Zuppa di zucca e farro
sabato, marzo 19, 2011Sto facendo un gran lavoro di riordino ricette: l'obiettivo è eliminare la maggior parte dei ritagli di riviste che ho conservato nel corso degli anni, e provare a scremare tutta quella pila di carta.
La ricetta di oggi è una zuppa, che finalmente ho trovato il tempo di testare. Si tratta di una crema di zucca e farro, arricchita con un pesto di semi di zucca, tratta da un vecchio "Buona Cucina".
Il risultato è stato apprezzato, il ritaglio eliminato, e la ricetta va così ad allungare la mia lista di zuppe, che come ormai sapete gradisco molto.
Con questo piatto partecipo alla raccolta di Libera per il WHB# 275.
Zuppa di zucca e farro
Ingredienti per 6 persone
ricetta vista su "La Buona Cucina"
farro 300 gr
cipolla 1
zucca gialla 1,5 kg
brodo vegetale 1,5 litri
olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
sale
Per il pesto:
semi di zucca sbucciati 1 cucchiaio
basilico 1 mazzetto
olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
aglio 1 spicchio (a piacere)
sale
Lessate il farro seguendo le istruzione della confezione. Se intero, mettetelo a bagno la sera precedente e quindi lessatelo in acqua salata, per 1 ora mezza, a fuoco moderato; se perlato cuocetelo (senza ammollo) in acqua fredda dopo averlo risciacquato, per 30 minuti circa dalla ripresa del bollore, sempre a fuoco moderato.
Nel frattempo tritate la cipolla, togliete la buccia alla zucca, privatela dei semi e tagliatela a dadini.
In una casserruola fate scaldare l'olio, unite la cipolla e fate cuocere per 5 minuti circa, aggiungete quindi la zucca, bagnate con il brodo e proseguire la cottura per una mezz'ora.
Una volta che le verdure saranno cotte, passatele al mixer, rimettete sul fuoco e aggiungete il farro, regolate di sale, quindi spegnete la fiamma.
Pulite il basilico e tritatelo con i semi di zucca e l'aglio (se lo utilizzate). Versate a filo l'olio fino ad ottenere un pesto cremoso.
Servite la crema di zucca con un cucchiaio di pesto.
Con questa ricetta partecipo al **Weekend Herbal Blogging,
Il WHB è una raccolta settimanale di ricette con erbe, fiori, frutta e verdure ideata Kalyn e attualmente organizzata da Haalo e Bri che settimanalmente viene ospitata da un blog. Questa settimana toccava a Libera di Accantoalcamino . Se volete sapere di più sulla raccolta passate da lei e troverete informazioni più dettagliate sull'iniziativa.
17 colazioni a letto
Grazie, io inizierei con mangiare i "pois di zucca" e poi continuerei fino ad arrivare a vedere il fondo del piatto....bacione.
RispondiEliminaChe tentazione quei 'pois' verdolini... la zuppa è buona ma, come dice Libera, io comincerei da quelli! un abbraccio carissima! Kri
RispondiEliminaMa che buona e particolare questa zuppa!!
RispondiEliminaTutto bene ieri? Un abbraccio!!!
complimenti, sembra una gustosisisma ricetta! bacioni e buon weekend! :-D
RispondiEliminaciao ho trovato il tuo blog per caso e ne sono rimasta affascinata..è bellissimo..t ho aggiunta tra le mie preferite e mi sono inserita tra ituoi sostenitori.un bacio terry passa da me se t va':)
RispondiEliminaACCANTOALCAMINO-KRI: vedo che siete in sintonia su come "attaccare" questa zuppa. Buona domenica a tutte e due!
RispondiEliminaSOLEMA: garzie Solema. Si, venerdì è stata proprio una bella giornata
LE RICETTE DELL'AMORE VERO: buon wee-end anche a te :-)
TERRY: grazie mille delle visita e sono lieta ti sia ggiunta ai miei sostenitori. Ciao!
eheh anche io cerco di fare rirdino ricette-ritagli... ma alla fine cedo sovrastata da una pila immonda eheheh ^_^ bellissima ricetta questa, per fortuna non la posso ritagliare altrimenti... eheh ;)
RispondiEliminaCiao Sabrina, grazie per aver partecipato, la raccolta è pubblicata da me..ti auguro una bella primavera :-)
RispondiEliminaDovrei prendere l'iniziativa anch'io di riordinare le mie ricette ..;)
RispondiEliminail piatto così presentato è molto bello ciao ♥
veramente invitante questa vellutata! :)
RispondiEliminaadoro le zuppe!
RispondiEliminaproverò anke questa sicuramente...
rosa
http://13atavola.blogspot.com
Erica: per me è una battaglia persa, oltre ai ritagli devo combattere anche con le ricette che stampo dai blog :-)
RispondiEliminaACCANTOALCAMINO: figurati Libera, buona primavera anche a te
STEFANIA: mi piacerebbe fare un po' di pulizie di primavera anche tra le mie scartoffie! Un bacio ♥
Grazie Rosa e Passiflora
Interessante questa zuppa...mi piace...complimenti anche per il blog...grazie
RispondiEliminaGustosa questa zuppetta, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie mille Maristella e Dibuongusto
RispondiEliminaSabrina, ma quanto è bella questa zuppa! Ha dei colori bellissimi . Il dolce della zucca ce lo vedo proprio bene 'spezzato' con quel bel pesto a pois.. :)
RispondiEliminaVado un po' in fissa con le zuppe, è un tipo di pietanza che apprezzo particolarmente :-))
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