Pralinato con cuore morbido ai frutti di bosco
venerdì, maggio 21, 2010Mi capita spesso di rileggere vecchie riviste di cucina, e quasi sempre scopro delle ricette che mi erano sfuggite o avevo letto e poi accantonato. In questi giorni mi è tornato tra le mani un "Sale e Pepe" del 2007 e immancabilmente l'attenzione si è posata su una ricetta "dimenticata": stecchi con guscio di cioccolato.
Ho preparato l'interno del guscio sostituendo le fragole con i frutti di bosco, e fin qua tutto bene, poi al momento di ricoprirli, ho pensato di utilizzare ancora un po' di quelle uova di cioccolato al latte che stazionano nella dispensa. Mi è parsa una furbata, ma nel momento in cui la fusione del cioccolato era quasi perfetta le mie attenzioni sono state richiamate dalla nanetta che voleva disegnare ... creatura.
Insomma ho dovuto mollare il tutto, recuperare dopo e, qua forse il secondo errore, ho allungato con un po' latte tiepido. Morale: la glassa non solidificava sul gelato neanche a pagarla. Francamente di buttare tutto non se ne parlava, quindi ho pensato di tuffarli in un po' di granella di nocciole, tanto per "compattarli" un po'. Li ho rimessi in freezer su un piatto ricoperto da carta forno e voilà ho rimediato al pasticcio.
Mio marito se li è mangiati tutti, una sera dopo l'altra, alla facciazza mia che sono a dieta, e mangiandoli avidamente continua a dirmi: "no, no amore, non sono buoni per niente".
Ingredienti per 5-6 stecchi grandi
frutti di bosco misti 500 gr (io ho usato quelli surgelati)
zucchero 200 gr
maizena 80 gr
succo di 1 limone
cioccolato al latte 150 gr (la ricetta originale prevedeva 100 gr di cioccolato fondente)
granella di nocciole (nella ricetta originale non c'era)
Lavate il limone, grattugiate la scorza e spremetene il succo. In una casseruola mettete la frutta con lo zucchero, il succo e la scorza del limone e fate cuocere per 10 minuti circa. Frullate con il frullatore ad immersione e passate al setaccio per eliminare eventuali semini. Unite la maizena sciolta in un po' d'acqua e fate cuocere per ulteriori 5 minuti a fiamma bassa fino a quando il composto diventerà sodo.
Versate la crema di frutta negli stampini da gelato precedentemente inumiditi e metteteli in freezer a raffreddare per almeno un paio d'ore (io li ho lasciati tutta la notte).
Passato il tempo del raffreddamento, fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciatelo intiepidire leggermente e intingete i gelati facendo sgocciolare l'eccesso.
Passateli nella granella di nocciole e serviteli subito oppure rimetteteli in freezer fino al momento del servizio.
16 colazioni a letto
Delizioso questo semi freddo!
RispondiEliminaMa sei sorprendente!!! Fantastico oltre che delizioso, goloso, invitante, fresco,...
RispondiEliminaBaci Alessandra
Sembrano assolutamente deliziosi, ci credo che il marito se li è pappati tutti ;) si possono usare anche i frutti di bosco surgelati? quelli freschi li trovo solo ad un'occhio della testa :-/
RispondiEliminaMARY, ALESSANDRA grazie
RispondiEliminaELENUCCIA: assolutamente si. Anzi io ho usato proprio quelli, adesso lo aggiungo alla ricetta. Baciuzzo
Buoniiii!! Alle volte i "disastri" culinari non sono poi così male ;).Brava.
RispondiEliminaMa che bontà! Complimenti cara!
RispondiEliminaPArticolarissimo! corccante fuori e fresco all'interno, un'idea da copiare per fare un figurone con il dessert!
RispondiEliminabaci baci
Beh!! Una furbata davvero!!! ma "furbi" si nasce o si diventa? ;-) Buon fine settimana..sono ancora a corrente alternata! :-(
RispondiEliminaChe buoni, sono quelli di Montersino? Cercavo proprio qualcuno che li avesse realizzati, sarà uno dei muei prossimi dolci.....
RispondiEliminaComplimenti
Questi mi ricordano quelli famosi dell'algida!! madò chissà che buoni home made, complimenti per la riproduzione ottima!
RispondiEliminaQuest'estate devo provarci, un bel gelato per gli ospiti!
brava!
DOLCEAMARA: si è vero, qualche volta i disastri ci danno la possibilità di sviluppare un po' di creatività! Baci
RispondiEliminaSPEEDY 70: grazie mille Speedy :-)
MANUELA E SILVIA: si in effetti è sfiziosetto. Baci e buon fine settimana
ACCANTOALCAMINO: in questo caso si diventa, visto che la ricetta non era questa :-))) Ho visto, ormai sarai diventata una cliente fissa dell'internet point! Baci Libera
MEMMEA: Non saprei dirti, quelli di Montersino non li ho visti, io li ho scovati su "Sale e Pepe". Mi piacerebbe vedere cosa ne fa quel grand uomo di Montersino però, ha una manina...
TERRY: Si è vero quelli però hanno anche il gelato alla crema , non è vero? Potrebbe essere una varianate da provare, però organizzare gli strati è un po' più complicato... devo pensarci su. Buona domenica Terry
che bontà..mi ricorda un pò il gelato dell'algida..IL CROCCANTE..:)bravissima!:)
RispondiEliminaSi in effetti ricorda lo stecco dell'Algida. Grazie mille Giuky, ora passa a trovarti.
RispondiEliminaCHE SPETTACOLO ;-D
RispondiEliminaUna ricetta interessante!! E' una buonissima alternativa a quelli pronti!!!
RispondiEliminaPure i gelati con lo stecco... sei incredibile! Brava!
RispondiEliminaSabrine