Tortino di insalata di riso e speck
martedì, giugno 02, 2009L’insalata di riso è un piatto classico che mi piace molto, soprattutto d’estate: lo prepari prima, è sfizioso, sazia, è un piatto unico, insomma lo trovo perfetto soprattutto dopo una giornata in spiaggia.
La versione che vi propongo, è una piccola variante che trovo abbastanza scenografica, e che mi piace preparare se ho ospiti.
E’ un modo un po’ più carino di presentare il piatto e, con un’insalatona mista, una focaccia al rosmarino e un gelato con della frutta fresca, permette di organizzare una bella serata da passare in compagnia senza troppo sforzo.
Tortino di insalata di riso e speck
Ingredienti per 4 persone
200 gr di riso parboiled
150 gr di sottaceti-sottolio (io uso i peperoni, i capperi, le olive nere, i cetriolini, i funghetti e i carciofi)
100 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
100 gr di Montasio o altro formaggio semistagionato tagliato a dadini
olio extravergine d’oliva
200 gr di speck o prosciutto crudo
La versione che vi propongo, è una piccola variante che trovo abbastanza scenografica, e che mi piace preparare se ho ospiti.
E’ un modo un po’ più carino di presentare il piatto e, con un’insalatona mista, una focaccia al rosmarino e un gelato con della frutta fresca, permette di organizzare una bella serata da passare in compagnia senza troppo sforzo.
Tortino di insalata di riso e speck
Ingredienti per 4 persone
200 gr di riso parboiled
150 gr di sottaceti-sottolio (io uso i peperoni, i capperi, le olive nere, i cetriolini, i funghetti e i carciofi)
100 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
100 gr di Montasio o altro formaggio semistagionato tagliato a dadini
olio extravergine d’oliva
200 gr di speck o prosciutto crudo
Lessate il riso, scolatelo, raffreddatelo e conditelo con un po’ d’olio. Aggiungete i sottaceti, il prosciutto cotto e il formaggio.
Nel frattempo rivestite 4 stampini (io uso generalmente quelli di alluminio usa e getta, ma va bene qualsiasi stampo monodose da budino) con della pellicola trasparente e ricopritelo con le fette di speck facendolo debordare.
Riempite gli stampini con l’insalata di riso, ripiegate i lembi dello speck all’interno e coprite con la pellicola trasparente. Riponeteli in frigorifero per almeno mezz’ora, giusto il tempo di compattare un po’. Al momento di andare a tavola, liberate il fondo, capovolgete i tortini sul piatto ed eliminate la pellicola
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Betty " Invito a cena"
6 colazioni a letto
Hai ragione, è davvero sfizioso! Io poi adoro lo speck quindi mi piacerebbe moltissimo! Complimenti, proprio una bella idea!
RispondiElimina@ Tania : grazie Tania, anche la tua idea con le fette al latte è grandiosa.
RispondiEliminaanch'io in estate faccio spesso l'insalata di riso, hai ragione, presentata così è proprio carina...grazie per l'idea!
RispondiEliminabacioni da Fiorella
ma che bella idea sabrina, te la rubo subito. Grazie!
RispondiEliminaMa che idea simptaica guarda te la copio subito e la provo fra pochissimo
RispondiElimina@FeF, Alessandra, Sara : grazie copiate pure!
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