Zuppa cremosa al kren
mercoledì, settembre 29, 2010Settimana intensa quella appena trascorsa, la Camilla è entrata nella routine della materna: nuovi amici, nuove abitudini per tutta la famiglia. Le giornate sono super intense, la piccina arriva a sera stanca morta e, a dire il vero, anche noi grandi siamo piuttosto provati, sicché sono riuscita a fare poche visite tra gli amici di blog e ho sperimentato poco in cucina.
L'elenco dei piatti da provare si allunga sempre più, ma prima o poi, li faccio tutti !
La zuppetta di oggi è un piatto economico, velocissimo, molto facile e indubbiamente dedicato agli estimatori del rafano. Il sapore pungente della radice si sente nettamente, ma al tempo stesso è una zuppa cremosa, avvolgente e si adatta perfettamente alle umide serate autunnali.
Zuppa cremosa al kren
Ingredienti per 4 tazze
fette di pane senza crosta 4
burro 80 gr
rafano fresco 70 gr + 1 cucchiaio extra per la decorazione
farina 2 cucchiai
brodo vegetale 1/2 litro
panna fresca 1/8
sale
erba cipollina
Tagliate il pane a cubetti e tostatelo in 40 gr di burro.
Lavate la radice di kren (o rafano), pelatelo e grattugiatelo finemente (io utilizzo un tritatutto elettrico).
In una casseruola sciogliete il burro rimasto e soffriggete brevemente la farina, aggiungete il brodo continuando a mescolare. Cuocete la crema per 15 minuti.
Aggiungete a questo punto il rafano, la panna e aggiustate di sale. Proseguite la cottura per alcuni minuti.
Versate la crema ottenuta nelle 4 tazze, decorate con l'erba cipollina, un po'di kren grattugiato e completate con il pane tostato.
NOTE: la porzione è, secondo me, scarsina, ne vien fuori proprio una tazza, forse per 4 persone troverei più azzeccato prepararne una dose e mezza.
28 colazioni a letto
Passo per salutarti ed elemosinare un piatto di questa deliziosa zuppa, il kren di solito lo assaporo solo col bollito perciò questa maniera di usarlo mi incuriosisce, magari la provo,chissà...Un bacio Kris
RispondiEliminaCiao Sabri! che bella zuppetta calda e coccolosa. Ma viene anche un pò piccantina per l'uso del kren?
RispondiEliminaUn abbraccio alla piccola Camilla e alla sua nuova avventura alla materna :-)
Come deve essere carina la tua Camilla al rientro "stanca" bellissima immagine , sai provo questa tua zuppa mi sembra molto particolare , ciao
RispondiEliminami piace un sacco il rafano!!! e io come faccio a farla che non mangio latticini? :( gnè, me tapina...
RispondiEliminaSiiiiii che bella idea per utilizzare il rafano. Io lo adoro e l'idea di una bella zuppetta calda per la cena mi alletta moltissimo.
RispondiEliminaEccola qua la famosa zuppa, che dire...è d provare, appena "intercetto" la radice di cren fresca mi lancio, bacino a Camilla :-)ops, pardon..pelle di fico ;-)
RispondiEliminaChe bontà!!! Adoro il cren, siamo nel periodo delle zuppe... questa è presa!
RispondiEliminaBaci Alessandra
Oh che ricordi del passato che mi hai suscitato con bambini stanchi e mamma stanche e ieri sera mia figlia mi diceva le stesse cose!
RispondiEliminaAdoro il rafano ma non l'ho mai fatto cotto, immagino che questa zuppa sia divina, chissa' quando potro' provarla, intanto assaggio di fantasia. Bacioni!
ciao Sabri, adoro il kren lo metto in abbondanza fino a farmi lacrimare, su bolliti e cotto caldo tagliato a mano! Questa zuppa la copio subitissimo, bacetti
RispondiEliminaKRISTINA: hai visto che ci ho dato anch’io di zuppa? Ci sono molti modi di usare il kren in preparazioni diverse, piano, piano… l’inverno è lungo. Un bacio
RispondiEliminaNEPITELLA: si, come dicevo è per gli estimatori della radice. E’ pungente, quindi il kren si sente parecchio, ma vellutata al tempo stesso. Una crema insolita. Ciao :-)
STEFANIA: sono contenta ti abbia incuriosito e spero ti piaccia, il suo sapore è sicuramente molto particolare
BLUEBERRY: si potrebbe sostituire con altri prodotti (olio al posto del burro etc), ma temo che il risultato non sarebbe lo stesso. Il rafano l’ho sempre visto associato al burro, potresti provare e poi mi racconti.
ELENUCCIA: e io che pensavo piacesse a pochissime persone, guarda che bella sorpresa!
ACCANTOALCAMINO: si una bella radice fresca ci vuole proprio per questa zuppetta. Hai visto? E’ fatta di niente. Quella iena di Camilla oggi non ha voluto mangiare all’asilo, avevano la pizza. Sai cosa è riuscita a dire? A me la pizza non piace! Penso sia l’unica bambina che preferisce, il pesce alla pizza. Devo aver sbagliato qualcosa :-)) !!
ALESSANDRA: allora devi provarla assolutamente. Un bacio
CHAMKI: questi bimbi, quando arrivano alla fine della giornata è come se avessero corso la maratona di New York, sono teneri. E in effetti credo che il rafano laggiù non arrivi. E se te ne spedissi una radice sigillata? Lo faccio eh? Baci
GABRI: si anche a me piace molto, mi piace proprio quel suo effetto "devastante". Allora prova la zuppa, perchè ti piacerà! baci, baci
RispondiEliminazuppetta appetitosa, mi piacerebbe riprodurla....hai usato il rafano bianco che assomiglia a una grossa carota bianca o quello detto nero con la buccia raggrinzita che credo sia più forte e si usa per la salsa cren dei bolliti ? ciauzzzzzz
RispondiEliminaquesta ricetta veloce fa per me Sabri,il kren è di casa da me....me la faccio uno di questi giorni, adoro le minestre la sera....
RispondiEliminaSemplice e sicuramente buona questa zuppa, da provare.
RispondiEliminaInsomma la Camilla ha cominciato l'asilo :). Spero si trovi bene. La mia collega ha una figlia della stessa età di Camilla, ma i primi giorni di asilo sono stati un po' difficili e con qualche lacrima, ma ora ci va molto volentieri.
Un bacio a tutte e due.
Lisa
fantastica
RispondiEliminaCiao sabri, come ti ho già detto da me, ti ho inserita nel blogroll, così non ti perdo più di vista :)
RispondiEliminaZuppe, vellutate & co. sono la mia passione: questa tua al rafano mi incuriosisce parecchio. La metto nella to do list!
Buona giornata,
wenny
Astrofiammante: ho usato la radice bianca, in verità quella nera da noi non l'ho mai vista nè assaggiata. Nella mia famiglia si è sempre usato solo quello bianco per qualsiasi preparazione
RispondiEliminaCHIARA: hai visto è proprio una ricetta d'altri tempi,molto povera negli ingredienti. Il tocco della panna è l'unica nota di "modernita"
DOLCEAMARA: ciao Lisa, si la Camilla ha iniziato e ormai conosco ogni curva della strada che passa vicino a casa tua. Va abbastanza bene, qualche lacrima c'è stata i primi giorni, ma adesso ha già le sue amichette con cui chiacchierare e mi sembra serena. Baci, Sabri
BENEDETTA: grazie !
WENNY si anch'io l'ho fatto e oggi sono riuscita anche ad aggiungermi ai tuoi sostenitori (ieri sera blogger non ne voleva sapere!) Buona giornata anche a te.
Perdona la mia ignoranza, ma cos'è i lkren? e sopratutto dove si trova? Sai io sono molto più specializzata in dolcetti che in zuppe e ricette salate... se passi da me magari ti offro una bella fetta di torta! Intanto comunque devo farti i complimenti per la zuppetta perchè, anche se no nconosco il kran (e me nevergogno) sembra deliziosa! Un abbraccio
RispondiEliminama ciao! Quante cose in comune... figli all'asilo, poco tempo, tanto stress e voglia di zuppe: coccole calde! Un saluto e in bocca al lupo per il nuovo anno!
RispondiEliminache carina questa cremina al rafano, bianca e avvolgente! Mai fatta, la proverò!
RispondiEliminaSono contenta che la materna sia decollata!!! beati momenti Sabri, credimi! Vi auguro un rilassante we a tutti e tre:)
pat
Sabri, hai ragione, viva le zuppe, la tua è molto appetitosa e particolare al tempo stesso!!!
RispondiEliminaBravissima.
Un bacio.
Non ho mai provato il cren fresco, è una novità per me. La tua zuppa mi invoglia a provarlo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e ti auguro un buon fine settimana1!!
Ma sai che dev'essere proprio buona questa minestra?! Grazie per la ricetta ;))
RispondiEliminaUrka! Questa ricetta la devo assolutamente passare a mia zia: lo zio va pazzo per il kren!!!
RispondiEliminaA presto!
Elisa
MIRTILLA: il kren o rafano è una radice piccante che viene utlizzata generalmente sui bolliti, crudo o cotto sotto forma di salsa. Qui a Trieste si utilizza parecchio ed è un'eredità dell'Impero Austroungarico. I tuoi dolcetti li vengo a vedere con piacere
RispondiEliminaIANA: grazie Iana allora condividiamo anche queste nuove"emozioni" scolastiche. In bocca al lupo anche a voi!
PATRICIA: me lo dicono in molti di godermi il momento, in effetti per i bambini quello della materna è proprio un bel momento. Un bacio
CINZIA: sono contenta di aver trovato altri estimatori di zuppe, io le adoro!
SOLEMA: Oh ciao pensionata sempre in vacanza ,bentornata! Se la provi fammi sapere se incontra i tuoi gusti. Un abbraccio
GIULIA: Prego Giulia :-))
Ciao Sabri,
RispondiEliminafinalmente riesco a passare da te;)) Forese ho sentito odorino della questa magica zuppetta?;) Devo provare anch'io, vedo se piacerà al mio sposo:DDD
Un bacione
Ciao Sabri c'è un post per te da me ;) se ti può consolare sappi che anche Giorgia ha iniziato la materna e sono nella tua stessa situazione! Vi abbraccio entrambe, questa zuppa è perfetta per queste serate uggiose.
RispondiEliminaBaci
SOnia
OXANA: non so, il sapore è particolare, ma è talmente veloce che val la pena provare!
RispondiEliminaSUNFLOWERS8: Ricambiamo l'abbraccio con affetto e visto che qua continua a piovere non mi rimarrà che sperimentare un'altra zuppa !