Focaccine di farina di castagne con verdure invernali e formaggio
venerdì, febbraio 03, 2012
Forse ricorderete della mia partecipazione alle giornate organizzate dalla Cucina Italiana, a Lucca, lo scorso novembre, in occasione della manifestazione "Il Desco". La sfida era quella di realizzare un piatto con la farina di castagne. Prima di arrivare alla ricetta finale, ho provato diverse preparazioni, e queste focaccine sono uno dei piatti sperimentati.
Il risultato era stato positivo sian dal punto di vista del gusto, sia sotto il profilo estetico, ma allora mi era sembrato forse un po' troppo semplice, e avevo quindi optato per la terrina di carni bianche.
Come vedete dalla foto, ho provato due versioni: una con la zucca e brie, e l'altra con il radicchio rosso, montasio e speck.
A mio modo di vedere la seconda è quella più azzeccata, perché bilancia meglio il sapore un po' dolciastro della farina di castagne: a ogni modo, a voi la scelta e la libertà di sperimentare anche altre combinazioni.
con verdure invernali e formaggio
Ingredienti per 4 focaccine
Per la base:
farina 0 250 gr
farina di castagne 100 gr
acqua 210 gr
olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai
zucchero 3/4 di cucchiaino
sale 1 cucchiaino
lievito di birra 8 gr
Per la farcitura
(2 focacce per gusto)
zucca 60 gr
brie 80 gr
semi di zucca 2 cucchiaini
rosmarino
radicchio di Treviso 80 gr
montasio grattugiato 70 gr
scalogno 1 piccolo
speck 100 gr
erba cipollina per decorare (facoltativa)
Mettete la miscela di farine in una scodella e formate la fontana.
Sbriciolate il lievito nell'acqua tiepida cui avrete unito lo zucchero, spargete il sale nell'incavo e versate quindi nella farina la componente liquida. Amalgamate gli ingredienti e lavorate l'impasto fino ad ottenere una palla liscia e morbida.
Copritela con della pellicola trasparente e lasciatela lievitare coperta per un paio d'ore, in un luogo tiepido (perfetto il forno spento, con la lampadina accesa).
Ovviamenteuesto passaggio può essere realizzato con la macchina del pane, avendo cura di inserire prima la componente liquida e poi quella solida. Programma impasto, 1:30 h circa.
Nel frattempo, in un padellino, fate appassire il radicchio di Treviso con lo scalogno, tagliato a pezzetti, con poco olio.
Affettate la zucca, tagliate il brie a pezzetti, lo speck a cubetti e grattugiate il montasio.
Dividete l'impasto in quattro parti, date a ciasuna porzione di pasta una forma allungata, aiutandovi con un mattaterello, e ponete le focaccine ottenute su una teglia ricoperta da carta forno.
Distribuite su due focaccine, la zucca, il brie, i semi di zucca tritati grossolanamente e il rosmarino, date un giro d'olio.
Completate con le altre due focacce: distribuite il radicchio, il montasio grattugiato, lo speck a dadini.
Informate a 180° per 10-15 minuti, o comunque, fino a che il formaggio sarà fuso e le focacce saranno cotte. Se vi piace decorate la focaccia al radicchio con qualche stelo di erba cipollina tritato.
22 colazioni a letto
Oh che buone Sabri!!! mi ci vorrebbero per pranzo :-) nonostante adori la zucca opto anch'io per quella con funghi e speck! un abbraccio
RispondiEliminaEra radicchio e speck, ma ad ogni modo mi hai dato un'altra ottima idea :-)
Eliminawooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminaps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)
Un bacio
EliminaMai mangiate le foca cine con la farina di castagne e mi incuriosisce molto! Anche io preferisco il secondo condimento :-)
RispondiEliminaEra la prima volta anche per me e ti dirò che è stato un eperimento che mi ha dato soddisfazione :-)
EliminaMmmmh, che delizia queste focaccine! Mai mangiate con la farina di castagne ma immagino siano deliziose! E poi quella farcitura filante...una vera bontà!
RispondiEliminaAnch'io impazzisco per le farciture filanti Claudia.
EliminaCiao Sabri..classico "copia-incolla", già visto...non le focaccine, queste sono uniche, grande Sabri..a presto :-)
RispondiEliminaHai visto Libera, finalmente sono riuscita ad inserire il commento sotto i commnenti, meglio tardi che mai !
EliminaCiao! Sfiziose le focacce ...io quoto quella radicchio -speck, amo quell'abbinamento.
RispondiEliminaSi Lisa, e poi con questi tempi, è un gusto robusto che ci sta bene!
Eliminaun blog elegante bellissimo ti seguo volentieri
RispondiEliminaGrazie Simona come sei carina, a presto :-)
EliminaSono meravigliose!!! Degli abbinamenti perfetti e decisamente stuzzicanti.
RispondiEliminaGrazie mille, gusti robusti per freddi inverni :-)
EliminaGolosissime queste focaccine! Io sono di Lucca e ho in casa una quantità di farina di castagne da usare, quale migliore spunto? Grazie per la ricetta così originale!
RispondiEliminaBeh, allora giochi in casa ...Prova e poi fammi sapere se ti sono piaciute :-)
EliminaMeravigliose queste focaccine,così ricercate nell'accostamento dei sapori.mi sto perdendo volentieri nel tuo blog e altrettanto volentieri mi associo ai tuoi followers.
RispondiEliminase ti va di passare nel mio blog,sarai una graditissima ospite
http://kettiskingdom.blogspot.it/
Grazie mille Ketty e scusami, vedo che non ti avevo mai risposto!! Un abbraccio
EliminaChe bella questa ricettina!!!!
RispondiEliminaGrazie Mila :-)
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