Crema di peperoni e melanzane
venerdì, settembre 03, 2010E ci siamo, anche settembre è arrivato. Tra un po' sarà tutto un tripudio di ricette con funghi, fichi e uva, ma poiché non sono ancora perfettamente sintonizzata su quella lunghezza d'onda, vado con gli ultimi scampoli d'estate e vi scrivo di una crema di melanzane e peperoni, che ho provato quest'anno per la prima volta, e amato al primo assaggio.
Sarà l'abbinamento tra le due verdure, sarà forse quel pizzico di limone che ci sta da Dio, ma io la trovo molto bilanciata e se voi foste, invece, già orientate/i su piatti più autunnali, tenetela a mente per l'anno prossimo, perché è veramente buona.
E' una salsa utile per un aperitivo servita su un crostino, o proposta con cracker e cialdine da intingere, ma io la trovo perfetta anche abbinata a della carne alla brace.
Crema di peperoni e melanzane
melanzane 2
peperoni rossi 2
olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
succo e buccia di limone ½
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
paprika ½ cucchiaino
Preriscaldate il forno a 190°, bucate la buccia dei peperoni e delle melanzane, ungetele con un po' d'olio e infornate per 45 minuti circa o fino a che la verdura risulterà morbida e cedevole al tatto.
Sfornate, trasferite le verdure in un sacchetto di plastica e lasciatele riposare per 15 minuti circa.
Togliete la buccia alle verdure e raccogliete la polpa. In un tegame scaldate l'olio, unite la polpa delle verdure e fate cuocere per 5 minuti circa. Lasciate quindi sgocciolare il composto su della carta da cucina. A questo punto passate le verdure al mixer, salate, pepate, unite la paprika e il prezzemolo, la buccia e il succo di limone.
Lasciate raffreddare la crema di verdure per mezz'ora a temperatura ambiente e quindi servite.
In alternativa potete servire la crema fredda, dopo averla tenuta in frigorifero per almeno 1 ora.Accompagnatela con crostini o il pane che più vi piace.
20 colazioni a letto
Adoro sia le melanzane che i peperoni ;) questa salsetta deve essere perfetta per farsi una bella bruschetta profumata e saporita!!!
RispondiEliminaEccoti Sabri!
RispondiEliminaBentornata! Bella cremina, mi piace:))
Il tuo fungo di kefir ti sta aspettando, ne vuoi ancora o hai ripensato?
Un bacione
Hai ragione, qui ormai siamo quasi orientate sui sapori e colori autunnali, ma questa salsa me la son segnata e se non è per quest'ultimo scampolo d'estate, sarà per la prossima!
RispondiEliminaMi sembra davvero deliziosa e versatile come salsa per la bruschetta per gli spaghi.. grazie è bella bella
RispondiEliminaAltro che aspettare, me la faccio subito!!!
RispondiEliminaAssomiglia all'ajvar, mi sembra... quindi il gusto sarà squisito sicuramente! Un bacio e buona serata :-)
RispondiEliminaGia' finite le vacanze? Bentornata, ma noi ci leggiamo nel pensiero? Non ci posso credere ma proprio ieri stavo pensando di provare a mischiare appunto le melanzane con i peperoni arrostiti e farne una specie di harissa dolce, ma le melanzane al forno qui mi diventano molto scure e mi ammazzano il colore del peperone . . . quindi stavo pensando a qualche soluzione per far rimanere le melanzane bianche, forse le friggo. Ciao, un bacione.
RispondiEliminabrava, hai fatto bene a darci un ultimo pezzo d'estate!! Melanzane e peperoni insieme!?!?! Chissà che bontà!
RispondiEliminaELENUCCIA: si è perfetta, anche mangiata a cucchiaiate ;-)
RispondiEliminaOXANA: grazie mille Oxana, per il fungo si che sono interessata,ho scritto da te. un bacio
BARBARA: ti dirò che dopo il -1 registrato mercoledì in montagna qua mi pare di stare ai tropici, per questo mi son concessa ancora melanzane e peperoni!
STEFANIA.CONFIDENTIAL: grazie mille Stefania, forse sugli spaghi ci ometterei il succo del limone, perché forse è troppo persistente, ma prova dipende dal gusto personale
STEFANIA: approfittate almeno voi, che il caldo lo potete godere più a lungo di noi! Che invidia
LUCIA: si gli ingredienti sono quelli. A differenza dell'ajvar questa preparazione è meno piccante e forse un po' più cremosa per una presenza maggiore delle melanzane, ma l'idea di fondo è la stessa.
CHAMKI: si le vacanze sono finite, ma stò già pensando a quelle dell'anno prossimo :-)... sono fatta così i viaggi sono sempre nei miei pensieri.
In effetti friggendo le melanzane dovresti riuscire a "risolvere" il problema.
Sai come ci sta bene questa crema su uno di quei panotti che ti prepari tu? Gnam, gnam
GIULIA: Hai visto, oggi doveva piovere e invece ne è uscita una bellissima giornata! Quindi via di peperoni e melanzane
assomiglia un pò all'ajvar e allora sono sicura che mi piacerà molto! Un bacione....
RispondiEliminaOttima crema per godersi gli ultimi attimi d'estate ^_^
RispondiEliminaStampata la ricetta che farò domani!!!!
RispondiEliminaBuona domenica!!!!
mi piac emolto questa idea di trasformare i peperoni e le melanzane in crema per crostino è un ottimo antipasto da servire con aperitivo
RispondiEliminaBuona questa cremina! si potrebbe conservare in vasetti e servirla d'inverno per risentire un pò i sapori estivi..si si mi piace proprio l'idea!!
RispondiEliminaCiao! ma che bella combinazione :-)e poi penso che il limone sia il tocco in più brava!!!
RispondiEliminaA presto con qualche ricetta autunnale sperando però in ancora un pò di estate...
CHIARA: si gli ingredienti sono quelli. Ti piacerà di certo.
RispondiEliminaSUNFLOWERS8 : qui l'estate ci definitivamente abbandonato SIGH!
SOLEMA: ma ti è piaciuta?
GUNTHER:si è perfetta, veloce e il sapore delle verdure viene esaltato al massimo. Un vero concentrato di sapore
GABRI: oh si certo, è un'ottima idea!
NEPITELLA: speriamo nell'estate, anche se il diluvio di questi giorni non fa ben sperare.
una crema profumatissima!!!Mi piace da morire!!!Ci puccerei dentro di tutto...a partire dal dito ;P
RispondiEliminabuonissima, l'ho fatta senza ripassare le verdure in padella perché fosse più leggera ed è sparita in un attimo...
RispondiEliminaUnaZebrApois: si in effetti il puccio è una tentazione fortissima con questa crema!
RispondiEliminaSILVIA: immagino il forno esalta talmente il sapore delle verdure. Sono contenta che ti sia piaciuta, grazie per avermelo scritto. Un bacio!
Mi sa che questa l'adorerei....sono andata in Fiera al SANA sabato ed ho prso una cremina appunto con melanzane e peperoni...una droga...appena finisce (presto!!!) mi faccio questa!:)
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