Focaccia con uova, bruscandoli e pancetta coppata
giovedì, aprile 23, 2009In città, si sa, il cambio delle stagione non è mai così evidente come in campagna. L’arrivo della primavera si nota da piccole cose: una rondine in cielo, un glicine in fiore, e qui a Trieste anche dalle donne che scendono dall’Altipiano per vendere mazzolini di bruscandoli appena colti.
Proprio ieri avevo notato un bel po’ di venditrici, complice la pioggia dei giorni passati, poi alla fine non avevo comprato nulla, ma poco male, perché ci aveva pensato la mia mamma.
Così alla fine mi sono ritrovata con un mazzo di verdi germogli di luppolo selvatico con i quali solitamente preparo un risotto, ma non questa volta!
Focaccia con uova, bruscandoli e pancetta coppata
Ingredienti per 2 persone
2 pezzi di focaccia o due panini
bruscandoli:20 getti
6 fette di pancetta coppata
3 uova
60 ml di panna
sale
burro
Preparate i bruscandoli: togliete la parte legnosa, lavateli e tagliateli a pezzetti. Fateli saltare in padella con un po’ di burro, aggiungete un po’ d’acqua alla volta, fino a che diventano morbidi, serviranno 5 minuti al massimo.
Aggiungete le uova sbattute con la panna e il sale. Aspettate circa 20 secondi, fino a che i bordi iniziano a rassodare, quindi spingete, con un cucchiaio di legno, il composto dal bordo esterno verso il centro della padella. E’ importante cercare di non romperle, quando iniziano a rapprendere, spegnete il fuoco, dividetele in due parti e farcite la focaccia o il panino.
Io ho tagliato la focaccia a ¾, formando una specie di tasca, ho riposto all’interno le uova e sopra la pancetta coppata.
Pensavo che queste uova starebbero benissimo in un brunch, magari come farcia per quei bocconcini di pane al burro che propone Paoletta.
3 uova
60 ml di panna
sale
burro
Preparate i bruscandoli: togliete la parte legnosa, lavateli e tagliateli a pezzetti. Fateli saltare in padella con un po’ di burro, aggiungete un po’ d’acqua alla volta, fino a che diventano morbidi, serviranno 5 minuti al massimo.
Aggiungete le uova sbattute con la panna e il sale. Aspettate circa 20 secondi, fino a che i bordi iniziano a rassodare, quindi spingete, con un cucchiaio di legno, il composto dal bordo esterno verso il centro della padella. E’ importante cercare di non romperle, quando iniziano a rapprendere, spegnete il fuoco, dividetele in due parti e farcite la focaccia o il panino.
Io ho tagliato la focaccia a ¾, formando una specie di tasca, ho riposto all’interno le uova e sopra la pancetta coppata.
Pensavo che queste uova starebbero benissimo in un brunch, magari come farcia per quei bocconcini di pane al burro che propone Paoletta.
STAMPA la ricetta
4 colazioni a letto
Grazie per essere passata da me,ho potuto così conoscere il tuo blog che prone ricette davvero particolari,un abbraccio a presto
RispondiEliminaSono sempre io,dato che il tuo blog mi è davvero piaciuto per la sua originalità ti ho assegnato un premio ,spero che paserai a prenderlo
RispondiEliminaChe buono!
RispondiEliminaGrazie mille ameridiem, lo è davvero :-))
RispondiElimina