Gelato all'olio d'oliva e cioccolato bianco
venerdì, giugno 15, 2012Lo scorso anno, partecipando a "Olio Capitale" mi è capitato di assaggiare per la prima volta del cioccolato bianco all'olio d'oliva. Devo dire che quel sapore mi ha incantato: la cremosità e la dolcezza del cioccolato bianco si fondevano a meraviglia con il sapore dell'olio. Un componenete esaltava l'altro, tant'è che di quella cioccolata, a fine giornata, ne arrivò a casa un pezzetto infinitesimale.
Un bel po' di tempo dopo, casualmente, mi sono imbattuta in questa ricetta e come potete capire non mi sono potuta trattenere dal provarla.
Il risultato è decisamente notevole: nel gelato non c'è la panna, perchè il cioccolato basta da sè a donare una cremosità unica. Il gusto è ricco, intenso, a mio parere molto elegante, ma altrettanto particolare, quindi direi adatto a palati un po' esigenti.
Ingredienti per 6 persone
tratto da "Cucina di Stagione"
cioccolato bianco 50 gr
latte 2 dl
pizzico di sale
tuorli d'uovo 2
zucchero 40 gr
olio extra vergine d'oliva 0,5 dl
succo di limone 1 cucchiaio
Per la composta di frutta:
fragole 500 gr
zucchero 2 cucchiai
amido di mais 1 cucchiaino
succo d'arancia 1 dl
In un pentolino spezzettate il cioccolato, aggiungete il latte e un pizzico di sale e portate a ebollizione.
Lavorate brevemente i tuorli con lo zucchero in una ciotola, e aggiungete quindi, lentamente, il latte caldo. Rimettete il composto sul fuoco, e a fiamma media, mescolando continuamente, portate nuovamente a ebollizione. Filtrate il composto e fate raffreddare il tegame in una ciotola piena di acqua ghiacciata.
Incorporate lentamente l'olio d'oliva e il succo di limone, e riponete nel congelatore per alcune ore, avendo cura di mescolare ogni mezz'ora circa, per evitare che si formino dei cristalli.
In alternativa, potete utlizzare la gelatiera e procedere come per un "normale" gelato.
Mondate le fragole, affettatele e cuocetele, per 5 minuti circa, con lo zucchero, l'amido e il succo d'arancia.
Lasciate raffreddare e servite con il gelato all'olio.
NOTE: Otterrete da questa dose, circa una pallina a persona, ma essendo un gelato piuttosto ricco, direi che si tratta di una quantità adeguata.
12 colazioni a letto
stupendo! io non ho la gelatiera quindi apprezzo ancora di più la ricetta che posso fare anch'io ^_^ un abbraccio!!
RispondiEliminaSi basta aver la pazienza di rimestare ogni tanto :-) Un abbraccio
EliminaUna volta in un ristorante extra chic ho assaggiato un gelato fatto con l'olio. Era davvero delizioso. Ma con il cioccolato bianco deve essere una vera lussuria
RispondiEliminaIo l'ho trovato molto particolare! Un bacio Elenuccia
Eliminaoh, ma che bello questo. io sono in pieno periodo di sperimentazioni gelatiere, mi sa che prendo spunto!
RispondiEliminaAnch'io d'estate farei gelati tutti i giorni!
EliminaBUENO, SANO, DELICIOSO!!! :)
RispondiEliminaGracias! Un abbraccio
EliminaLo ricordo quel cioccolato, ed immagino cosa sia questo tuo gelato...ciao Sabri, ero senza pc, lunedì ti chiamo per consulenza :-D
RispondiEliminaTi ricordi? Ce lo siamo pappate in un attimo :-D
EliminaLa voglio provare questa tua ricetta l'hai descritta così bene che mi invoglia a provare
RispondiEliminaciao
Prova Stefania e poi scrivimi, mi farebbe piacere sapere se ti è piaciuto. Un abbraccio
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