Torta di spinaci e feta - Spanakotiropita
lunedì, agosto 03, 2009Avevo un po' di pasta sfoglia nel frigorifero da utilizzare e pochi ingredienti da metterci dentro, così mi è tornata in mente questa ricetta greca. Simile alla nostra torta salata di ricotta e spinaci si differenzia per l'utilizzo della feta, che le conferisce un sapore molto originale.
E' una preparazione che non apprezzo appena sfornata: il sapore del formaggio è troppo intenso per i miei gusti. Preferisco assaporarla a temperatura ambiente, quindi è perfetta per un aperitivo.
Partecipo con questa ricetta alla raccolta di Jelly : "Nel cestino del picnic"
Torta di spinaci e feta - Spanakotiropita
Ingredienti per 20-30 pezzi
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
1/2 kg di spinaci lessati
250 gr di feta
olio extravergine d'oliva
2 uova + 1 per spennellare
aneto
sale
semi di sesamo
Scaldate 4 cucchiai d'olio in una padella e versate gli spinaci tritati, fate insaporire, togliete dal fuoco, aggiungete mezzo cucchiaino di aneto e la feta. Una volta che il composto si è intiepidito aggiungete 2 uova e mescolate. Ricoprite una teglia rettangolare con la pasta sfoglia, versate il composto e richiudete con la sfoglia rimanente. Spennellate la superficie con dell'uovo sbattuto e se vi piace cospargete con semi di sesamo. Infornate a 180°, forno ventilato per 30 minuti circa o comunque fino a che la sfoglia risulterà ben dorata e gonfia. Una volta fredda tagliate la torta a quadratini più o meno grandi a seconda dell'utilizzo (aperitivo/antipasto o portata principale).
12 colazioni a letto
Apprezzo moltissimo la cucina greca e gli ingredienti mediterranei, freschi e profumati, che la caratterizzanno.
RispondiEliminaQuesta torta salata, nella sua semplicità ha, senza dubbio, un tocco particolare e decisamente saporito.
questa torta deve essere buonissima!!
RispondiEliminache buona questa versione di torta salata! la feta non l'ho mai assaggiata, devo comprarla anch'io! baci
RispondiEliminaTu fai delle ricette che adoro, forse perchè in Croazia c'è un posticino dove mangio molte delle tue "proposte"
RispondiEliminaSpero proprio di vederti presto1
fa venire na fameeee... gnam
RispondiElimina@ Edi: anch'io ho una sincera passione per la cucina greca, ma forse si è capito ;-)
RispondiElimina@Federica: io la trovo molto gradevole
@Micaela: provala, a me piace molto anche in insalata in particolare d'estate
@ Solidea: grazie Solidea, se passi per andare in quel posticino in Croazia fatti viva
@Betty: un bocconcino virtuale è per te
Buonissima !
RispondiEliminacucina greca...
ciao!
Ciao! avevamo già trovato il duo spinaci e feta..ci incuriosisce moltissimo, ma son entrmabi ingredienti dolci e devono combinarsi proprio bene!
RispondiEliminabaci baci
Che bella anche questa ricetta, molto naturale...
RispondiEliminaCiao Alessandra
Una torta salata gustosa resa ancor più particolare dal sesamo, da proporre magari per un buffet. Devo iniziare a provare qualche ricetta di cucina Greca, intanto mi annoto questa.Bravissima come sempre, un saluto Manu.
RispondiElimina@Simona: anche a me piace molto la cucina greca
RispondiElimina@manu e silvia: io lo trovo un abbinamento azzeccato, come dicevo nel post sopratutto a temperatura ambiente
@Alessandra: grazie mille alex
@Manuela: in effetti il sesamo l'ho aggiunto io, ma trovo che ci stia proprio bene
dev'essere squisita, anche se non posso mangiare la feta, rimane uno dei miei formaggi preferiti e, a dire il vero, ogni tanto faccio uno strappo alla regola ;-) quindi...proverò questa fantastica torta, ottima per un bel pic nic sul prato!
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