Erbe essiccate: come conservare i profumi dell'estate in 5 minuti
lunedì, ottobre 08, 2012
Quella di oggi non è una ricetta, ma semplicemente la
condivisione di una procedura, che avevo appreso moltissimi anni fa. E' un
modo, veloce ed efficace, per essiccare gli aromi e riuscire a conservare più a
lungo i profumi dell'estate.
Non nego che essiccare in maniera tradizionale, appendendo ai
fili delicati mazzetti di aromi, sia sicuramente più romantico, ma se anche a
voi, come me, vivete in città e nel vostro appartamento lo spazio non abbonda,
questa sarà di certo una valida alternativa.
Vi servirà un forno a microonde e meno di 10 minuti, per
ottenere un mix profumato delle erbe che più vi piacciono.
Una sola raccomandazione: sorvegliate il forno, soprattutto
la prima volta, e non superate tempo di cottura e temperatura. Il rischio? La
combustione delle erbe … e lo dico con cognizione di causa ! Opps ;-)
Erbe essiccate al microonde
Ingredienti:
Erbe miste
Fogli di carta assorbente da cucina
Lavate e asciugate le erbe.
Eliminate eventuali ramoscelli e conservate solo le foglie. Disponete le
foglioline tra due strati di carta assorbente, e ponetele nel forno a microonde
a 700-750W per 5 minuti.
Se le erbe non dovessero essere ancora abbastanza secche,
rigiratele e proseguite la cottura per altri 2 minuti. Sostituite la carta
assorbente ad ogni nuova “infornata”. A fine cottura le erbe saranno molto
fragili, al punto che non avrete difficoltà a frantumarle con le mani.
Conservatele in un contenitore chiuso, preferibilmente al
buio.
17 colazioni a letto
Che bella idea :)
RispondiEliminaDomandina: ma per chi come me non ha il microonde, che tempi occorrono utilizzando il forno normale?
Buona giornata!
Veramente una gran dritta! Da provare di corsa:) Grazie e buon inizio settimana
RispondiEliminaGarzie Ale, buon inizio di settimana anche a te :-)
EliminaCara Wenny, quando preparo il brodo granulare vegetale, faccio seccare le verdure in forno per circa 3 ore a 100°.
RispondiEliminaVisto che le erbe sono molto meno ricche di acqua, inizierei con 50'-1h a 100°, prolungando eventualmente i tempi di essiccazione se non ti dovessero sembrare ancora pronte. Se ti va, poi fammi sapere come è andato l'esperimento :-).Buona giornata
Grazie mille, gentilissima. Certo che ti faccio sapere!
Eliminanon avevo mai provato il microonde, se si ha fretta è un'ottima soluzine!
RispondiEliminaSi, qualche volta può toranre utile :-)
EliminaSabriiii ho appena messo il microonde in cantina perché non lo usavo... e ora mi tocca riportarlo su...un bacione
RispondiEliminaOh magari scendi un secondo in cantina e fai tutto là, tanto per quanto ci si mette ;-) Bacio
EliminaHo provato! Funziona! Non ci posso credere. Ho messo le foglie di ortica e melissa su 500W per 3 minuti. Essicate benissimo e lasciano un profumo...
RispondiEliminaGrazie per questa "invenzione" molto utile.
Ah che forte sei, hai già provato ahahah! Sono proprio contenta che "l'esperimento" sia riuscito. Un bacio
EliminaNon ho il microonde :( secondo te si potrebbe fare anche con il forno normale?
RispondiEliminaCiao Elenuccia a Wenny, che mi ha posto la stessa domanda, ho suggerito di infornare per 50'-1h a 100°, prolungando eventualmente i tempi di essiccazione se le erbe non dovessero ancora abbastana "croccanti".Un bacio
EliminaBellissimo utilissimo post che salvato immediatamente..Baci, Simo
RispondiEliminaGrazie mille Simo :-) Un bacio
EliminaCiao Sabrina, questa non la sapevo, il microonde è in fibrillazione, grazie davvero per questo post, te vanzi de bever ;-)
RispondiEliminaBon, segno ;-). Un bacio grande Libera
Elimina