Costine di maiale caramellate al miele
giovedì, dicembre 03, 2009Se non ricordo male, ricetta di Nigella, vista un po' di anni fa in tv e poi ritoccata, nel tempo, secondo i nostri gusti familiari.
Il risultato è una carne morbida, e "goduriosissima". La marinatura la rende veramente molto saporita e poi il miele tende a creare una crosticina buonissima .
E' una preparazione ottima, perchè si può preparare senza necessità di sorvergliarla troppo, basta ricordarsi di preparare la marinata in anticipo.
Costine di maiale caramellate al miele
Ingredienti per 4 persone
1,5 kg di costine di maiale
Per la marinata:
1 cipolla grande
1 peperoncino rosso fresco tritato fine
2 limoni
2 cucchiai di olio di arachidi
3-4 cucchiai di salsa di soia
1 rametto rosmarino
200 gr. di miele
pepe
bianco
sale
un po' di prezzemolo tritato per decorare (facoltativo)
Tagliate la cipolla a pezzetti non troppo piccoli, sistemate tutti gli ingredienti (meno il miele) in un sacchetto da freezer, riponete all’interno le costine e finite cospargendole con il miele.
Massaggiate la carne per far aderire bene gli ingredienti e fate marinare per almeno mezz’ora in frigorifero, ma generelmente io le metto a marinare la sera per il pranzo del giorno dopo, e trovo che il sapore ne guadagni.
Scaldate il forno a 180°, trasferite tutto il contenuto del sacchetto in una pirofila, coprite con un foglio di alluminio e infornate per 45 minuti.
Trascorsi i 45 minuti, togliete l’alluminio, rigirate le costine e continuate la cottura fino a che la carne risulterà croccante e caramellata uniformemente.
Cospargete con un po' di prezzemolo tritato e servite.
Massaggiate la carne per far aderire bene gli ingredienti e fate marinare per almeno mezz’ora in frigorifero, ma generelmente io le metto a marinare la sera per il pranzo del giorno dopo, e trovo che il sapore ne guadagni.
Scaldate il forno a 180°, trasferite tutto il contenuto del sacchetto in una pirofila, coprite con un foglio di alluminio e infornate per 45 minuti.
Trascorsi i 45 minuti, togliete l’alluminio, rigirate le costine e continuate la cottura fino a che la carne risulterà croccante e caramellata uniformemente.
Cospargete con un po' di prezzemolo tritato e servite.
NOTE: d'estate mi piace aggiungere qualche peperone verde tagliato a pezzetti
13 colazioni a letto
Buongiorno Sabri :)
RispondiEliminaAhhh le costine di maiale,una "ciccia" che adoro...
Con questa marinata,ne guadagna certamente il sapore già gustoso di suo!
Annoto subito la ricetta,da provare subito.
Un bacio
Aurelia
Ciao Sabri, che meraviglia questa marinatura, sai che profumino! Bella ricetta complimenti!
RispondiEliminaAAhhhh siii, queste mi piacciono proprio!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Patricia
interessante questa ricetta! la provo!
RispondiEliminaMa che buone che devono essere queste costine io non le cucino molto ma questa ricetta mi ispira parecchio
RispondiEliminaSicuramente hanno un sapore delizioso, il miele dona alla carne un sapore unico; io col miele ho preparato tempo fa la lonza di maiale coi peperoni. Proverò anche questa tua versione. Buon weekend :)
RispondiEliminaAURELIA: anch'io adoro questa ciccetta qua ... ;-) baci
RispondiEliminaSUSY: si profumino e sapore deliziosi
PATRICIA: stuzzicano eh?
FEDERICA: poi fammi sapere se ti son piaciute, baci
STEVAL: io ti direi che le preparo prevalentemente così, sono buone ed è pure un piatto economico, meglio di così!
DOLCEAMARA: oh Lisa mi ispira questa tua lonza peperoni e miele, devo venire a vedere se hai pubblicato questa ricetta, sennò vorrà dire che me la passerai "sottobanco" ;-) Ciao buon week-end anche a te
Si veramente una bella ricettina da provare, mi hai incuriosito con questa "crostina croccante"!
RispondiEliminaBuona domenica
Devono essere gustosissime cucinate così!
RispondiEliminasono caramellate molto ma molto bene, fantastiche
RispondiElimina...purtroppo mancano l'odore e il sapore ma dalla foto si intuisce che sono buonissime!!
RispondiEliminaCiao Arianna
Molto bella questa ricetta! Grazie ancora ed a presto.
RispondiEliminaGrazie a tutte/i!
RispondiEliminaL'OCA BONGA: non rimane che prepararle! ciao Arianna