Schlutzkrapfen- Mezzelune tirolesi al Castelmagno Occelli® e patate
martedì, aprile 09, 2013
Conoscete gli Schlutzkrapfen ? Sono delle mezzelune di pasta fresca, tipiche della Val Pusteria, che vengono generalmente farcite con spinaci e ricotta o in alternativa con ricotta e patate e serviti con burro fuso ed erba cipollina.
E' un piatto che apprezzo particolarmente nella versione “bianca” e mi è tornato in mente pensando a una ricetta da preparare per i formaggi Occelli®.
Nelle mie mezzelune ho sostituito la farina di segale con quella integrale, e in tutta sincerità, non per un guizzo di fantasia, ma semplicemente perché, per distrazione, ho preso dalla dispensa un vaso piuttosto che l'altro!
Devo dire che il risultato è altrettanto gradevole e la sfoglia un po' rustica si sposa bene con il Castelmagno, che in cottura si fonde perfettamente e avvolge la patata.
L'ho condito semplicemente con burro fuso ed erba cipollina, secondo tradizione e ho completato con un'ulteriore grattugiata di Castelmagno D.O.P. Occelli®.
Da oggi c'è anche una piccola novità, ho deciso di festeggiarei 4 anni del blog con un dominio tutto mio, quindi da oggi il nuovo indirizzo di "Colazionialetto" sarà http://www.colazionialetto.com/ :-)
Schlutzkrapfen- Mezzelune tirolesi al Castelmagno D.O.P Occelli® e patate
Ingredienti per 4 persone (circa 80 pezzi di 6 cm di diametro)
Per la pasta
farina bianca 0 125 gr
farina integrale 125 gr
uovo 1
acqua
Per il ripieno:
formaggio Castelmagno D.O.P Occelli® 125 gr
patate lessate 250 gr
sale
pepe
Per condire:
erba cipollina tritata un paio di cucchiai scarsi
burro fuso Occelli
Per la pasta:
Mescolate le due farine, disponetele a fontana, mettete un pizzico di sale. Unite l'uovo e mezzo guscio d'acqua e impastate il tutto fino a quando otterrete un composto morbido e liscio. Se necessario aggiungete altra acqua.Coprite e fate riposare a temperatura ambiente per mezz'ora.
Per il ripieno:
Grattugiate le patate lessate con una grattugia a fori larghi e mescolate con il Castelmagno grattugiato, salate e pepate.Stendete la pasta in una sfoglia sottile, ritagliate con una forma tonda e liscia dei cerchi di 6 cm di diametro.Ponete un cucchiaino di composto al centro di ogni sfoglia, inumidite lievemente i bordi e chiudete a mezzaluna, schiacciando i lati. Ponete i ravioli su una teglia ricoperta da carta forno fino al completamento della pasta.Cuocete in acqua salata, condite con burro fuso, erba cipollina tritata e un ulteriore spolverata di Castelmagno.
8 colazioni a letto
4 anni di blog e un dominio tutto tuo! Che bello! E questa pasta è a dir poco favolosa, bravissima!
RispondiEliminaGrazie mille Arianna, per tutto :-)
EliminaMi piace il castelmagno, trovo che il suo sapore intenso doni un sapore unico ai piatti. Un piatto di ravioli per me grazie :)
RispondiEliminaBellissima anche la foto, ha una luminosita' stupenda
Grazie Elenuccia, anch'io o trovo molto buono.
EliminaE li conosco sì! :D Son buonissimi! Complimenti! :*
RispondiEliminaSono mica buoni? Gnam !
EliminaBuon compleanno Colazionialetto! Che bel post goloso! :)
RispondiEliminaMemorizzato il nuovo indirizzo e aggiornato il blogroll sul mio blog! :)
Grande donna. Brava:-)!
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