Mia suocera e la sua libera interpretazione della moussaka
lunedì, luglio 20, 2009Complice un tempo a dir poco autunnale, sabato ho deciso di accendere il forno e ho preparato una moussaka per l'indomani.
Sarebbe meglio dire una versione "addomesticata" della moussaka, che a dire il vero nella sua versione originale non mi è mai piaciuta tanto, forse perchè mi è sempre risultata un po' troppo pesante.
La versione di cui vi scrivo appartiene a mia suocera e mi ha conquistato. Rispetto alla versione originale scompaiono patate e pomodoro, e trovo che così il piatto sia proprio buono.
Lei la accompagna con del riso bollito... semplicemente perfetto.
Moussaka
Moussaka
Ingredienti per 4 persone:
1/2 kg di carne di manzo macinata
1 cipolla tritata
1/2 l. di béchamel
1 uovo
1/2 kg di melanzane
1 mozzarella tagliata a dadini
parmigiano
reggiano
noce moscata
pepe
sale
olio extravergine di oliva
maizena o farina
olio per friggere
Tritate una cipolla e fatela appassire in qualche cucchiaio d'olio, aggiungete la carne, rosolatela brevemente, salate, pepate, grattuggiate un po' di noce moscata, quindi aggiungete 2 dl di brodo vegetale e cuocete a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Passato il periodo aggiungete la punta di un cucchiaio di maizena e fate addensare un po'.
Preparate nel frattempo le melanzane: tagliatele a fette, passatele nella farina e cuocetele nell'olio bollente fino a che saranno dorate. Io preferisco cuocerle sul piatto crisp del microonde, distribuendo un leggero strato di olio sul piatto e cuocendole circa 6 minuti per lato, trovo che in questo modo si guadagna in leggerezza.
Preparate anche la béchamel, lasciatela intiepidire e aggiungete l'uovo, affettate infine la mozzarella.
Stendete in una teglia uno strato di béchamel, quindi poggiate sopra uno strato di melanzane, di nuovo la béchamel, un po' di carne, qualche dadino di mozzarella e così di seguito fino all'esaurimento degli ingredienti. Completate l'ultimo strato con la béchamel, cospargete con del parmigiano e infornate a 180° per 30 minuti circa, o comunque fino a che la moussaka sarà dorata.
10 colazioni a letto
Bbuone le melanzane e che bella faccia la moussaka di tua suocera, complimenti e tutte due. Ciao
RispondiEliminaIo ho assaggiato una sola volta la moussaka in una taverna greca vicino casa..l'ho trovata un pò pesantuccia, ma davvero gradevolissima.
RispondiEliminaLa ricetta ideale per me sarebbe senza uova e patate....
comunque la versione di tua suocera sembra gustosissima!!
però... mi piace questa ricetta! me la segno.. un bacione.
RispondiEliminaMi piace questa tua versione della moussaka, complimenti a te e a tua suocera.Ciao Daniela.
RispondiEliminala moussaka non l'ho mai mangiata ma ogni volta che la vedo mi viene fame:). Anche la tua versione non è niente male.
RispondiEliminaCiao
@ Susy: grazie mille
RispondiElimina@Edi : in effetti anche le uova sono ridotte, questa ricetta ne prevede 1 dovrebbero essere 3!
@Micaela:grazie un bacio
@Daniela: ciao sono contenta di conoscerti, grazie della visita
@Lisa: be' dai prova a farla !
Una Moussaka decisamente più leggera della tradizionale, il che non guasta... Mi piace questa ricetta.
RispondiEliminaCiao Alessandra
Carina! Una specia di lasagna alle melanzane in versione etnica... da provare! A presto Sabri
RispondiEliminaio l'adoro la moussaka e la faccio proprio come la tua...in effetti troppo pesante con le patate....mi hai fatto venire una voglia pazza!!!!troppo buona,bravissima,baci imma
RispondiElimina@Alessandra: si lo è sicuramente più dell'originale ;-)
RispondiElimina@Sabrine: mi piace quesdta tua definizione. Ciao!!
@Imma: mi consola non essere l'unica a preferirla così! Una porzione virtuale è per te.