Parfait all'arancia e caramello con salsa all'arancia e zenzero
giovedì, marzo 08, 2012
Qualche tempo fa,
navigando nel sito “Cucina di stagione”, mi sono imbattuta in
questo dolce ed è stato amore a prima vista. L'aspetto che più mi
intrigava era il connubio di sapori.
Finalmente si è
presentata l'occasione per preparare questo dolce, che è stato
indubbiamente all'altezza delle aspettative: è un dessert che si
adatta benissimo alla conclusione di un pranzo abbondante. L'arancia
e lo zenzero della salsa, stemperano la parte dolce della panna e del
caramello, peraltro appena accennato.
Il parfait va tolto dal
freezer proprio poco prima del servizio, e va riposto piuttosto
velocemente (soprattutto se fa caldo), ma si conserva coperto, nel
congelatore, anche per un mesetto.
Rientra a pieno titolo
nella categoria “dolci comodi”: si possono preparare con calma
alcuni giorni in anticipo, se avanzano si conservano tranquillamente
e si possono gustare con piacere anche qualche tempo dopo.
Parfait all'arancia e caramello con
salsa all'arancia e zenzero
Ingredienti per 6 persone stampo da 20
cm di diametro
una base di pan di Spagna sottile da 20 cm di
diametro
marmellata d'arancia 3 cucchiai
arance 2
zucchero 150 gr
succo di limone qualche goccia
tuorli 3
acqua calda 3 cucchiai
panna 3 dl
Per la salsa
arance 4
zenzero fresco 40 gr
zucchero 4 cucchiai
Foderate il fondo dello
stampo con della carta forno e fissate una striscia di carta sul
bordo precedentemente imburrato, in modo che aderisca bene.
Posate il pan di Spagna
sul fondo dello stampo e spalmatelo con la marmellata tiepida,
affinché si stenda meglio,
Spremete metà delle
arance e mettetele da parte. In un pentolino caramellate lo zucchero
con il succo di limone e fatelo cuocere a fuoco medio fino a che
assume una colorazione ambrata. Evitate di toccare il caramello, ma
al massimo fate dei piccoli movimenti circolari per permettere allo
zucchero di caramellare in modo uniforme.
Togliete il tegame dal
fuoco, e bagnate il caramello con il succo d'arancia.
Rimettete il caramello
sul fuoco e fate sobbollire fino a quando il caramello tornerà ad
essere liquido.
Sbattete i tuorli con
l'acqua calda fino a quando otterrete una spuma chiara e soffice,
incorporate a filo il caramello, e continuate a mescolare fino a
quando la crema sarà diventata fredda.
Montate la panna ben
ferma e unitela alla crema, lentamente, facendo attenzione a non
smontarla.
Versate il composto sopra
il pan di Spagna, livellate e mettete il parfait nel congelatore per
almeno 6 ore.
Per la salsa, preriscaldate il forno a
150°, sbucciate le arance, tagliatele a metà e mettetele su una
teglia foderata di carta forno. Tagliate lo zenzero a fettine con
tutta la buccia, ponetelo sulle arance e cospargetelo con lo
zucchero. Cuocete per 45 minuti fino a che i frutti saranno
leggermente scuri sui bordi.
Passate al passaverdure, recuperate il
succo e fatelo sobbollire a fuoco medio, fino a che otterrete uno
sciroppo. Lasciate riposare, e poi ponete in frigorifero coperto.
Al momento del servizio, togliete il
parfait dal freezer circa 10 minuti prima di portarlo in tavolo,
affettate l'arancia rimasta, guarnite con la salsa all'arancio e una
fetta del frutto, oppure con qualche pezzetto di arancia candita.
14 colazioni a letto
Sublime...
RispondiEliminaEffettivamente non è affatto male come soluzione!!!! Proprio un'ottima e golosa idea!!
RispondiEliminaNon c'è che dire.. Un dolce meraviglioso! Bravissima, come sempre :) :)
RispondiEliminaBuona festa delle donne
Nelly
LIBERA, TERY, NELLY grazie care :-)
EliminaSto mettendo da parte tutte le ricette con le arance. Dalla Calabria me ne sono arrivate 23 Kg. Questo dolce sarà fatto domenica!!!
RispondiEliminaNe hai un bel po' di arance allora. Spero che il dolce ti abbia soddisfatto. Ciao Solema !
EliminaStupendo!
RispondiEliminaGrazie Iva :-)
EliminaMa che buono dev'essere...è bastato leggere la tua introduzione per innamorarmene! Adoro le arance e trovo che si sposino benissimo con lo zenzero ed il caramello! E poi è un dolce così raffinato e chic!
RispondiEliminaTi ho appena scoperta!! Buonissima questa ricetta, fa venire proprio l'acquolina!! mi aggiungo ai fans! =)
RispondiEliminauna proposta molto chic, mi piace da matti Sabri! buona settimana....
RispondiEliminaIVA, CLAUDIA, CHIARA, grazie ragazze e un ben arrivata a UNA PINGUINA IN CUCINA :-)
RispondiEliminache meraviglia questa ricetta! le tue foto poi...
RispondiEliminada oggi ti seguo anche io!a presto :)
Ciao Petite Cuisine, lieta di conoscerti. Adesso passo per una visita da te :-)
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