Zuppa di zucchine al curry di Tonino
mercoledì, aprile 08, 2009 Antonio Dario detto Tonino era mio suocero. Negli anni si era instaurata tra di noi una bella abitudine: quando mia suocera era fuori città, io e mio marito andavamo a pranzare da lui. Arrivavamo a mo’ di catering con il pranzo pronto, lui nel frattempo aveva già apparecchiato con cura la tavola e preparato una selezioni di vini.
Ricorderò sempre quei momenti assieme. Si parlava del suo lavoro, delle persone che aveva incontrato, nell’ultimo anno si parlava della nostra bambina e dei suoi cambiamenti. Si parlava tanto anche di moto, una passione che avevamo in comune, e se il pranzo coincideva con la moto GP il divertimento era assicurato. Io seguivo con ammirazione Valentino Rossi e lui mi diceva “ma dai, quello lì è un pirla!” e si rideva assieme.
In cucina mio suocero aveva le idee chiarissime: odiava le panne, gli intingoli tutto ciò che sapeva di burro. Prediligeva una cucina naturale, fatta di frutta e tante verdure, legumi, olio d’oliva, profumi e sapori che gli ricordavano gli anni in cui aveva vissuto in Puglia.
Ammiro di lui la curiosità con cui si approcciava al cibo e la sua capacità di apprezzare anche sapori nuovi e “lontani” da lui.
Vi ho raccontato questa storia perché oggi ho pensato al piatto di cui vi scriverò e mi ha pervaso una lieve malinconia, poi ho capito… era stato l’ultima cosa che avevo preparato per lui prima che ci lasciasse.
Questa zuppa, che ho realizzato seguendo una ricetta di Bill Granger, da adesso in poi sarà, per me, la zuppa di zucchine al curry di Tonino.
Ingredienti per 4 persone
1 cucchiaio d’olio d’oliva
sale
1 cucchiaio di curry in polvere
1 kg di zucchine a fette
1,5 litri di brodo vegetale
45 gr. di riso bianco
pepe
In una casseruola fate rosolare la cipolla nell’olio d’oliva con un pizzico di sale per circa 5 minuti, finché diventa trasparente. Aggiungete il curry e lasciate insaporire per 2 minuti. A questo punto versate il brodo, il riso, le zucchine, il pepe e portate ad ebollizione a fiamma vivace. Abbassate quindi la fiamma e cuocete per altri 20 minuti.
Frullate la zuppa fino a renderla vellutata. Se vi va servitela con una cucchiaiata di yogurt e un nastro di zucchine.
Ricorderò sempre quei momenti assieme. Si parlava del suo lavoro, delle persone che aveva incontrato, nell’ultimo anno si parlava della nostra bambina e dei suoi cambiamenti. Si parlava tanto anche di moto, una passione che avevamo in comune, e se il pranzo coincideva con la moto GP il divertimento era assicurato. Io seguivo con ammirazione Valentino Rossi e lui mi diceva “ma dai, quello lì è un pirla!” e si rideva assieme.
In cucina mio suocero aveva le idee chiarissime: odiava le panne, gli intingoli tutto ciò che sapeva di burro. Prediligeva una cucina naturale, fatta di frutta e tante verdure, legumi, olio d’oliva, profumi e sapori che gli ricordavano gli anni in cui aveva vissuto in Puglia.
Ammiro di lui la curiosità con cui si approcciava al cibo e la sua capacità di apprezzare anche sapori nuovi e “lontani” da lui.
Vi ho raccontato questa storia perché oggi ho pensato al piatto di cui vi scriverò e mi ha pervaso una lieve malinconia, poi ho capito… era stato l’ultima cosa che avevo preparato per lui prima che ci lasciasse.
Questa zuppa, che ho realizzato seguendo una ricetta di Bill Granger, da adesso in poi sarà, per me, la zuppa di zucchine al curry di Tonino.
Ingredienti per 4 persone
2 cipolle bianche piccole tritate
1 cucchiaio d’olio d’oliva
sale
1 cucchiaio di curry in polvere
1 kg di zucchine a fette
1,5 litri di brodo vegetale
45 gr. di riso bianco
pepe
In una casseruola fate rosolare la cipolla nell’olio d’oliva con un pizzico di sale per circa 5 minuti, finché diventa trasparente. Aggiungete il curry e lasciate insaporire per 2 minuti. A questo punto versate il brodo, il riso, le zucchine, il pepe e portate ad ebollizione a fiamma vivace. Abbassate quindi la fiamma e cuocete per altri 20 minuti.
Frullate la zuppa fino a renderla vellutata. Se vi va servitela con una cucchiaiata di yogurt e un nastro di zucchine.
3 colazioni a letto
bella la ricetta,e bella la storia...:-)
RispondiEliminail riso è necessario? come viene frullato?
ciao e piacere
chiara
Grazie! Il riso ti fa da addensante, altrimenti la zuppa rimane troppo brodosa. Per frullare io uso un frullatore ad immersione, ma puoi utilizzare benissimo qualsiasi altra cosa:un classico passaverdure manuale o un robot da cucina, basta che diventi una crema. A presto Sabri
RispondiEliminaAdoro il curry...adoro le zucchine...insomma sta zuppa è proprio per me!!!!
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