Mezzelune friabili alla Nutella per l'ultimo giorno di Carnevale
martedì, febbraio 21, 2012
Siamo
alla fine del Carnevale, ma nessun Carnevale che si rispetti si conclude senza
un dolcino, non è vero? A dire il vero sono stata un po' presa da festicciole carnascialesche, ho
cucinato poco e non ho fritto affatto, insomma, un Carnevale un po' loffio dal
punto di vista culinario.
Ieri
però, visto che la piccola di casa voleva i “crostoli” con la nutella, e o
pensato di provare una variante. Avevo letto la ricetta sul libro “Krapfen”,
acquistato lo scorso anno in montagna, e l'ho elaborata secondo il mio gusto: ho
preferito cuocere i dolcetti in forno, anziché friggerli e sostituire alcuni
ingredienti.
Si
ottiene un pasta molto friabile, leggerissima, veramente buona che potete
farcire con la vostra marmellata preferita, o perché no, anche con della
mostarda veneta per una variante ancor più originale.
Mezzelune
friabili alla nutella
Ingredienti
per circa 50-60 pezzi, diametro 8 cm
farina
250 gr
burro
morbido 125 gr
tuorli
2
kefir
denso 50 gr (sostituibile con yogurt o
panna acida)
grappa
o vino bianco 40 ml
zucchero
2 cucchiai
vaniglia
in polvere la punta di un cucchiaino
rum 1
cucchiaio
sale
un pizzico
Per
il ripieno
nutella
o marmellata
zucchero
a velo per spolverizzare
Versate
la farina in una ciotola, create la fontana e ponete al centro il burro morbido
a pezzetti, e tutti gli altri ingredienti: i tuorli, il kefir, la grappa, lo
zucchero, il sale, il rum e la vaniglia.
Lavorate
il composto fino a che otterrete un impasto morbido ed elastico. Coprite e
lasciate riposare per trenta minuti.
Passato
il tempo di riposo, stendete la pasta in una sfoglia sottile, io ho utilizzato
la “nonna papera”(macchinetta per la pasta) sulla seconda tacca, e ricavate dei dischi di 8 cm di diametro.
Farcite
ogni dischetto con un po' di nutella o marmellata, inumidite i bordi della
pasta, chiudete a metà e sigillate bene.
Poggiate
le mezzelune su una teglia coperta da carta forno e cuocete a 180° per 10-15
minuti circa o comunque fino a doratura.
Sfornate,
lasciate raffreddare e cospargete con dello zucchero a velo.
13 colazioni a letto
No no nutellaaaaaaaa!! tanto sono al forno e non fritte :-)))
RispondiElimina;-)
Eliminabuoniiii!!! da fare non solo a carnevale. No, io non c'è la posso fare con sta "panza" a scendere in centro... sto qua a sperare :-) Un abbraccio
RispondiEliminaSpero che il piccolo si decida ad uscire. Mamma mia come è volato il tempo,però. Un grosso in bocca la lupo
Eliminache delizia!
RispondiEliminaPARA EL ÚLTIMO, PARA EL PRIMERO.... para TODO EL AÑO!!!! :)
RispondiEliminaBuona idea... almeno non sono fritte. Grazie Sabri. Buon Martedì grasso.
RispondiEliminaAle
MARSETTINA, TE DE TERNURA, ALE: grazie ragazze :-)
EliminaMa che bella ricetta che hai creato! Queste mezzelune sono assolutamente dleiziose!!!! E poi in forno danno l'apparenza di essere più light...anche se quel ripieno... vabbè, ma che importa, a Carnevale non si può star dietro alle calorie! (e io in realtà non ci sto mai dietro, quando si tratta di dolci!!!)
RispondiEliminaIl ripieno si può sostituire con della marmellata, lievemente più light. Certo che con la nutella ....
EliminaNemmeno io ho fritto a Carnevale: non avevo voglia di fritto ma di cioccolato, quindi anche il mio Carnevale è stato molto strano :-D Diciamo che queste mezzelune incontrano in pieno il mio gusto perché sono al forno e farcite di Nutella! Rubo :-D
RispondiEliminaForse, con tutto il freddo che c'è stato abbiamo ancora bisogno dell'energia del cioccolato. Un bacio, Sabri
EliminaCiao Sabri, buona domenica, queste mezze lune le terrò per il prossimo carnevale o per quando avrò la "mezzaluna" giusta, ciao, bacio a Camilla.
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