La "tarte" alla Nutella di Pierre Hermé
martedì, settembre 21, 2010
A casa nostra una cosa è certa: il vaso di Nutella da 800 gr non manca mai. Quando arriviamo a metà mia figlia inizia già a tarmare: "Bisogna companne un'alto, mamma. Vedi? Questo è quasi finito!" E certo, perché quel mezzo chilo di crema spalmabile, in effetti si finisce in un attimo!
Questa torta appartiene a Pierre Hermé e racchiude in un guscio di frolla un ripieno di morbida crema al cioccolato aromatizzata alla nocciola.
Devo ammettere che ne esce una torta strepitosa, con quel guscio croccante e quel ripieno ricco e così appagante. Io ho utilizzato una frolla al cacao, che avevo conservato in freezer, ma potete utilizzare la vostra frolla abituale o partire anche da una frolla pronta e già stesa di quelle pronte in commercio.
Un piccolo saluto alle amiche foodblogger, che ho avuto occasione di incontrare venerdì scorso: Libera, Kris e Gabri. Il tempo è stato terribile, dire che pioveva è limitativo, ma non importa perché l'incontro si è rivelato molto piacevole. E' stato un pranzo divertente, il clima è diventato subito festoso, quasi da gita scolastica.
Da brava cialtrona non ho portato la macchina fotografica: mi rifarò la prossima volta, anche perché devo vendicarmi delle foto della Gabri ;-) !
Tarte alla Nutella di Pierre Hermé
Ingredienti per una torta da 22 cm
1 guscio cotto di frolla da 22 cm
nutella 200 gr
cioccolato fondente 140 gr
burro 200 gr
uovo grande 1 (a temperatura ambiente)
tuorli d'uovo grandi 3 (a temperatura ambiente)
zucchero 2 cucchiai
cacao amaro ( per decorare)
Preriscaldate il forno a 190°. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e il burro separatamente. Lasciate raffreddare.
Distribuite la nutella alla base della torta. In una ciotola incorporate i tuorli e l'uovo sbattuti con una forchetta, al cioccolato fuso e raffreddato. Aggiungeteli delicatamente, poco alla volta, unite quindi lo zucchero e alla fine il burro fuso. Mescolate, sempre con calma, e aspettate che il burro sia stato assorbito, prima di aggiungerne dell'altro.
Cuocete la torta per 11 minuti. La parte esterna del dolce dovrebbe rapprendersi, mentre quella centrale dovrebbe rimanere un po' più morbida. Lasciatela raffreddare prima di estrarla dallo stampo. Io l'ho cosparsa con un po' di cacao amaro. Si conserva molto bene in frigorifero per alcuni giorni.
47 colazioni a letto
Una bomba di bontà ..non se ne può fare a meno, da provare ;) ciao ♥
RispondiEliminaUna bomba di bontà ..non se ne può fare a meno, da provare ;) ciao ♥
RispondiEliminaE no! Quanto kilometri dopo devo pedalare o correre?? E' una vera bomba calorica, buona bomba però;))
RispondiEliminaUn bacione, bella, spero che ci vediamo presto
Ohhhh mamma mia!!! quel ripieno che cola è un attentato alla mia vitaaaaaaaaaa :)
RispondiEliminache torta goduriosissima :-))belli questi incontri, un abbraccio
RispondiEliminabuoooooooona *__________* la salvo e aspetto il momento giusto per farmela
RispondiElimina*____________*
Ha un aspetto super invitante!!!! Devo fargliela al mio fidanzato!!! Adora la Nutella e andrà matto per questa tarte!!
RispondiEliminache meraviglioso aspetto ha questa torta Sabri!La stampo subito....Un bacione...
RispondiEliminaOddio, ma vuoi proprio farmi morire?!!? Questa torta è una goduria assoluta!!!
RispondiElimina"Fortuna" che in casa mia manca sempre!...durerebbe poche ore!
RispondiEliminaIntanto le mie pupille-papille son ben scecherate davanti a questa immagine da sballo!
Baci
Davanti a tali godurie non so resistere, sto passando a rassegna gli ingredienti, credo che mi fionderò in cucina...e tu sarai la responsabile del mio nuovo kiletto!!! Mannaggia!!
RispondiEliminaSTEFANIA: grazie cara :-)
RispondiEliminaOXANA: hai voglia a correre o pedalare per smaltire questa torta. Meglio solo un bicchiere di kefir per cena, tanto per compensare. A presto Oxi
ELENUCCIA: si è terribile! Un bacio
NEPITELLA: questo incontro è stato organizzato un po' al volo, ma se ti fa piacere un'altra volta potremmo farne uno "serio" le triestine non sono poche
ERES: si fai bene, prima o poi l'occasione capita :-)
FEDERICA: io l'ho trovata buonissima, non penso ne rimarrà deluso. ciao!
CHIARA: sei come me: a son di stampare mi sono riempita un'altro raccoglitore!
ELEL: volevo farvi venire un po' di voglia in realtà ;-)
PAGNOTTELLA: pensa che considerò già una conquista non andare dentro al vaso con il cucchiaio. Sono capacità che ho sviluppato con la maturità :-)
MILLA: è una delle cose della torta che mi piace di più, contiene ingredienti che ho sempre in casa. Spesso queste torte cioccolatose sono a base di panna,ingrediente che compro sono se sono certa di utilizzare, quindi se mi prende la fregola quando i negozi sono chiusi, mi blocco. Questa tarte, invece, non ha questo limite.
Mamma mia che meravigliaaaaa!!! Mannaggia la dieta.. ma per un occasione speciale si può anche fare, no???
RispondiEliminaChe meraviglia mi viene fameeee!!! Complimenti
RispondiEliminaQuel cuore cremoso arriva dritto al centro, mi commuovo davanti a quella lacrima di cioccolato, che voglia di intingere il dito! Ottima ottima torta che voglio salvare nella mia agenda!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Ciao cara, che goduria questa torta, anche io che non amo particolarmente il cioccolato ti dico che fà veramente gola! un abbraccio Kri
RispondiEliminaSono rimasta a bocca aperta,è una di quelle torte che non dimentichi più!!E' un'esplosione di bontà,non manca niente..complimenti per tutto!!
RispondiEliminaOcchebbellezza è sta torta!!!Complimentissimi!Non ero mai passata di qua e guarda cosa mi sono persa!
RispondiEliminaUn sorriso :-)
Come faccio a dire no a un dolce cosi godurioso che dice mangiami mangiami?
RispondiEliminaSIMONA LA GOLOSA: io vivo di sgarri ;-)
RispondiEliminaFRANCESCA: grazie mille Francesca
LUCA e SABRINA: è perfetta per una fan della Nutella come te! E’ veramente una goduria. Un bacio
KRISTINA: è buona, ma non stucchevole, a me è piaciuta proprio tanto
DAMIANA: è vero? Hermé fa delle cose veramente da urlo!
SIMONA: Grazie Simo della visita e sono contenta la torta ti piaccia. A presto, Sabri
CHAMKI: be’ se non rifiuti tu, che mi par di ricordare, per i dolci non hai una gran simpatia, dev’essere proprio invitante. Un abbraccio
Sabri anche a casa mia non manca mai la nutella anche se ormai di piccoli in casa non ne abbiamo!! Strepitosa questa torta, credo che presto sarà sulla mia tavola.
RispondiEliminaMi sa che al prossimo incontro dovrò pagar cara la pubblicazione delle foto eh eh eh baci baci a presto
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RispondiEliminaNutellomane quale sono questa la devo proprio provare! Quando ho fatto le madeleine ti ho pensata ^_^ baci
RispondiEliminamamma mia che cosa lussuriosa questa!!!
RispondiEliminauna torta del mitico Hermè poi! mica cotiche! ;)
complimenti...ottima riuscita...ne immagino la bontà divina!!:)
Girovagando per i blog amici trovo un riferimento al tuo... ovvio, sono curiosa e mi dico "devo sbirciare", fatto sta che resto a fauci spalancate ^_^ innanzi alle foto della tua torta: non è un peccato di gola, è un peccato non averla subito a portata di denti ^_*
RispondiEliminaComplimenti, sono estasiata al solo pensiero di provare a realizzarla
Tì
GABRI: te sa si ahahaha
RispondiEliminaSUNFLOWERS8: taci che sta Nutella è una vera droga :-)
TERRY: si sono quelle torte che dici: "be' un'altro pezzetto che vuoi che sia?" e senza neppure accorgertene ne hai mangiata già una metà!
TIZIANA: grazie mille della visita Tiziana, adesso passo a curiosare anch'io da te!
Sabri, davvero non ho parole....Un abbraccio:)
RispondiEliminaPat
Scusa, farai anche delle torte super arci mega goduriose, ma non ti posso perdonare di non aver portato la macchina fotografica all'incontro!!! ;)
RispondiEliminaP.s. Ma il guscio è di pasta frolla al cacao?
Dice che il mio commento è stato pubblicato... ma io non lo trovo!!! :(((
RispondiEliminaOk, trovato :)))
RispondiEliminaUna ricetta da urlo.... sarà la mia prossima torta, complimenti per la scelta e per avercela proposta
RispondiEliminaTe ne è avanzata una fettina per me??? baci e notte....
RispondiEliminaoh mamma... ma questa torta è un attentato a tutto ciò che conosco!
RispondiEliminache spettacolo...
Alla faccia della tarte!!! Della serie facciamoci del male a oltranza!!! Ma che buona!!!
RispondiEliminaPATRICIA: grazie :-)
RispondiEliminaFANTASIE: ho scritto che sono una cialtrona.... la prossima volta mi organizzo meglio! Per il guscio, come dicevo nel'intro, io ho usato una frolla al cacao che avevo nel freezer, ma la versione originale ne prevede una "bianca"
GUNTHER: si, lo è. Non ne rimmarai deluso :-)
STEFY: purtroppo torte così finiscono prestissimo ;-)
PARENTESICULINARIA: sono dell'idea che se devo sgarrare cerco di farlo alla grande .
GIULIA: devo trattenermi, perché io mi farei del male così tutti i giorni.
che TORTAAA!!!Svengooo!!!Mmmm ho un tasso di salivazione così alto che mi sto disidratando...yummmmmm
RispondiEliminaAvevi proprio ragione..con i dolci si conquista il web ;-)
RispondiEliminaIo passo per ultima con la certezza che mi hai riservato una fetta...bacioni :-)
grazie per il messaggio che mi hai lasciato!!!
RispondiEliminaQuesta torta ci vuole proprio, servirà a dare forza al marito che ultimamente ha visto veramente poco cibo in casa!!! :)
UNAZEBRAAPOIS: si fa un po' quell'effetto là: salivazione a mille :-)))
RispondiEliminaACCANTOALCAMINO: hai visto Libera ;-) Ma certo una fetta per te c'è sempre!!
ALEM: figurati, sono veramente felice per te. Un abbraccio
scusa l'ignoranza ma sono una cuoca anzi diciamo una pasticciera alle prime armi ma che vuol dire un GUSCIO di frolla?
RispondiEliminaMa dai, che ignoranza, è solo una questione di termini :-). Il guscio è quello che si ottiene cuocendo la pasta frolla nello stampo senza ripieno, si chiama anche cottura "in bianco". Devi prendere la frolla, stenderla o srotolarla(se l'acquisti già pronta) sistemarla nello stampo, bucherellarla con una forchetta, ricoprirla con della carta forno e riempirla completamente con dei fagioli secchi o del riso che faranno da peso ed eviteranno che si gonfi in cottura. Devi poi cuocerla in forno a 180° per circa 15-20 minuti. A questo punto elimini carta e fagioli e hai il tuo guscio.
RispondiEliminasabri questa è da infarto! la devo provare! :)
RispondiEliminaEh beh, devo dire che rimane una delle mie preferite: perfetta nella sua semplicità!
EliminaScusa se rompo, ma l'uovo intero va mescolato ai tuorli?
RispondiEliminaUn bacio.
Si, uovo+ tuorli, comunque hai ragione, non era specificato bene. Adesso modifico il testo.
EliminaCiao !
Ciao, questa torta sembra buonissima e vorrei provare a farla.
RispondiEliminaDue cose però non mi sono chiare:
- verso direttamente sulla nutella l'impasto fatto con il cioccolato fondente?
- a che temperatura va eseguita la cottura di 11 minuti?
grazie mille
ciao
Chiara
Ciao Chiara, la nutella va spalmata sulla base di frolla cotta in precedenza, sulla nutella versi poi il composto di uova, cioccolato, burro e zucchero e cuoci a 190° per 11 minuti.
EliminaPer qualsiasi cosa, sono qua. Ciao! Sabrina