Piadina croccante con zucca, gorgonzola dolce, mirtilli e nocciole
mercoledì, novembre 03, 2010Quella di oggi non una vera ricetta, ma un piatto che a Trieste non esiteremmo a definire un "zogàtolo", un gioco, uno sfizio insomma.
Visto in rete, con un procedimento un po' più lungo e una base lievitata, mi ha colpito per gli ingredienti: zucca, nocciole, formaggio, e mirtilli essiccati.
Non so dirvi perché, ma mi ha conquistato e ho voluto proprio semplificarlo al massimo usando come base una piadina pronta. Avrei usato la pita, ma non l'ho trovata al super e così, in corsa, mi sono accattata il prodotto tipico romagnolo.
Ebbene, a me è piaciuto un sacco, la vedo benissimo tagliata a spicchi e servita con un aperitivo. E' veloce, originale, e i sapori si sposano alla perfezione.
Piadina croccante con zucca, gorgonzola dolce, mirtilli e nocciole
Ingredienti per 4 persone come antipasto
ricetta vista su Essen & Trinken
pita o piadine 4
zucca 400 gr
gorgonzola dolce 250 gr
rosmarino 2 rametti
nocciole 100 gr
mirtilli rossi essiccati 100 gr
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Lavate la zucca, togliete i semi e tagliatela a striscioline sottilissime con la buccia. Tagliate il gorgonzola a cubetti, tritate grossolanamente le nocciole e il rosmarino.
Su una teglia , foderata con della carta forno appoggiate le basi (piade o pite che siano) e cospargetele con la zucca, che condirete con un giro d'olio, sale e pepe, il formaggio, il rosmarino, i mirtilli e le nocciole tritate.
Informate a 250° per 5 minuti circa, fino a quando la base sarà diventata croccante e il formaggio si sarà fuso.
Servite subito.
30 colazioni a letto
Orca la peppina.. ma Sabry che bella piadinozza... dimmi dimmi com'è??? buona buona?? va beh smetto di fare la rincretinita di turno, davvero invitante e dai sapori contrastanti.. devo assolutamente sperimentarla.. bacino cara
RispondiEliminaMi ha colpito per lo stesso motivo, mi piaceva sia quel gioco di morbido-croccante delle nocciole e formaggio, sia il contrasto di sapori tra la zucca e i mirtilli secchi. A me piaciuta molto, l'ho trovata insolita e originale.
RispondiEliminaDecisamente originale e molto sfiziosoquesto mix di sapori dolce-salato. Mi ha messo una curiosità incredibile sopratutto l'aggiunta dei mirtilli secchi. Io ho quelli rossi a casa, possono andar bene lo stesso? Ciao, buona giornata
RispondiEliminaSi, si sono quelli (mirtilli rossi essiccati) sono gli stessi che ho usato io, anzi adesso lo specifico sulla lista degli ingredienti :-)
RispondiEliminache originale questo piatto Sabri, mi attira molto specialmente l'uso della frutta essiccata che mi piace da matti! Buon S. Giusto! Un bacione...
RispondiEliminaCiao Chiara, che giornata strana, un po' di negozi aperti un po' no, hai visto? Buon S. Giusto anche a te! Baci
RispondiEliminaCiao Sabri!! Ha colpito pure me questo mix di ingredienti e a vederla questa piadina sembra davvero golosa. Da provare!
RispondiEliminaE' vero è uno sfizio ...ma delizioso !un bacio
RispondiEliminaMa che farcitura originale! certo che la foto fa venire una fame ^_^
RispondiEliminaQuesta è proprio fantastica. Fra l'altro anche semplice da preparare, che per me è sempre un must...
RispondiEliminaTi adoro!
Ometto la zucca e mi pappo il resto ^_^
RispondiEliminaMi piace proprio questa combinazione, bravissima, come sempre. Invece dei mirtilli [rossi? mai visti] che qui non arrivano posso provare con i cranberries che son pure rossi. Ciao carissima, un bacione.
RispondiEliminaQUesta piadina è divina, altro che sfizio, è una vera bomba calorica! Ma che vale la pena di provare perchè è una combinazione di sapori e gusti molto particolare ma sicuramente buonisssssima!
RispondiEliminaQuesta piadina è talmente "tre metri sopra la tavola" che qualsiasi commento risulterebbe banale... :-)
RispondiElimina@atutte: sono contenta che il mix abbia colpito anche voi
RispondiEliminaBenedetta: piatto semplice e veloce, è un jolly che torna sempre utile
Sunflowers8: sperimenta, sperimenta :-)
Chamki: ma ti direi che sono la stessa cosa o, almeno, ne ero certa fino ad ora, mi fai venire i dubbi. .. Ho cercato, sono assolutamente quelli :-) Baci
Claudia: si lo so tra formaggio e frutta secca, ma avevo una tal curiosità di assaggiare l’abbinamento!
Lucia: ciao bella, grazie mille
Cara, ma che giocattolo è una super meraviglia...la zucca mi piace un sacco, con il gorgo ancora di più, le nocciole le metterei dappertutto e per finire oggi in negozio mi sono arrivati i mirtilli rossi secchi...Ci credi!?! E' proprio vero, ed è destino che io la prepari presto...
RispondiEliminaGrazie dell'idea e un bacione.
hai fatto la PIADIZZA!!!La piada condita a pizza!!! che bell'accostamento di sapori!!!Dev'essere squisita!!!
RispondiEliminaQuesta la provo assolutamente!!!!! L'ho passata anche a mia cognata ke se l'è subito stampata!!!
RispondiEliminama che meraviglia! io non mo il gorgonzola ma troveò sicuramente con cosa sostituirlo :-) i mirtilli e le nocciole danno quel tocco il più. Brava!
RispondiEliminaMai avrei pensato di mettere insieme questi ingredienti, a parte la zucca con il gorgonzola, ma la foto fa veramente gra gola, poi ci sei tu che garantisci e quindi via, bisogna provarla quanto prima!! a presto
RispondiEliminaChe bell'idea quella di preparare una piadina così golosa e appetitosa....complimenti e buona notte....stefy
RispondiEliminaSabri io non ho parole...zucca gorgonzola, nocciole e mirtilli, tutto sopra una velocissima piada! idea gourmande al massimo, con la massima velocità! genia, besos, buon we:)
RispondiEliminapat
Ma è specialissima questa! che bel mix di ingredienti, di sapori ...tutta da provare!
RispondiEliminabrava!
Bellissimo accostamento di sapori!! Deve essere ottima!!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti! Ciao
Ciao! wow che abbinamento azzardato questo! dolce e saporito, originalissimo...e sinceramente ci hai proprio incuriosito!!
RispondiEliminala vogliamo provare!
un bacione
CINZIA: allora sei a cavallo! Se l'hai preparata fammi sapere se l'hai gradita. Baci
RispondiEliminaUNAZEBRAAPOIS: forte, mi piace il nome piadizza, l'adotto
MIL: che forte, hai fatto anche lo "spaccio"!
NEPITELLA: sono certa che troverai un degno sostituto. Baciozzo
MILLA: ah neanch'io :-) , ma mi ha colpito subito e ne sono rimasta molto soddisfatta. A presto, cara
STEFY: grazie mille Stef, notte anche a te
PATRICIA: hai ragione sono quelle robette scenose che non richiedono troppa fatica, e non è mica male!
TERRY: grazie mille. bacioni
TIZIANA: il piacere è mio Tiziana, passerò quanto prima per una visita
MANU E SILVIA: se "osate" fatemi sapere cosa ve ne è sembrato , mi raccomando. Un grosso bacio
Questo gioco di dolce e salato, morbido e croccante è ciò che più adoro... Fantastica! La assaggerei anche adesso allo scoccare delle 23 come merendina notturna!!
RispondiEliminaChe 'strana' questa piadina! ammetto che per i miei gusti ci sono troppi sapori tutti insieme ma senza provare non posso dire se e quanto mi piaccia :D. (sono sicura che mi piacerebbe tantissimo!) bacioni Kris
RispondiEliminaCiao Sabry! Piacere di conoscerti...te e il tuo splendido blog! Hai delle ricette davvero originalissime, ben fatte e ben fotografate! Ti ammiro molto! E che dire di questa piadipizza...mhmhmhm mi fai venire una fame!!!! Un bacione e buon inizio settimana! ;-D
RispondiEliminaPARENTESICULINARIA: si sono quelle robette perfette per un piccolo fuoriorario
RispondiEliminaGAIACELIACA: sarò dei vostri
KRISTINA: è audace lo so, ma volevo togliermi lo sfizio di sentire come stava tutta questa roba assieme. Se ti va prova, è pure veloce! Un bacio
KIARINA77: il piacere è mio, passerò da te per una visita quanto prima. A presto, un bacio