Zlevanka: torta tradizionale croata al formaggio
martedì, aprile 17, 2012
La Zlevanka è un dolce tradizionale croato. Come spesso
accade per questo tipo di dolci, la ricetta varia da famiglia a famiglia, e ne esistono
quindi diverse versioni.
La base prevede pochi ingredienti: farina, formaggio fresco
fatto in casa, uova, zucchero, panna acida.
La farina viene, talvolta, sostituita con semolino o farina
di mais, il formaggio fresco con della ricotta o dello yogurt denso. E'
possibile poi arricchire il dolce secondo i proprio gusti, con frutta secca,
come noci, nocciole, semi di papavero, spezie o frutta fresca. Buonissimo, ad
esempio, l'abbinamento, in stagione, con delle ciliegie, o delle pesche, ma
anche una più tradizionale mela grattugiata può essere una valida alternativa.
Insomma, come avrete capito, è un dolce versatile, da
adattare al proprio gusto. Otterrete una torta compatta, un po' umida, che
potrete servire cosparsa con un po' di zucchero a velo o, magari, in una
versione più golosa accompagnato da panna montata.
Zlevanka
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro
ricotta 400 gr (o formaggio di kefir, ottenuto facendo
filtrare del kefir con una garza per alcune ore)
uova 3
zucchero 150 gr
farina 00 200 gr
lievito in polvere un cucchiaino
la scorza di un limone
panna fresca 250 ml (sostituibile con panna acida)
essenza naturale di vaniglia mezzo cucchiaino
sale un pizzico
Con
un mixer, sbattete brevemente le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta e
continuate a sbattere.
In
una ciotola setacciate la farina, il lievito, il sale, la vaniglia. Aggiungete
il mix di farina alla componente liquida, e sbattendo allentate la miscela con
la panna liquida. Versate il composto in uno stampo imburrato, o ricoperto da carta forno, e cuocete a 170°
per circa 45 minuti. Servite tiepido o a temperatura ambiente. Si conserva in
frigorifero per alcuni giorni.
27 colazioni a letto
l'ho assaggiata dalla mamma di una mia amica croata taaaanti anni fa, e devo dire che mi sono sempre chiesta cosa fosse e come si facesse! grazie della ricetta, me la segno che ho già in mente una bella versione personalizzata! buona giornata!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di leggerti :-)
Eliminaio ho una specie di fissazione con la pasticceria non italiana. ergo: questa me la segno proprio!
RispondiEliminaBeh, allora è proprio la torta che fa x te :-)
Eliminaio la farei tutti i giorni cosi la colazione a letto...ma anche no eh! Stupenda torta, molto "open" e dall'aria un pò retrò..la tua foto mi trasmette tutto questo. Brava!
RispondiEliminaa presto fulvia
Si è decisamente open Fulvia, un po' torta svota frigo/dispensa che a primavera va bene per far pulizia di frutta secca assortita. A presto
EliminaCredo che la provero' con l'uvetta, non so perche' ma mi sono fatta l'idea che ci stia a pennello
RispondiEliminaOh si, andrà benissimo, ne sono certa
EliminaE' un dolce slavo:) Da noi si chiama "Syrnik di L'vov". E' buono, confermo!!
RispondiEliminaUn'altro nome è Zapekanka, ecco, non mi ricordavo più!
EliminaAffascinante come le ricette girino no ? Un bacio Oxi
Eliminabella ricetta, grazie per averla postata.
RispondiEliminaGrazie Monica :-)
Eliminanon ne avevo mai sentito parlare ma mi ispira moltissimo!La proverò sicuramente e magari con qualche spezia :)
RispondiEliminaCome avrai letto è una torta che si presta ad essere personalizzata, quindi puoi aromatizzarlia veramente come più di piace.
Eliminail suo aspetto, la descrizione e la possibilità di adattarla alle proprie esigenze la rende la prima nella mia personalissima to-do-list :))) mi hai incuriosita davvero tantissimo!!! Ed è bello imparare qualcosa di nuovo e soprattutto di così goloso!
RispondiEliminaSono contenta che la ricetta ti sia piaciuta, adesso non ti rimane che creare la tua personale versione di famiglia :-).
EliminaInteressante questo dolce...non lo conoscevo affatto ma mi intriga un sacco! Io adoro i dolci al formaggio e mi piace un sacco sperimentare nuove ricette, soprattutto straniere, quindi perchè non provarlo!? :-)
RispondiEliminaSe il genere dolce formaggioso ti piace, allora prova questa torta, sono certa che non ti deluderà!
EliminaNon la conosco. Mai sentita nemmeno nominare. Ho imparato qualcosa. Il ripieno della tua fotografia mi da proprio voglia di provarla. Anch'io ho in dispensa un bel po' di frutta secca da utilizzare prima che venga caldo. messa anch'io sulla to do list! ti faccio sapere come è andata e magari ne parlo sul blog citandoti. Si fa? O non si fa? Devo ancora imparare la blogger etiquette! :)
RispondiEliminaIn questo periodo inizio a pensare a come ripulire la dispensa e smaltire frutta secca e legumi,questa torta può essere d'aiuto. Se la proporrai sul blog e avrai voglia di citarmi mi farà di certo piacere. In merito alla blogger etiquette, potrei raccontartene di anedotti... Sono certo che una donna come te non avrà problemi. Nel blog, come nella vita vale secondo me l'educazione, e il rispetto del lavoro altrui.
EliminaCiao Sabri, sai che amo la cucina Croata, Slovena e Istriana, ho in frigorifero la "Skuta", penso vada bene per personalizzare la mia versione. Buona giornata :-)
RispondiEliminaEh vabbè, te "gioghi in casa", troppo facile :-). Certo, è perfetta, ti verrà benissimo. Ti telefono tra 5 minuti.
EliminaPur essendo triestina non conoscevo l'esistenza di questo dolce croato. Da provare sicuramente!!!!
RispondiEliminaNon ci basterebbe una vita per conoscere tutte le delizie di cui è pieno il mondo; il bello dei blog è proprio questo no, condividere le consoscenze.Ricordo ancora la tua ghibaniza :-)
Eliminaha un ottimo aspetto! immagino sarà buonissima! complimenti!!
RispondiEliminaGrazie pinguina. Un abbraccio!
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