Yogurt fatto in casa
mercoledì, aprile 08, 2009Qualche tempo fa, un’amica mi convinse a frequentare un corso sulla cucina dell’Harem. Delle molte ricette trattate una mi colpì più delle altre, era la più semplice, forse la più banale, ma fu una scoperta meravigliosa: anch’io potevo fare lo yogurt in casa.
Nella nostra famiglia siamo grandi divoratori di yogurt e anche l’ultima arrivata non tradisce le sue origini.
Utilizzo lo yogurt oltre che da solo, anche in diverse preparazioni, sia come salsa di accompagnamento per carni o come condimento per le verdure.
Capirete quindi il mio stupore nell’apprendere che questo magico prodottino poteva essere ottenuto senza sforzo, in casa e, la cosa più importante - come direbbe mia suocera - senza l’utilizzo di inutili “baracchi”, ossia attrezzature dedicate e mooooolto ingombranti.
Insomma, bando alle ciance e via con gli ingredienti.
Nella nostra famiglia siamo grandi divoratori di yogurt e anche l’ultima arrivata non tradisce le sue origini.
Utilizzo lo yogurt oltre che da solo, anche in diverse preparazioni, sia come salsa di accompagnamento per carni o come condimento per le verdure.
Capirete quindi il mio stupore nell’apprendere che questo magico prodottino poteva essere ottenuto senza sforzo, in casa e, la cosa più importante - come direbbe mia suocera - senza l’utilizzo di inutili “baracchi”, ossia attrezzature dedicate e mooooolto ingombranti.
Insomma, bando alle ciance e via con gli ingredienti.
Ingredienti
2 litri di latte fresco intero
125 gr. di yogurt bianco naturale meglio denso, tipo quello greco
Versate il latte in una pentola e portatelo ad ebollizione. Lasciatelo quindi intiepidire e aggiungete lo yogurt. Mescolate, coprite con un coperchio e mettere la pentola al caldo, avvolta in una coperta per circa 12-13 ore.
Passato il periodo di riposo, togliete il siero che si sarà formato in superficie, mescolate con cura e versate lo yogurt ottenuto in vasi con chiusura ermetica.
Consumatelo dopo averlo raffreddato.
Si conserva per circa 6-7 giorni e ricordate di tenere da parte la quantità necessaria per riprodurlo.
Io di solito dimezzo la dose, quindi 1 litro di latte per 65 gr di yogurt e ottengo così circa 750 gr. di yogurt finito e poi via di nuovo… all’infinito.
125 gr. di yogurt bianco naturale meglio denso, tipo quello greco
Versate il latte in una pentola e portatelo ad ebollizione. Lasciatelo quindi intiepidire e aggiungete lo yogurt. Mescolate, coprite con un coperchio e mettere la pentola al caldo, avvolta in una coperta per circa 12-13 ore.
Passato il periodo di riposo, togliete il siero che si sarà formato in superficie, mescolate con cura e versate lo yogurt ottenuto in vasi con chiusura ermetica.
Consumatelo dopo averlo raffreddato.
Si conserva per circa 6-7 giorni e ricordate di tenere da parte la quantità necessaria per riprodurlo.
Io di solito dimezzo la dose, quindi 1 litro di latte per 65 gr di yogurt e ottengo così circa 750 gr. di yogurt finito e poi via di nuovo… all’infinito.
7 colazioni a letto
Ciao rik. Che emozione, il tuo è il primo commento che ricevo! Sono contenta tu abbia trovato qualcosa di utile tra le mie pagine e mi raccomando torna a trovarmi... Adesso passo da te.
RispondiEliminaciao sabri
Ho appena iniziato la mia produzione di yogurt fatto in casa...mi sa che provare a fare questo formaggio cremosissimo sarà il prossimo passo
RispondiEliminaUn abbraccio
fra
@Fra: io l'ho trovato strepitoso, considerato anche che si fa con fatica "zero" !!!
RispondiEliminaFai così tante "cose" che non riesco a starti dietro..non avertene se non sono "presente", davvero, mi stupisci!!
RispondiEliminaIeri ho comperato il latte crudo, oggi lo farò, non vedo l'ora!!
RispondiEliminaoggi ho trovato il tuo blog per caso. ho girato di qua e di la e vedo che ci sono un sacco di cose molto interessanti e buone con delle belle foto. in particolare questo dello yogurt e dei formaggi...mi frulla da un po' per la testa di provarci..lo devo fare! complimenti
RispondiEliminaciaoo
Fantastico! Sono una consumatrice accanita di yougurt anch'io! Proverò senz'altro con il latte crudo del Farmer Market...complimenti! ;)
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