Erbe essiccate: come conservare i profumi dell'estate in 5 minuti

lunedì, ottobre 08, 2012


Quella di oggi non è una ricetta, ma semplicemente la condivisione di una procedura, che avevo appreso moltissimi anni fa. E' un modo, veloce ed efficace, per essiccare gli aromi e riuscire a conservare più a lungo i profumi dell'estate.
Non nego che essiccare in maniera tradizionale, appendendo ai fili delicati mazzetti di aromi, sia sicuramente più romantico, ma se anche a voi, come me, vivete in città e nel vostro appartamento lo spazio non abbonda, questa sarà di certo una valida alternativa.
Vi servirà un forno a microonde e meno di 10 minuti, per ottenere un mix profumato delle erbe che più vi piacciono.
Una sola raccomandazione: sorvegliate il forno, soprattutto la prima volta, e non superate tempo di cottura e temperatura. Il rischio? La combustione delle erbe … e lo dico con cognizione di causa ! Opps ;-)

Erbe essiccate al microonde
Ingredienti:
Erbe miste
Fogli di carta assorbente da cucina

Lavate e asciugate le erbe. Eliminate eventuali ramoscelli e conservate solo le foglie. Disponete le foglioline tra due strati di carta assorbente, e ponetele nel forno a microonde a 700-750W per 5 minuti. 



Se le erbe non dovessero essere ancora abbastanza secche, rigiratele e proseguite la cottura per altri 2 minuti. Sostituite la carta assorbente ad ogni nuova “infornata”. A fine cottura le erbe saranno molto fragili, al punto che non avrete difficoltà a frantumarle con le mani.
Conservatele in un contenitore chiuso, preferibilmente al buio.


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17 colazioni a letto

  1. Che bella idea :)
    Domandina: ma per chi come me non ha il microonde, che tempi occorrono utilizzando il forno normale?
    Buona giornata!

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  2. Veramente una gran dritta! Da provare di corsa:) Grazie e buon inizio settimana

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    1. Garzie Ale, buon inizio di settimana anche a te :-)

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  3. Cara Wenny, quando preparo il brodo granulare vegetale, faccio seccare le verdure in forno per circa 3 ore a 100°.
    Visto che le erbe sono molto meno ricche di acqua, inizierei con 50'-1h a 100°, prolungando eventualmente i tempi di essiccazione se non ti dovessero sembrare ancora pronte. Se ti va, poi fammi sapere come è andato l'esperimento :-).Buona giornata

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    1. Grazie mille, gentilissima. Certo che ti faccio sapere!

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  4. non avevo mai provato il microonde, se si ha fretta è un'ottima soluzine!

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  5. Sabriiii ho appena messo il microonde in cantina perché non lo usavo... e ora mi tocca riportarlo su...un bacione

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    1. Oh magari scendi un secondo in cantina e fai tutto là, tanto per quanto ci si mette ;-) Bacio

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  6. Ho provato! Funziona! Non ci posso credere. Ho messo le foglie di ortica e melissa su 500W per 3 minuti. Essicate benissimo e lasciano un profumo...
    Grazie per questa "invenzione" molto utile.

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    1. Ah che forte sei, hai già provato ahahah! Sono proprio contenta che "l'esperimento" sia riuscito. Un bacio

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  7. Non ho il microonde :( secondo te si potrebbe fare anche con il forno normale?

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    1. Ciao Elenuccia a Wenny, che mi ha posto la stessa domanda, ho suggerito di infornare per 50'-1h a 100°, prolungando eventualmente i tempi di essiccazione se le erbe non dovessero ancora abbastana "croccanti".Un bacio

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  8. Bellissimo utilissimo post che salvato immediatamente..Baci, Simo

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  9. Ciao Sabrina, questa non la sapevo, il microonde è in fibrillazione, grazie davvero per questo post, te vanzi de bever ;-)

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