Crema di patate con striscioline croccanti di prosciutto crudo
lunedì, ottobre 26, 2009Come vi ho già detto, minestre, zuppe e creme di verdure sono un piatto comune nella nostra famiglia.
Quella di oggi è una semplice crema di patate, arricchita da qualche strisciolina di prosciutto croccante. Io ho scelto del prosciutto crudo della Foresta Nera, ma può essere benissimo sostituito con dello speck o del crudo di Sauris. Spesso alle minestre aggiungo una crosta di formaggio grana, precedentemente raschiata e lavata... ...ecco in questo caso trovo che ci stia proprio una meraviglia.
E' una ricetta molto buona, veloce e perfetta per le sere d'inverno, e poi utilizza ingredienti che nella maggior parte dei casi abbiamo sempre in casa.
Crema di patate con striscioline croccanti di prosciutto crudo
Ingredienti per 4 persone
200 gr di patate
2 cipolle bianche
125 ml di latte
700 ml di brodo vegetale
4 fette di prosciutto crudo affumicato o speck
una crosta di grana ben lavata (a piacere)
2 cucchiai di burro
sale
erba cipollina
Pelate le patate, tagliatele a dadini e affettate la cipolla. Rosolate brevemente le verdure in due cucchiai di burro. Aggiungete alle verdure il brodo, il latte e la crosta del formaggio ben lavata.
Fate cuocere per 20 minuti circa, o comunque fino a che le verdure saranno ben cotte.
A cottura ultimata, togliete la crosta del formaggio e passate la minestra al mixer fino ad ottenere una crema omogenea.
Tagliate il prosciutto a striscioline, fatelo rosolare brevemente in un padellino con poco olio, e scolatelo. Servite la crema con il prosciutto, decorate con un po' di erba cipollina tritata ed eventualmente preparate qualche crostino di pane come ulteriore accompagnamento.
Fate cuocere per 20 minuti circa, o comunque fino a che le verdure saranno ben cotte.
A cottura ultimata, togliete la crosta del formaggio e passate la minestra al mixer fino ad ottenere una crema omogenea.
Tagliate il prosciutto a striscioline, fatelo rosolare brevemente in un padellino con poco olio, e scolatelo. Servite la crema con il prosciutto, decorate con un po' di erba cipollina tritata ed eventualmente preparate qualche crostino di pane come ulteriore accompagnamento.
14 colazioni a letto
Mia cara, complimenti!
RispondiEliminaQuesta zuppina ha l'aria proprio buona, e mi sa che i coinquilini apprezzerebbero un sacco visto che sono fans sfegatati di queste cose durante l'inverno! Ecco qui che allora me la metto da parte, che nei prossimi giorni...
Bacioni
Deliziosa questa vellutata che riscalda cosi' come il tuo blog rinnovato vedo?
RispondiElimina;-)
Buona giornata
Questo piatto mi fa venire in menta una sera d'inverno freddissima, pigiamazzo di pile e calzettoni della nonna...Bellissimo!!!!!
RispondiEliminaMi hai ricordato che anche mia nonna usava la crosta di parmigiano per insaporire minestroni e zuppe ... è un'abitudine che dovrei ripristinare... il prosciutto croccante è una delle cose che più mi stuzzica l'appettito, la zuppa la promuovo con la lode!
RispondiEliminabuonissima anche questa vellutata.... la voglio provare oggi stesso! un bacione
RispondiEliminaottima una di quelle cosine calde che ti riappacificano col mondo
RispondiEliminaUn bacione
fra
Anche io uso mettere la crosta del formaggio per dare più gusto alle minestre e creme. Questa nella sua semplicità è straordinaria.
RispondiEliminadopo quella al pomodoro, buonissima, non posso non provare anche questa, sono sicura che l'apprezzerò! a presto
RispondiEliminaMARTI: grazie mille! Ho visto che ti sei lanciata nelle raccolte. Cercherò di partecipare anch’io.
RispondiEliminaMARILUNA: si ho cambiato il banner e qualche altra cosetta … non ho mai pace!
ELEL: che bella immagine di relax!!
FURFECCHIA: tengo sempre un po’ di croste, anche perché il super sotto casa ne vende dei pacchettini, quando taglia la forma nuova e così mi viene piuttosto facile. Secondo me danno una marcetta in più alla minestra.
MICAELA: bene, spero ti sia piaciuta
LISA: si vede che dev’essere questione di zona!
MILLA: come quella al pomodoro anche questa è altrettanto veloce
e di soddisfazione
Ha un aspetto invitantissimo, e poi è semplice e veloce ,ideale nelle fredde serate invernali! Buona giornata, saluti Manu.
RispondiEliminaAnche mia mamma usa la crosta di grana nelle minestre di verdura e si fa a gara a pigliarla, poi di solito il "fortunato" la divide comunque con tutti.
RispondiEliminaChe bella ricetta, proprio per questa stagione.
Ciao Alessandra
diooooooooo...ma che goduria!!!!!!!
RispondiEliminaDa farne indigestione! BUonissima
MANUELA: è perfetta per l'inverno, anche se qua in questi giorni sembra più di essere a primavera!
RispondiEliminaALESSANDRA: la crosta del grana, quando la togli bella fusa è una delizia. Io non la condivido, me la pappo tutta da sola ;-)
OCCHI DI NOTTE: garzie della visita e mi fa piacere la crema ti piaccia!
La crosta di formaggio: è vero.....ora non la riesco a mettere perchè ho a casa un "topolone" che me la sgranocchia prima!! Bacioni a te.
RispondiElimina