Costine di maiale caramellate al miele

giovedì, dicembre 03, 2009



Se non ricordo male, ricetta di Nigella, vista un po' di anni fa in tv e poi ritoccata, nel tempo, secondo i nostri gusti familiari.
Il risultato è una carne morbida, e "goduriosissima". La marinatura la rende veramente molto saporita e poi il miele tende a creare una crosticina buonissima .
E' una preparazione ottima, perchè si può preparare senza necessità di sorvergliarla troppo, basta ricordarsi di preparare la marinata in anticipo.


Costine di maiale caramellate al miele


Ingredienti per 4 persone

1,5 kg di costine di maiale

Per la marinata:
1 cipolla grande
1 peperoncino rosso fresco tritato fine
2 limoni
2 cucchiai di olio di arachidi
3-4 cucchiai di salsa di soia
1 rametto rosmarino
200 gr. di miele
pepe
bianco
sale
un po' di prezzemolo tritato per decorare (facoltativo)



Tagliate la cipolla a pezzetti non troppo piccoli, sistemate tutti gli ingredienti (meno il miele) in un sacchetto da freezer, riponete all’interno le costine e finite cospargendole con il miele.
Massaggiate la carne per far aderire bene gli ingredienti e fate marinare per almeno mezz’ora in frigorifero, ma generelmente io le metto a marinare la sera per il pranzo del giorno dopo, e trovo che il sapore ne guadagni.
Scaldate il forno a 180°, trasferite tutto il contenuto del sacchetto in una pirofila, coprite con un foglio di alluminio e infornate per 45 minuti.
Trascorsi i 45 minuti, togliete l’alluminio, rigirate le costine e continuate la cottura fino a che la carne risulterà croccante e caramellata uniformemente.
Cospargete con un po' di prezzemolo tritato e servite.
NOTE: d'estate mi piace aggiungere qualche peperone verde tagliato a pezzetti



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13 colazioni a letto

  1. Buongiorno Sabri :)
    Ahhh le costine di maiale,una "ciccia" che adoro...
    Con questa marinata,ne guadagna certamente il sapore già gustoso di suo!
    Annoto subito la ricetta,da provare subito.
    Un bacio
    Aurelia

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  2. Ciao Sabri, che meraviglia questa marinatura, sai che profumino! Bella ricetta complimenti!

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  3. AAhhhh siii, queste mi piacciono proprio!!
    Buona giornata!
    Patricia

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  4. Ma che buone che devono essere queste costine io non le cucino molto ma questa ricetta mi ispira parecchio

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  5. Sicuramente hanno un sapore delizioso, il miele dona alla carne un sapore unico; io col miele ho preparato tempo fa la lonza di maiale coi peperoni. Proverò anche questa tua versione. Buon weekend :)

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  6. AURELIA: anch'io adoro questa ciccetta qua ... ;-) baci

    SUSY: si profumino e sapore deliziosi

    PATRICIA: stuzzicano eh?

    FEDERICA: poi fammi sapere se ti son piaciute, baci

    STEVAL: io ti direi che le preparo prevalentemente così, sono buone ed è pure un piatto economico, meglio di così!

    DOLCEAMARA: oh Lisa mi ispira questa tua lonza peperoni e miele, devo venire a vedere se hai pubblicato questa ricetta, sennò vorrà dire che me la passerai "sottobanco" ;-) Ciao buon week-end anche a te

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  7. Si veramente una bella ricettina da provare, mi hai incuriosito con questa "crostina croccante"!

    Buona domenica

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  8. Devono essere gustosissime cucinate così!

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  9. sono caramellate molto ma molto bene, fantastiche

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  10. ...purtroppo mancano l'odore e il sapore ma dalla foto si intuisce che sono buonissime!!
    Ciao Arianna

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  11. Molto bella questa ricetta! Grazie ancora ed a presto.

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  12. Grazie a tutte/i!

    L'OCA BONGA: non rimane che prepararle! ciao Arianna

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