Pane senza impastare - No knead bread
mercoledì, aprile 01, 2009Più volte, nell'ultimo anno, mi è capitato di trovare la ricetta del "Pane senza impastare", ma utilizzando la mia macchina del pane con una frequenza a dir poco preoccupante, ne ho sempre posticipato la realizzazione. Ieri ho deciso che era arrivato il momento e così mi sono messa a caccia della ricetta e ho optato per quella proposta da MarinaB di Trento sul forum di Coquinaria:
Ingredienti:
430 gr farina
345 gr di acqua
1 gr lievito di birra secco
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva (aggiunto da me)
Si mettono farina e sale in una ciotola, si scioglie il lievito nella dose totale di acqua e si versa sulla farina, si mescola con le mani fino ad ammalgamare gli ingredienti. Si ottiene un impasto molto morbido e appiccicaticcio, che si mette a lievitare coperto per 18-20 ore a temperatura ambiente.
Dopo 20 ore di lievitazione, il risultato è una massa "molle" e molto morbida.
Si versa l'impasto su un piano infarinato e lo si chiude su se stesso prendendo i 4 lati uno alla volta e portandoli verso il centro.
Si prepara un tovagliolo pulito cosparso di semola di grano duro e se piace con semi vari (es. sesamo, cumino, papavero) , ci si mette sopra l'impasto con la chiusura verso il basso e si cosparge abbondantemente di semola di grano duro ed eventualmente altri semini. Si chiude il tovagliolo e ci si mette sopra una ciotola a campana e si lascia nuovamente lievitare 2-3 ore.
Passato il tempo di lievitazione si accende il forno a 250 gradi con dentro una pentola con coperchio che servirà per la cottura del pane.
A questo punto si trasferisce l'impasto, con la chiusura sopra, dal tovagliolo alla pentola rovente (operazione complicata perchè l'impasto è sempre piuttosto molle, quindi va letteralmente scaraventato nella pentola), si rimette il coperchio e si inforna per 30 minuti senza mai aprire il forno e abbassando la temperatura a 220 gradi. Passata la prima mezz'ora , io ho tolto il coperchio e fatto cuocere per altri 30 minuti
La crosta di questo pane è bella croccante e l'interno ben areato, mi sembra migliorare con il passare delle ore. Purtroppo da noi non è arrivato al giorno dopo......
A questo punto si trasferisce l'impasto, con la chiusura sopra, dal tovagliolo alla pentola rovente (operazione complicata perchè l'impasto è sempre piuttosto molle, quindi va letteralmente scaraventato nella pentola), si rimette il coperchio e si inforna per 30 minuti senza mai aprire il forno e abbassando la temperatura a 220 gradi. Passata la prima mezz'ora , io ho tolto il coperchio e fatto cuocere per altri 30 minuti
La crosta di questo pane è bella croccante e l'interno ben areato, mi sembra migliorare con il passare delle ore. Purtroppo da noi non è arrivato al giorno dopo......
2 colazioni a letto
Nei tuoi post non specifichi che farina usi.....va bene qualunque?
RispondiEliminaNon ho usato alcuna farina in particolare, altrimenti l'avrei specificato. Una comune 00 andrà benissimo :-)
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