Biscotti morbidi ai cachi con mandorle e cioccolato bianco
lunedì, ottobre 19, 2009Non voglio lamentarmi, ma il caco è un frutto che, pur piacendomi, alla lunga mi stufa un po'. So che potrei farne delle marmellate, ma preferisco decisamente quelle di altri frutti.
Il caco poi è infido, se non lo raccogli in tempo ti concia il giardino in condizioni peggiori di quelle che potrebbero risultare dal passaggio di un gruppo di ragazzi impegnati in una partita di "paintball".
In questi giorni per fortuna gli amici blogger hanno proposto alcune ricette, che mi aiuteranno a smaltire questi fruttini di stagione, e anch'io sono partita da una ricetta americana, che prevedeva l'uso di uvetta e noci, per approdare a tutt'altra cosa. La scelta è stata dettata più dalla presenza in casa di alcuni ingredienti piuttosto che altri, ma il risultato è stato particolarmente piacevole: ne sono usciti dei biscotti morbidi e molto buoni, non troppo dolci, che si conservano soffici anche per un paio di giorni.
Partecipo con questa ricetta alla raccolta di Micaela: " Biscottiamo ?"
Partecipo con questa ricetta alla raccolta di Micaela: " Biscottiamo ?"
Biscotti morbidi ai cachi con mandorle e cioccolato bianco
Ingredienti per circa 20 biscotti
2 cachi
1 cucchiaino di bicarbonato
250 gr di farina
½ cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di sale
1 uovo
200 gr di zucchero
100 gr di burro
50 gr di uvetta
50 gr di mandorle a lamelle
50 gr di cioccolato bianco a pezzetti
Sciogliete il bicarbonato nella polpa dei cachi. Setacciate la farina le spezie e il sale.
Montate il burro con lo zucchero, aggiungete l'uovo e i cachi. Amalgamate quindi la farina, le spezie e poi le mandorle, l'uvetta e il pezzetti di cioccolato.
Usando un cucchiaino mettete dei mucchietti di composto su una placca ricoperta da carta forno avendo cura di lasciare un po' di spazio tra gli uni e gli altri.
Cuocete a 180° per 15 minuti.
Montate il burro con lo zucchero, aggiungete l'uovo e i cachi. Amalgamate quindi la farina, le spezie e poi le mandorle, l'uvetta e il pezzetti di cioccolato.
Usando un cucchiaino mettete dei mucchietti di composto su una placca ricoperta da carta forno avendo cura di lasciare un po' di spazio tra gli uni e gli altri.
Cuocete a 180° per 15 minuti.
18 colazioni a letto
Già il titolo m'ha fatto girare la testa...é tardi ma cinque li mangerei volentieri! Lo sento che sono buoni:)))
RispondiEliminaIo avrei un'idea!! Se durassero fino al "fatidico" giorno dell'incontro potrei "sacrificarmi" e prenderne io un po'!!! Che ne dici? Comunque, scherzi a parte, geniale quest'idea,ma dove le trovi? No Bill vero?
RispondiEliminaBuongiorno cara, che bella ricettina, grazie mille per aver partecipato. Questi biscottini devono essere buonissimi, io adoro i caki ma non avevo mai pensato di farci dei biscottini!!!:-) un bacione.
RispondiEliminabuoni!!! neanche io impazzisco per i cachi nature ma questi boscouuini devono essere fantastici!
RispondiEliminaIo non amo mangiare il caco, eccezion fatta per quello vaniglia, ma il sapore..mm... squisito!!! I tuoi biscotti sono perfetti per me!!
RispondiEliminaanch'io non amo questo frutto, se mangiato in purezza, ma nei dolci mi piace tantissimo! devono essere squisiti 'sti biscottini! :)))
RispondiEliminaMARILUNA. come ti capisco, la stessa sensazione che mi hanno dato i tuoi ravioli di Parmigiano e tartufo! ;-)
RispondiEliminaSOLIDEA: mi stupirei durassero fino al nostro incontro, ma posso sempre preparartene degli altri. No, non è Bill, non gli ho mai visto fare nulla con i kaki. La ricetta gira in rete, con varianti diverse su aggregatori americani, in generale c’era sempre molto più zucchero (quasi il doppio) e poi noci, e spezie come noce moscata, chiodi di garofano. Le noci, le avevo finite, i chiodi di garofano li tollero male e lo zucchero mi sembrava troppo, così è diventata un’altra cosa. Con tutta sta frutta devo ingegnarmi!
MICAELA: neanch'io fino a che la mia mamma non ha iniziato a portarmene delle quintalate ;-)
FRA: guarda li ho provati a fare anch’io per caso, e sono rimasta piacevolmente sorpresa
EDI: si anch’io preferisco i vaniglia. Questa è un valido utilizzo per gli altri “flaccidoni”
SALSADISAPA: vedo che sti poveri kaki non piacciono a nessuno in purezza, per fortuna si prestano alle elaborazioni!
Una ricetta originale visto la particolarità del frutto utilizzato e della sua polpa. Complimenti.
RispondiEliminaCiao Alessandra
ALESSANDRA: grazie mille. Ho visto i tuoi lavori di intaglio, sono stupendi!
RispondiEliminaanche io ho un caco in giardino ma ahimé o per fortuna quest'anno non ha fatto frutti ( so cosa succede quando cadono giù se non li raccogli in tempo :( ). Nemmeno io li adoro ma mi piacerebbe trovare una bella ricetta come la tua per gustarli.
RispondiEliminaCiao
Complimenti per il nuovo look e per questi splendidi biscotti!
RispondiEliminacomplimenti sabri un modo diverso per adoperare i caki, mi piace molto questa ricetta
RispondiEliminaAaaah, i cachi! Ne ho una voglia incredibile!!!
RispondiEliminaciao ti scopro per caso cercando un'altra ricetta, ma pure questa non è niente male...e poi con i cachi è sempre un problema volerne fare qualcosa, quindi i biscotti sono davvero originali!
RispondiEliminaLISA: quello di mai mamma invece è super carico! Ciao
RispondiEliminaIANA: grazie, sono contenta ti piaccia il nuovo “ look” e pure biscotti !
GUNTHER: Si è una ricetta un po’ diversa, ma devo assolutamente scovarne anche delle altre per smaltire tutta quella frutta …
VIRGINIA: se solo abitassimo vicine, esaudirei con piacere il tuo desiderio!
ASTROFIAMMANTE: sono felice tu sia capitata qui da me e ti sia trovata bene, ora passo a trovarti
Oh mamma! Adesso anche i biscotti con i cachi...geniale!!! Si si ormai sul web trovo torte, biscotti, budini e chissà quante altre leccornie oltre alle tue per gustare questo frutto che mi fa impazzire, troppo buono ;P
RispondiEliminaPosso omettere l'uvetta? Non mi fà impazzire!!!
RispondiEliminaMa certo, puoi farli come più ti piacciono :-)
Elimina