Torta al cioccolato e amaretto di Rosetta

lunedì, novembre 15, 2010


Vi chiederete: "Chi è Rosetta?!?" La Rosy è una mia ex collega. Anni fa mi occupavo di ricerche di mercato presso un istituto della mia città. Si lavorava tanto, i pranzi erano spesso veloci e approssimativi, ma ogni tanto ci si concedeva qualche pausa dolce. Le occasioni potevano essere le più diverse: un compleanno, una ricorrenza particolare, pochi minuti per un caffè e un dolcino, giusto per far fronte a quegli immancabili "cali di zucchero".
Una volta la Rosy, portò questa torta squisita. Era un dolce al cioccolato e amaretto, corposo e umido al tempo stesso, una torta che colpisce i sensi, almeno così la ricordavo.
La ricetta l'ho custodita a lungo, e come spesso accade, non avevo avuto occasione di prepararla.
La settimana scorsa, questa torta mi è tornata in mente, e finalmente mi sono decisa.
Devo dirvi che è esattamente come me la ricordavo: buona, profumata ... ... irresistibile!
Alcuni in famiglia avrebbero voluto accompagnarla con della panna montata, io sinceramente la preferisco in tutta la sua "rustica" semplicità.



Torta al cioccolato e amaretto
Ingredienti per uno stampo da 23 cm di diametro

zucchero 200 gr
mandorle tritate 200 gr
farina 00  150 gr
amaretti 200 gr
burro 200 gr
cioccolato fondente 60% 100 gr
lievito per dolci 1 bustina
uova medie 4
liquore all'amaretto 2-3 cucchiai
pizzico di sale
cacao amaro per decorare

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, e separatamente fate fondere anche il burro. Lasciate intiepidire.
In una ciotola montate lo zucchero con le uova, fino a che diventeranno gonfie e spumose, aggiungete il burro fuso tiepido, quindi proseguite con la farina setacciata con il lievito. Proseguite con le mandorle tritate, il cioccolato fuso, gli amaretti tritati e infine il liquore. Iniziate con un paio di cucchiai, assaggiate, ed eventualmente aggiungetene ancora uno.
Versate il composto in uno stampo a cerniera da 23 cm ricoperto da carta forno, e cuocete a 180° per 40 minuti circa. Fate la prova dello stecchino per verificare il grado di cottura. Aspettate circa 10 minuti prima di sformare la torta. Lasciatela raffreddare completamente su una gratella e cospargetela con del cacao amaro  prima di servirla. Coperta si conserva bene per un paio di giorni.

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26 colazioni a letto

  1. Con le tue descrizioni e le foto poi, mi convinci sempre, anche i gusti coincidono avendo preparato e apprezzato alcune tue ricette, quindi anche questa sarà sicuramente nelle mie corde, peccato che a casa sono l'unica ad amare l'amaretto, ma non demordo e la lascerò per qualche cena con amici che lo apprezzano! buona settimana

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  2. Si, lo so è un gusto che non piace a tutti. In questa torta, forse perché unito al cioccolato, assume una sfumatura diversa, ma è comunque persistente... Puoi sempre preparartete una mini con 1/4 della dose ;-).

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  3. Purtroppo devo quotare Milla, io non amo l'amaretto, ho cercato di farmeli piacere e tollero a malapena quelli morbidini. Però l'aspetto di questa torta è buono e magari mi farei convincere ad assaggiarne una fetta;).
    Sappi che grazie a te e alle tua iconcina Twitter ho deciso di cominciare a cinguettare pure io. Bacioni e buon lunedì, Kris

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  4. Eccezzionale !!! Bravissima tu e rosetta!!!

    Baci

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  5. Stupenda! Sabri mi hai dato l'idea della torta da portare in ufficio per Natale!!! Grazie tesoro, gazie :-)

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  6. Mi associo ai tuoi familiari: anch'io voto per la panna!

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  7. deve essere favolosa quasi una simil caprese!

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  8. Si ...dev'essere molto buona con questi ingredienti e un pò umida ! brava Sabri
    ciao e buon lunedì e serata

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  9. Io inveve vivrei di amaretti....li ADORO!!! questa torta sembra da sballo...cosi' tutta bella supercioccolatosa.

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  10. mamma mia che goduria..sembra di sentire da qui il profumo. Io adoro gli amaretti, amo il cioccolato..direi proprio che fa per me!

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  11. io amo entrambi, cioccolato e amaretto! Sembra molto golosa....un posticino nello stomaco per una fettina di questa torta c'è sempre...Cara sabri mi hai preso proprio per la gola...un bacione...

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  12. Ha un aspetto da urlo!!
    Ti abbraccio
    Pat

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  13. KRISTINA: ti ho vista su Twitter, e ti seguo!

    FRANCESCA: grazie a Rosetta per aver allungato la ricetta ;-)

    NEPITELLA: potremmo chiamarla: torta da ufficio. La mia ha fatto un po’ di conca, si è seduta un po’ una volta fuori dal forno. Se sei della “famiglia con la panna montata”, potresti buttarcene un po’ nell’avvallamento, sempre che non sia un difetto della mia :-0 ! Non ricordo questo particolare dell’originale. Un bacione

    BENEDETTA: da quel poco che ti conosco ci avrei giurato che ci davi di panna :-)

    MARSETTINA: si, anche se questa è un po’ più corposa. L’amaretto sbriciolato, come dicevo, le conferisce quel tocco di rustico.

    STEFANIA: ciao Stefi, grazie. Buon inizio settimana anche a te.

    ELENUCCIA CLEARE: che bello finalmente due amanti degli amaretti, allora questa torta fa proprio per voi!

    CHIARA: non sai quanti posticini mi sono salvata io ;-), ne ho mangiato una quantità immonda! Baci!!

    MIRTILLA: grazie Mirtilla.

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  14. PATRIZIA: torta pericolosa di quelle che inizi e non ti fermi più! Bacio Pat

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  15. guardando questa meravigliosa torta ho perso ogni contatto con la realtà.. faccio fatica a ricordarmi dove mi trovo.. unbacio

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  16. Non si può resistere al cioccolato!! E l'aspetto è favoloso, vien voglia di morderla.
    Ciao.

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  17. Che connubio di gusti: fantastica questa torta!!!! Annoto la ricetta, grazie, un abbraccio. . .

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  18. Ebbrava la Rosy e pure tu e farla e proporcela! sembra così golosa!!!
    complimenti!

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  19. Metti 2 colleghe assieme e vedi cosa ti combinano..una bella torta paccioccosa, morbidosa e golosa..te struco :-)

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  20. Gli amaretti nella torta al cioccolato non li ho mai provati, visto il risultato proverò quanto prima!!

    baci a presto e buon fine settimana

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  21. una torta particolarmente golosa sia per gli amaretti che per il cioccolato idelae da mangiare magari oggi pomeriggio con un bella tazza da thè caldo, complimenti

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  22. GRAZIE A TUTTI

    GABRI: guarda, trovo che assieme i due ingredienti ci stiano benissimo e considera che io gli amaretti “nature” non li amo in particolar modo

    GUNTHER: si e l’autunno in questo ci aiuta !

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  23. Sabri cara sei una tentatrice! E' quasi l'ora di merenda e vorrei così intensamente assaggiare questa torta che mi pare di sentirne il profumo...inebriante. Cioccolato e amaretti: perfetta!
    Un forte abbraccio
    Sonia

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  24. ciao, seguo sempre il tuo blog!! ho fatto questa torta ben 2 volte, e la rifarò per il 25!!! è buonissimissima!

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