Il corso di Cake Design organizzato da "Silovoglioevents" a Trieste
martedì, aprile 10, 2012Chi mi segue su Facebook avrà visto che la domenica precedente a quella di Pasqua, l'ho trascorsa a un corso di cake design.
Tutto
ha avuto inizio a metà febbraio, quando ho ricevuto una mail di Adriana, di
Silovoglioevents, che mi invitava ad assistere al corso che si sarebbe tenuto a
Trieste.
Adriana
e Federica sono due amiche, e iniziano l'avventura di Silovoglio con un blog
dedicato ai matrimoni. Poi arriva l'intuizione di diventare delle wedding
planner specializzate in cake design. Negli ultimi due anni le ragazze hanno
iniziato ad organizzare corsi di decorazione torte in tutta Italia e si sono
dedicate anche al Cake Design Italian Festival, un successo senza precedenti in
Italia sul mondo dolce del cake decorating.
Ho,
quindi, accettato con piacere, un po' perché sono una curiosa di natura,e poi
perché ritengo che sia necessario acquisire una buona dose di manualità e
pazienza per realizzare questo tipo di torte.
Più
in generale trovo questa tecnica affascinante, anche se spesso faccio
difficoltà ad accettare il compromesso tra sapore e decorazioni. Esteticamente
questi dolci sono meravigliosi, ma talvolta, a mio avviso, un po' deboli sotto
il profilo del gusto.
Indipendentemente
dalle opinioni personali, è un dato di fatto che il cake design è ormai esploso
nel nostro paese: non c'è bimbo in età scolare e prescolare che non desideri
per il proprio compleanno un dolce del genere, e non mancano gli estimatori
anche tra il pubblico adulto in occasione di eventi speciali.
Così
finalmente la settimana scorsa il gran giorno è arrivato, e mi sono buttata in
una 8 ore e ½ di cake design.
Insegnante della giornata è stata Karla Denisse Chumpitaz (questa la sua pagina Fb) , che con maestria ci ha svelato alcuni segreti del cake design. Peruviana di origine, Karla ha alle spalle degli studi da pasticciera nel suo paese d'origine, e una successiva specializzazione nel cake design.
In una pausa racconta che in Perù questo genere preparazioni sono molto richieste, sono un fenomeno consolidato, e si stupisce di vedere che, in Italia, la moda si stia diffondendo appena adesso.
Il
mattino, dedicato al corso base, passa veloce. L'oggetto è una “torta pacco
regalo” con tanto di fiocco e decorazioni varie. Il corso è veramente adatto a
chiunque, anche a chi non ha mai utilizzato la pasta di zucchero. Karla spiega,
con pazienza ogni passaggio e alla fine tutti riescono a portare a casa un buon
risultato. C'è anche tempo per un po' di teoria sulla realizzazione della pasta
base, conservazione, e piccoli trucchi che possono essere utili al momento di
affrontare un lavoro di questo tipo.
Dopo un light lunch si passa al corso avanzato del pomeriggio, con una lezione dedicata al modellaggio dei fiori: boccioli, rose, peonie.
Dopo un light lunch si passa al corso avanzato del pomeriggio, con una lezione dedicata al modellaggio dei fiori: boccioli, rose, peonie.
E qui la strada si
fa in salita. La realizzazione di queste piccole opere d'arte è veramente
complicata, bisogna munirsi di una pazienza certosina. Karla illustra i singoli
passaggi e con calma, ma altrettanta fermezza ci segue, ci fa fare e rifare i
petali, che non sono abbastanza sottili o ben lavorati.
Devo
ammettere che questa parte del corso è stata molto interessante. I fiori sono
eleganti, belli e da soli possono valorizzare qualsiasi tipo di torta. Ecco
quindi che un mazzetto di piccoli boccioli potrebbe essere benissimo
posizionato su una Sette veli, contribuendo così a valorizzare un'ottima torta.
Se questo tipo di torte vi piacciono, o
semplicemente volete vedere delle realizzazioni speciali non potete perdere il Cake Design Italian
Festival, che si terrà a Milano il 26-27 maggio. Corsi, workshop, dimostrazioni
libere, due giorni intensi in compagnia di cake designer e ospiti
internazionali. Gli accrediti, per accedere velocemente all'evento, possono
essere compilati via internet a questo indirizzo
Diplomino di fine corso ;-) |
14 colazioni a letto
Bellissimo resoconto !! ... e bellissima giornata !!!
RispondiEliminaGrazie Valentina, mi ha fatto piacere conoscerti :-)
EliminaBella e brava che sei :-)
RispondiEliminaCara, e non hai riconosciuto la mia vicina ? Guarda bene, ti darò degli indizi: festival, cinema .... :-)
EliminaBellissimo! Siete brave! Io non sono una amante di questi lavoretti:)
RispondiEliminaBacione!
P.S. Che bella pettinatura hai:)
Non sarai brava con questi lavoretti, ma sei bravissima in mille altre cose, ad esempio la fotografia :-)
EliminaBellissimo resoconto! Bravissime
RispondiEliminaGrazie Ale :-9
EliminaBeh, dev'essere stato interessantissimo, aspetto di vedere una tua esclusiva creazione, baseto.
RispondiEliminaForse per il compleanno di Camilla preparo qualcosa, devo pensarci.
Eliminabellissimo...grazie Sabrina :)
RispondiEliminaCiao Karla, grazie a te per i preziosi consigli,e chissà non ci sia qualche altra occasione di rivedersi.
EliminaChe bello!!! anche io sto pensando di fare un corso base di cake design...ma vedremo.
RispondiEliminaIo speravo di archiviare piumini e giubbotti e invece mi sa che rimando il cambio stagione ancora per qualche settimana.
Un abbraccio.
Si, si il cambio di stagione è decisamente rimandato! Un bacio
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