Torta al cioccolato e amaretto di Rosetta
lunedì, novembre 15, 2010Vi chiederete: "Chi è Rosetta?!?" La Rosy è una mia ex collega. Anni fa mi occupavo di ricerche di mercato presso un istituto della mia città. Si lavorava tanto, i pranzi erano spesso veloci e approssimativi, ma ogni tanto ci si concedeva qualche pausa dolce. Le occasioni potevano essere le più diverse: un compleanno, una ricorrenza particolare, pochi minuti per un caffè e un dolcino, giusto per far fronte a quegli immancabili "cali di zucchero".
Una volta la Rosy, portò questa torta squisita. Era un dolce al cioccolato e amaretto, corposo e umido al tempo stesso, una torta che colpisce i sensi, almeno così la ricordavo.
La ricetta l'ho custodita a lungo, e come spesso accade, non avevo avuto occasione di prepararla.
La settimana scorsa, questa torta mi è tornata in mente, e finalmente mi sono decisa.
Devo dirvi che è esattamente come me la ricordavo: buona, profumata ... ... irresistibile!
Alcuni in famiglia avrebbero voluto accompagnarla con della panna montata, io sinceramente la preferisco in tutta la sua "rustica" semplicità.
Torta al cioccolato e amaretto
Ingredienti per uno stampo da 23 cm di diametro
zucchero 200 gr
mandorle tritate 200 gr
farina 00 150 gr
amaretti 200 gr
burro 200 gr
cioccolato fondente 60% 100 gr
lievito per dolci 1 bustina
uova medie 4
liquore all'amaretto 2-3 cucchiai
pizzico di sale
cacao amaro per decorare
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, e separatamente fate fondere anche il burro. Lasciate intiepidire.
In una ciotola montate lo zucchero con le uova, fino a che diventeranno gonfie e spumose, aggiungete il burro fuso tiepido, quindi proseguite con la farina setacciata con il lievito. Proseguite con le mandorle tritate, il cioccolato fuso, gli amaretti tritati e infine il liquore. Iniziate con un paio di cucchiai, assaggiate, ed eventualmente aggiungetene ancora uno.
Versate il composto in uno stampo a cerniera da 23 cm ricoperto da carta forno, e cuocete a 180° per 40 minuti circa. Fate la prova dello stecchino per verificare il grado di cottura. Aspettate circa 10 minuti prima di sformare la torta. Lasciatela raffreddare completamente su una gratella e cospargetela con del cacao amaro prima di servirla. Coperta si conserva bene per un paio di giorni.
26 colazioni a letto
Con le tue descrizioni e le foto poi, mi convinci sempre, anche i gusti coincidono avendo preparato e apprezzato alcune tue ricette, quindi anche questa sarà sicuramente nelle mie corde, peccato che a casa sono l'unica ad amare l'amaretto, ma non demordo e la lascerò per qualche cena con amici che lo apprezzano! buona settimana
RispondiEliminaSi, lo so è un gusto che non piace a tutti. In questa torta, forse perché unito al cioccolato, assume una sfumatura diversa, ma è comunque persistente... Puoi sempre preparartete una mini con 1/4 della dose ;-).
RispondiEliminaPurtroppo devo quotare Milla, io non amo l'amaretto, ho cercato di farmeli piacere e tollero a malapena quelli morbidini. Però l'aspetto di questa torta è buono e magari mi farei convincere ad assaggiarne una fetta;).
RispondiEliminaSappi che grazie a te e alle tua iconcina Twitter ho deciso di cominciare a cinguettare pure io. Bacioni e buon lunedì, Kris
Eccezzionale !!! Bravissima tu e rosetta!!!
RispondiEliminaBaci
Stupenda! Sabri mi hai dato l'idea della torta da portare in ufficio per Natale!!! Grazie tesoro, gazie :-)
RispondiEliminaMi associo ai tuoi familiari: anch'io voto per la panna!
RispondiEliminadeve essere favolosa quasi una simil caprese!
RispondiEliminaSi ...dev'essere molto buona con questi ingredienti e un pò umida ! brava Sabri
RispondiEliminaciao e buon lunedì e serata
Io inveve vivrei di amaretti....li ADORO!!! questa torta sembra da sballo...cosi' tutta bella supercioccolatosa.
RispondiEliminamamma mia che goduria..sembra di sentire da qui il profumo. Io adoro gli amaretti, amo il cioccolato..direi proprio che fa per me!
RispondiEliminaio amo entrambi, cioccolato e amaretto! Sembra molto golosa....un posticino nello stomaco per una fettina di questa torta c'è sempre...Cara sabri mi hai preso proprio per la gola...un bacione...
RispondiEliminadavvero deliziosa!!
RispondiEliminaHa un aspetto da urlo!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Pat
KRISTINA: ti ho vista su Twitter, e ti seguo!
RispondiEliminaFRANCESCA: grazie a Rosetta per aver allungato la ricetta ;-)
NEPITELLA: potremmo chiamarla: torta da ufficio. La mia ha fatto un po’ di conca, si è seduta un po’ una volta fuori dal forno. Se sei della “famiglia con la panna montata”, potresti buttarcene un po’ nell’avvallamento, sempre che non sia un difetto della mia :-0 ! Non ricordo questo particolare dell’originale. Un bacione
BENEDETTA: da quel poco che ti conosco ci avrei giurato che ci davi di panna :-)
MARSETTINA: si, anche se questa è un po’ più corposa. L’amaretto sbriciolato, come dicevo, le conferisce quel tocco di rustico.
STEFANIA: ciao Stefi, grazie. Buon inizio settimana anche a te.
ELENUCCIA CLEARE: che bello finalmente due amanti degli amaretti, allora questa torta fa proprio per voi!
CHIARA: non sai quanti posticini mi sono salvata io ;-), ne ho mangiato una quantità immonda! Baci!!
MIRTILLA: grazie Mirtilla.
PATRIZIA: torta pericolosa di quelle che inizi e non ti fermi più! Bacio Pat
RispondiEliminaguardando questa meravigliosa torta ho perso ogni contatto con la realtà.. faccio fatica a ricordarmi dove mi trovo.. unbacio
RispondiEliminaNon si può resistere al cioccolato!! E l'aspetto è favoloso, vien voglia di morderla.
RispondiEliminaCiao.
Che connubio di gusti: fantastica questa torta!!!! Annoto la ricetta, grazie, un abbraccio. . .
RispondiEliminaEbbrava la Rosy e pure tu e farla e proporcela! sembra così golosa!!!
RispondiEliminacomplimenti!
MERAVIGLIA DI BONTA'...
RispondiEliminaMetti 2 colleghe assieme e vedi cosa ti combinano..una bella torta paccioccosa, morbidosa e golosa..te struco :-)
RispondiEliminaGli amaretti nella torta al cioccolato non li ho mai provati, visto il risultato proverò quanto prima!!
RispondiEliminabaci a presto e buon fine settimana
una torta particolarmente golosa sia per gli amaretti che per il cioccolato idelae da mangiare magari oggi pomeriggio con un bella tazza da thè caldo, complimenti
RispondiEliminaGRAZIE A TUTTI
RispondiEliminaGABRI: guarda, trovo che assieme i due ingredienti ci stiano benissimo e considera che io gli amaretti “nature” non li amo in particolar modo
GUNTHER: si e l’autunno in questo ci aiuta !
Sabri cara sei una tentatrice! E' quasi l'ora di merenda e vorrei così intensamente assaggiare questa torta che mi pare di sentirne il profumo...inebriante. Cioccolato e amaretti: perfetta!
RispondiEliminaUn forte abbraccio
Sonia
ciao, seguo sempre il tuo blog!! ho fatto questa torta ben 2 volte, e la rifarò per il 25!!! è buonissimissima!
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