Cevapcici – Polpettine balcaniche di carne con salsa ajvar
domenica, maggio 10, 2009 Con l’arrivo della primavera si dà ufficialmente il via al periodo delle grigliate. Qui a Trieste ogni buon pranzo alla brace prevede necessariamente i cevapcici, saporite polpettine cilindriche tipiche della cucina balcanica da servire con cipolle e salsa ajvar.
La ricetta che vi propongo non è quella originale, che potete trovare con facilità in internet, ma è una mia versione, per così dire ammansita. L’aglio viene sostituito con lo scalogno e la carne di agnello con quella di vitello. Il piatto rimane saporito, ma a mio modo di vedere ci guadagna in digeribilità.
Cevapcici – Polpettine balcaniche di carne con salsa ajvar
Ingredienti per 4 persone
300 gr macinata di vitello
300 gr macinata di manzo
300 gr macinata di maiale
2 cucchiai Paprika Dolce
½ cipolla piccola
2 scalogni
maggiorana
noce moscata
1 bicchiere scarso di birra
sale
pepe
olio
A causa di un’intolleranza all’aglio in famiglia, ho modificato la ricetta utilizzando cipolla e scalogno: se non avete questi problemi potete andare sul “classico” e usare 1 cipolla piccola e 1 spicchio di aglio tritati fini.
La ricetta che vi propongo non è quella originale, che potete trovare con facilità in internet, ma è una mia versione, per così dire ammansita. L’aglio viene sostituito con lo scalogno e la carne di agnello con quella di vitello. Il piatto rimane saporito, ma a mio modo di vedere ci guadagna in digeribilità.
Cevapcici – Polpettine balcaniche di carne con salsa ajvar
Ingredienti per 4 persone
300 gr macinata di vitello
300 gr macinata di manzo
300 gr macinata di maiale
2 cucchiai Paprika Dolce
½ cipolla piccola
2 scalogni
maggiorana
noce moscata
1 bicchiere scarso di birra
sale
pepe
olio
A causa di un’intolleranza all’aglio in famiglia, ho modificato la ricetta utilizzando cipolla e scalogno: se non avete questi problemi potete andare sul “classico” e usare 1 cipolla piccola e 1 spicchio di aglio tritati fini.
Tritate finemente la cipolla e lo scalogno e mescolateli in una terrina capiente assieme ai tre tipi di carne macinata e alle spezie. Aggiungete quindi, gradatamente la birra, mescolando e facendo amalgamare per bene il composto.
Formate con le mani inumidite dei salsicciotti piuttosto lunghi e grossi quanto un dito. Generalmente io seguo lo stesso procedimento degli gnocchi utilizzando il tavolo come piano d’appoggio. A questo punto tagliate dei bastoncini di circa 8 cm, mi raccomando non fateli troppo piccoli, perché in cottura tendono a restringersi.
Disponeteli su un vassoio e poneteli in frigorifero fino al momento di cuocerli. Oliate i cevapcici e cuoceteli sulla piastra o sul barbecue ben caldi.
Servite con anelli di cipolle crude o grigliate e salsa ajvar.
Formate con le mani inumidite dei salsicciotti piuttosto lunghi e grossi quanto un dito. Generalmente io seguo lo stesso procedimento degli gnocchi utilizzando il tavolo come piano d’appoggio. A questo punto tagliate dei bastoncini di circa 8 cm, mi raccomando non fateli troppo piccoli, perché in cottura tendono a restringersi.
Disponeteli su un vassoio e poneteli in frigorifero fino al momento di cuocerli. Oliate i cevapcici e cuoceteli sulla piastra o sul barbecue ben caldi.
Servite con anelli di cipolle crude o grigliate e salsa ajvar.
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7 colazioni a letto
ho letto gia di questa ricetta in un'altro blog, e la prima cosa che ho pensato è stata proprio che sì, sicuramente buoni, ma sai che botta per digerirli? la tua versione mi piace molto, ora che si inzia a grigliare, credo proprio che la terrò presente!
RispondiEliminaun abbraccio dalla broccola Fiorella
@FeF: sono contenta ti ispirino e fammi sapere cosa te ne pare dopo che li hai provati... un abbraccio Sabri
RispondiEliminaQuelli "veri" sono proprio pesanti da digerire, ma buonissimi!!!! E sicuramente lo saranno anche questi!
RispondiElimina@Elel: si sono d'accordo con te, ne mangi uno e poi subito via un altro..
RispondiEliminacredo che il plagiatore abbia rimosso tutti i tuoi post, adesso sto lavorando sui post delle altre
RispondiElimina:-)
ciao
Geanina, grazie per le belle parole. A presto, Sabri
RispondiEliminaGeanina, Multumesc frumos pentru cuvinte. Ne vedem în curând, Sabri
Feines Rezept.
RispondiEliminaGruß