E se avanzano krapfen e frittelle ? Facciamoci un bel tortino !

venerdì, marzo 11, 2011


Se, come me, anche voi odiate buttare il cibo, la ricettina di oggi casca a pennello. Tempo fa ho scovato questa proposta in rete e devo dire che mi ha colpito parecchio. La ricetta era quella che, spesso, serve a riutilizzare il pane avanzato, solo che al suo posto venivano usati dei krapfen.
Devo ammettere che ero partita un po' scettica: non ero sicura che il dolce fritto andasse bene per una ricetta del genere, e ma mi sono riproposta di sperimentarla non appena avessi avuto a disposizione dei krapfen avanzati dal giorno prima.
La settimana scorsa però ho conservato alcune "frittelle della nonna" e ho provato a riciclarle. Ne è uscito un tortino buono e facile da preparare, un dolce che si può servire benissimo con un tè senza che nessuno possa sospettare la sua vera " natura".

Tortino di frittelle
Ingredienti per 2-3 persone
frittelle grandi 3
uovo 1
latte 125 ml
zucchero 2 cucchiai
limone grattuggiato 1 cucchiaio
mandorle a lamelle 1 cucchiaio
zucchero in polvere

Preriscaldate il forno a 180°. Tagliate le frittelle a fette sottili e posizionatele in una teglia ( 10 cm x 15 cm).
Mescolate l'uovo, con il latte, lo zucchero e la scorza di limone. Distribuite il composto di uova e latte uniformemente sopra le frittelle, completate con le mandorle e cuocete in forno per circa 30 minuti. Quando il dolce è pronto, fate riposare per qualche minuto, cospargete a piacere con dello zucchero a velo  e servite tiepido.

NOTE:
  • non è un dolce che si presta ad essere riscaldato o consumato freddo
  • come scrivevo sopra, è possibile utilizzare la stessa ricetta per riciclare dei krapfen avanzati. In questo caso potete arricchirli con uvetta o mirtilli essiccati
Per il riciclo dei krapfen
Ingredienti per 3-4 persone
krapfen 3
uvetta sultanina o mirtilli essicati 3 cucchiai
uova 3
latte 350 ml
zucchero 3 cucchiai
scorza di limone grattugiata 2 cucchiai
mandorle a lamelle 3 cucchiai
zucchero in polvere

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27 colazioni a letto

  1. Bella questa idea , brava è uscito un bel dolce.

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  2. Ma non credo ai miei occhi!!! un tortino fatto con delle frittelle!! difficile che in casa mia rimangano...ma non si può mai sapere ;)

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  3. questa mi sembra un'ideona, visto che proprio l'altro giorno sono avanzate delle krapfen! complimenti!

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  4. Ciao Sabri, amante del riciclo in toto non posso che apprezzare questi tuoi tortini, un baseto...

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  5. Interessante, semmai dovessero avanzare krapfen (ne dubito ;) ), la proverò, ha un bell'aspetto!

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  6. L'idea è davvero interessante ma dubito seriamente che a casa mia avanzino tali bontà!

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  7. Una bella ricetta...segno.

    ciao e complimenti.

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  8. Posto che a casa mia difficile che bisogni reciclare dolci, trovo questa ricetta geniale!...come tutte le ricette da riciclo, ovviamente! :)

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  9. Beh, questa è davvero un'idea da urlo! Se aspetto di utilizzare frittelle avanzate, però, sto fresca! In casa mia il riciclo di dolci è pura utopia :-D

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  10. Guarda le faccio apposta le frittelle per questo tortino,è un pò difficile che ne avanzino!Penso sia delizioso!
    Complimenti!!

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  11. sei un genio! e deve essere squisito davvero, brava!

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  12. Geniale veramente. I ricicli sono la mia passione!!!
    Un abbraccio e buon fine settimana!!!

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  13. Semplicemente meravigliosa! Complimenti, un'idea originale gustosissima!

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  14. Veramente niente male questa ricetta e ti è venuta benissimo!!!! Ma dico dico io......come fanno ad avanzare krapfen o frittelle??? Noi spazzoliamo tutto!!!!!! Un bacione e bravissima.....

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  15. Geniale, ma avanzano davvero?? :D

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  16. Oh sì, sono decisamente del tuo parere. E questo tortino ha un'aria così rassicurante che è davvero difficile resistergli!
    Brava :)

    wenny

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  17. Grazie a tutte! Lo so l’idea che avanzino dei dolci è piuttosto remota, ma se anche voi aveste una nonna che, quando cucina, non è capace di fare le “mezze dosi” e per meno di un kg di farina non si mette neppure al lavoro, capireste meglio la mia necessità :-).
    Un bacio a tutte

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  18. E' così bello da sembrare preparato da nuovi ingredienti, brava e anche a me non piace il "sciupio" e questa tua ricetta è ben fatta
    grazie ciao

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  19. Ciao Sabri:)))
    Mi sono mancata da te parecchio, lo so:(
    Peccato che da noi non si avanza niente ( in effetti non abbiamo mai il krapfen e le frittele si mangiano subito! ). Peò è bellissima ricetta! Si può provare con altre cosette, vero?
    Bacione

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  20. Brava!! Adoro riciclare e stupire con gli avanzi, si ha doppia soddisfazione!! Questo tortino deve essere buonissimo!

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  21. BUON COMPLEANNO ITALIA! Proprio in occasione dei festeggiamenti dell'Unità d'Italia, Ballarini e il blog Farina, lievito e fantasia hanno indetto un fantastico contest "150 anni in tavola". Si potrà partecipare con ricette tipiche delle proprio regioni e in palio ci sono dei bellissimi prodotti della linea Titanio della Ballarini.
    Corri a leggere il regolamento. Ti aspettiamo! http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/03/contest-150-anni-in-tavola.html

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  22. STEFANIA: si "camuffa" bene, vero? Un bacio

    OXANA: non ti preoccupare anch'io sono veramente incasinata, giro e commento pochissimo :-). Certo che si può provare con altre cose, se funziona con il fritto, funziona praticamente con qualsiadi cosa

    GIUSY: si, guarda, buttare via la roba proprio non mi va, amo tutte le ricette che permettono di riutilizzare gli ingredienti

    SALAMANDER: :-))

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  23. ma è un'idea fortissima!!!certo, è difficile che avanzino dei krapfen ( ;P ) ma la terrò a mente!!!veramente gustosa!

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  24. Buono sicuramente e anche bello! :)
    Se ti capita, visita il mio blog, mi farebbe piacere.. io ti seguo sempre! ^^
    Bacio

    http://decorareunatorta.blogspot.com/

    RispondiElimina

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