Polpettine al formaggio
venerdì, novembre 13, 2009Questa è una di quelle ricette che faccio dalla notte dei tempi e che piacciono a tutti. Vuoi per la presenza del formaggio, vuoi perchè si mangiano in un boccone, sono uno di quei piatti che funzionano sempre:
- sono versatili, perchè si prestano ad essere consumate come aperitivo, ma vanno benissimo anche per una di quelle cenette "divanate" guardando "quel film che si aspettava da tanto tempo" o a seconda dei gusti "la partita" o "la trasmissione musicale preferita
- e poi vengono bellissime, rispetto ad altri composti questo si lavora molto bene, otterrete delle sfere perfette, che vi daranno sicuramente molta soddisfazione.
Polpettine al formaggio
Ingredienti per 30 polpettine
200 gr di mollica di pane bianco
100 gr di provolone dolce
100 gr di crescenza
2 uova
1 bicchiere di latte
sale
pepe
2 cucchiai farina
4 cucchiai di pane grattugiato
farina, pane grattugiato e olio di arachide per impanare e friggere
Mettete la mollica del pane in una ciotola, aggiungete il latte e fatela ammorbidire. Strizzatela e trasferitela in un mixer, aggiungete la crescenza e metà del provolone grattugiato. Frullate fino a che otterrete un composto omogeneo; unite a questo punto 1 uovo, il formaggio rimasto, 1 cucchiaio di farina e 2 di pane grattugiato.
Formate delle palline, che passerete nella farina, nell'uovo sbattuto e quindi nel pane grattugiato prima di friggerle in olio ben caldo e profondo.
Scolatele, fate perdere l'unto su una carta assorbente e mettetele su una teglia in forno a 160° fino a che completate la frittura. Servitele ben calde.
Note:
- La quantità di latte indicata dovrebbe essere sufficiente ad ammorbidire il pane, senza inzupparlo troppo. Trovo che sia preferibile lasciarlo, nella fase iniziale, leggermente più "asciutto" e solo dopo avere aggiunto tutti gli altri ingredienti provvedere, eventualmente, ad aggiungere un po' di liquido qualora il composto risultasse troppo sodo. Eviterete così di dover aggiungere troppa farina con il rischio di coprire il sapore del formaggio.
15 colazioni a letto
Ma quanto sono carine!!! Praticamente perfette e poi mi sanno da "una tira l'altra"!! Bravissima!
RispondiEliminaOvvio che danno soddsfazione delle polpette così ben fatte, se il merito è dell'impasto ah, prendo subito nota e poi devono essere deliziose!
RispondiEliminaPampulu pimpulu parimpampù questa pallina la mangio e non la vedi più! :D
RispondiEliminama sono davvero sfiziose!! complimenti!
RispondiEliminaGolosissime!!! Ciao
RispondiEliminadevono essere davvero buonissime... mi segno la ricetta, mi sembra davvero deliziosa per un buffet!
RispondiEliminabuon w.e.
per me che i formaggi sono l'essenza della vita ;-))) slurp slurp quanto sono golose!!!
RispondiEliminadeliziose, e bellissime, che gusto passare a trovarti!!!
RispondiEliminaBaci Alessandra
sono perfette!!! e il sapore deve essere delizioso, complimenti un'idea da copiare al volo ;)
RispondiEliminaUn bacione
fra
ELEL: Si, hai visto vengono delle sfere super carine e in effetti quando si inizia non si finisce fino ahce nnon si vede il fondo della ciotola
RispondiEliminaTANIA: prova e vedrai, io ne rimango sorpresa ogni volta
SUNFLOWERS 8: attingi pure …
FEDERICA e LISA: grazie e ciao
BETTY: sono perfette per un buffet, si tengono benissimo con due dita!
ASTROFIAMMANTE: anch’io impazzisco per i formaggi!
ALESSANDRA: grazie Ale, baci
FRA: copia pure e poi fammi sapere
Che golose queste polpettine!! Complimenti!
RispondiEliminaCiao Arianna
Che meraviglia: sono perfette e di sicuro sfiziosissime.
RispondiEliminaComplimenti anche per le bellissime foto.
Albertone
Sabri, che buone! Io volevo provarle con la ricotta!
RispondiEliminaPerfette!fanno venire la voglia di prepararle,
RispondiEliminale farò presto.
Oddio ma sembrano quelle della pizzeria, anzi meglio perchè queste sono genuine!!! Le proverò subito!!! anche io ho cominciato l'avventura-blog Iscriviti al mio blog: http://aleanna-cakes.blogspot.it/
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