tritate (es. prezzemolo, basilico, timo, maggiorana, origano) 2 cucchiai
pangrattato 20 gr
olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
sale
pepe
Lavate i pomodori, tagliateli a metà orrizzontalmente e privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione.
Conditeli con sale e pepe, e fateli rosolare da entrambi i lati, in una padella in cui avrete scaldato l'olio.
Togliete i pomodori dalla padella, eliminate l'olio in eccesso e disponeteli su un piatto da portata, cospargeteli con le erbe tritate.
Fate saltare il pangrattato con l'olio rimasto nella padella. Quando sarà diventato dorato versatelo sui pomodori e servite.
23 colazioni a letto
molto molto sfiziosa e veloce questa ricetta, complimenti! Anche io associo i pomodori all'estate... :)
RispondiEliminaCome ti capisco! Anche per me i pomodori sono i re dell'estate! Io vivrei di pomodori da giugno a settembre. Potrei mangiarli tutti i giorni a tutti i pasti (non esagero, eh! ;-) )
RispondiEliminaQuesta ricetta è sfiziosissima! La proverò presto!!
Valentina: i pomodori, se sono buoni, non hanno veramente eguali ! Un bacio
RispondiEliminaTery: ti credo perché per me è lo stesso. Fanno bene e si sposano praticamente con tutto! Un bacio Tery
Sono d'accordo con te, i pomodori fanno veramente "tanta estate" e sono buonissimi, gratinati così sono perfetti!! un bacione!!Olga
RispondiEliminaSabrina, io quoto Tery, anch'io pomodori forever....è proprio il caso di dirlo: w l'Italia...la ostra Italia meravigliosa che ci regala queste delizie, baseto :-)
RispondiEliminaanch'io adoro i pomodori!!! e adesso che non sono ancora al top farli così acquistano un saporino squisito :P voglia matta!!!
RispondiEliminaSabriiii!!! sento il profumo fino a qua:) che voglia che mi è venuta prova a metterci anche un goccio di aceto balsamico e vedrai :)
RispondiEliminaBaci
Olga: grazie Olga un bacione!
RispondiEliminaAccantoalcamino: hai ragione, abbiamo delle verdure meravigliose. Be' in verità abbiamo anche molte altre cose belle e che forse, qualche volta, ce ne dimentichiamo :-)! Baseto
Blueberry: si hai ragione, la cottura e gli aromi ne esaltano il sapore, anche se non sono al top. :-)
Nepitella: la prossima volta ci provo sicuro! Gnam!! Bacio
Anche io li adoro, ma li avevo accantonati quest'estate visto che sono senza forno...sei la mia salvezza!!!
RispondiEliminaAnche io sono una pomodori addicted! Troppo buoni e in questa versione saporita, aromatica e pratica visto che non serve nemmeno di accendere il forno devono creare dipendenza! Un bacio
RispondiEliminaELEL: allora la ricetta arriva al momento giusto! Sono contenta.
RispondiEliminaSARETTA: si, se il sapore si sposa con la semplicità/praticità la ricetta mi piace :-) Un bacio
Li faccio anche io ogni tanto, ma al forno. Non mi stancherei mai, nemmeno io, di mangiarli. Pieni di gusto e profumati.
RispondiEliminaCiao :)
Bella idea, preparare i pomodori in padella! Secondo me il gusto ci guadagna anche... Li proverò e vedrò se ho ragione :-) Ciao cara! Un abbraccione.
RispondiEliminache meraviglia la tua ricetta,li provero' subito!
RispondiEliminaNooooooo ma questa e' un'idea geniale!!! anche io adoro i pomodori gratinati e mia nonna me li preparava sempre quando andavo da lei. Certo che d'estate e' dura accendere il forno...ma adesso ho la soluzione!!!!
RispondiEliminache bel piatto Sabri, lo farò, adoro i pomodori! un bacione...
RispondiEliminaEffettivamente accendere il forno diventa pesante, ma questa versione li rende proprio appetitosi!
RispondiEliminaCiao cara, che ricetta buona e sfiziosa! Brava! Bacione e buon week!
RispondiEliminaLi adoro! Li preparo spessissimo e accompagnano benissimo ogni piatto!
RispondiEliminaBaci Giovanna
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RispondiEliminaadoro i pomodori gratinati, questo modo di cuocerli per me è nuovo e lo trovo veramente interessante mi piace lo proverò immediatamente!! bacioni
RispondiEliminasono favolosi, li ho sempre fatti al forno, anche d'estate perchè mi piacciono troppo e non ci rinuncio. Però ora li proverò anche in padella....un'idea geniale. Grazie!
RispondiEliminaUn bacione
PER TUTTE: scusate il ritardo con cui rispondo, ma mi sono veramente incartata in questi giorni !!
RispondiEliminaDOLCEAMARA: si come dicevo anche a casa dei miei venivano preparati sempre al forno e quanto buoni sono???
LUCIA: si Lucia, e poi fammi sapere cosa te ne pare
NEVE DI MARZO: grazie :-)
ELENUCCIA: si preparano in un momento e sono gustosissimi!!
CHIARA: un bacione
FANTASIE: siamo appena a giugno e io faccio già una difficoltà immane, figurarsi più avanti!
KIARA: Grazie bella, buon weekend a che a te!
GIOVANNA: si è vero sono molto versatili
GABRI: si, puoi prepararli anche in vacanza tanto sono veloci !
VIOLA: Prego Viola, un grosso bacio