Zuppa speziata di zucca e cachi: quintessenza dell'autunno
martedì, ottobre 23, 2012
Tutti gli autunni si ripropone il “problema” di trovare un
utilizzo per i suoi frutti. Negli anni ho provato diverse preparazioni: pane,
biscotti, ma devo ammettere, le idee non bastano mai.
Così, qualche giorno fa mi sono messa a caccia di qualcosa di nuovo, e quasi per caso ho scovato (qui) una ricetta insolita, che prevedeva l'utilizzo di questi frutti in
una zuppa speziata.
I cachi si sposano con la zucca e vengono arricchiti da un
pizzico di curry fondendosi in una crema, che ricorda nel sapore e nel colore i
caldi toni dell'autunno.
Zuppa speziata di zucca e cachi
Ingredienti per 4 persone
olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
cipolle tritate finemente 2
zucca,pelata tagliata a pezzi 1 kg
cachi 2, pelati e tagliati a pezzi
brodo vegetale 700 ml
panna liquida 170 ml
curry 2 cucchiaini
sale
pepe
erba cipollina per decorare
Scaldate
l'olio in un ampio tegame,cuocete le cipolle a fuoco dolce per 5 minuti circa,
fino a quando saranno tenere, e appena dorate. Unite la zucca e proseguite la
cottura per 8-10 minuti, mescolando di tanto in tanto, affinché non si attacchi
al tegame e fino a quando sarà morbida e dorata. Aggiungete i cachi, e
proseguite la cottura per altri due minuti circa. A questo punto incorporate il
brodo, e portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e proseguite la cottura
per altri 10 minuti fino a quando la zucca risulterà ben cotta. Incorporate la
panna e il curry, salate, pepate e riportate a bollore. Togliete la pentola dal
fuoco e passate la zuppa al mixer.
Servite con un po' d'erba cipollina tritata e accompagnate, se vi va, con del pane
croccante.
15 colazioni a letto
è veramente squisita questa zuppa, la proverò sicuramente! buona giornata!
RispondiEliminaGrazie mille, Rosa :-)
EliminaTE l'ho già detto, segnata. Ma felice di essere capitata qui, vedo cose che mi piacciono, pane compreso... mi agigungo ai tuoi lettori, ben trovata. :)
RispondiEliminaGrazie mille Teresa, adesso passo su Fb e ti mando la richiesta di amicizia :-)
EliminaAspetto i cachi dell'amica di mia mamma e poi la provo subito.
RispondiEliminaVedrai, sarà un bel modo per utilizzarli :-)
EliminaA casa dei miei c'è un albero di cachi e nessuno li mangia, figurati! Quasi quasi però questo abbinamento mi stuzzica...
RispondiEliminaBeh, allora se i cachi non mancano non puoi non provarla !
EliminaStasera ho degli amici a cena e la proveremo...poi ti faccio sapere ;)
EliminaUna ricetta interessante. Da provare. La tua e' una bella presentazione.
RispondiEliminaGrazie mille . Un abbraccio
EliminaBrava, Sabry con tutti i cachi che ci troviamo un modo alternativo di utilizzarli...
RispondiEliminaMi sa che con tutti i cachi che ci sono, dovremmo trovare anche qualche altra ricetta ne'?
EliminaFatta oggi!^^
RispondiEliminaè squisita. Avevo meno di un kg di zucca cosi sono andata un po' a senso con le dosi, poi invece della panna, data l'infinità di tipi che ho trovato, ho messo la mezza-panna per salse, che non so cos'ha di diverso, ma è buona.
Non ho resistito alla mia golosità ed ho aggiunto alcuni aghetti di rosmarino mentre la zucca dorava. Risultato: buonissima. Tutti i sapori si sposano alla perfezione. Chissà però se è buona come la tua...
Prossima meta i paninetti...
Grazie!
Sarà venuta buonissima di certo! Hai fatto bene ad aggiungerci il rosmarino, trovo anch'io si sposi benissimo con la zucca. Ti aspetto peri paninetti :-)
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