Lonza di maiale al sale
lunedì, maggio 17, 2010Recentemente ho acquistato una lonza di maiale con l'idea di preparare una ricetta indiana in cui la carne doveva riposare in una bella marinata di yogurt e spezie, ed ero seriamente intenzionata a provarla.
Saputo però che al pranzo della domenica sarebbe venuta anche la nonna over 80enne non troppo incline agli esotismi, ho preferito fare una scelta diversa e ho deciso di prepararla al sale.
Avevo in verità qualche perplessità, il timore era che la carne diventasse eccessivamente asciutta.
Ho dovuto, invece ricredermi: la carne rimane morbidissima e si presta anche ad essere consumata il giorno dopo, fredda affettata sottile, magari condita con un giro d'olio, pomodorini, grana e olive nere, ma è ottima anche come "imbottitura" di un panino croccante.
Insomma è un bel piatto: economico, leggero e super facile da realizzare.
Lonza di maiale al sale
Ingredienti per 4-6 persone
lonza di maiale 1 kg
sale
pepe
olio extravergine di oliva 3 cucchiai
sale grosso 3 kg
rosmarino 2-3 ramoscelli
Salate e pepate la lonza di maiale. Versate l'olio in una padella e fate rosolare la carne, a fuoco vivace, su ciascuno dei lati; l'operazione non vi porterà via più di qualche minuto.
Mescolate il sale grosso con circa 200 ml di acqua fredda, distribuite 1/3 del composto sul fondo di una teglia e formate il letto poco più ampio della dimensione della carne.
Appoggiate un paio di rametti di rosmarino sul letto di sale, proseguite con la lonza, quindi completate con il rosmarino. Coprite la carne con il sale rimasto e compattate quanto più possibile, cercate di non lasciare dei "vuoti".
Cuocete a metà altezza, in forno caldo a 180° per 50 minuti. Fate riposare la carne, fuori dal forno, per 10 minuti circa, poi rompete la crosta aiutandovi con un coltello e affettate la carne sottile.
NOTE:
Se mai a qualcuno venisse in mente .... io ho usato per la cottura una pirofila in pyrex anziché la teglia ed è stato un errore: la pirofila si è smerigliata completamente a contatto con il sale. :-(
12 colazioni a letto
Una ricetta che non posso non ammirare, vista la mia simpatia per la cottura al sale, che riserva sempre piacevoli sorprese di gusto pur nella sua semplicità
RispondiEliminaBaci Alessandra
Io faccio spesso il pesce al sale ma non ho mai fatto la carne. Pensavo che non avendo la pelle esterna non si sarebbe cotta bene. Grazie della dritta....adesso mi lancerò anche con la carne ;-)
RispondiEliminaWowwww Sabri, che bella ricetta!!! Grazie e complimenti!!! Dovrebb'essere buonissimo! Te la rubo subito;))
RispondiEliminaUn bacione!
non l'ho mai provata così! devì'essere deliziosa!
RispondiEliminaALESSANDRA: anche a me piace molto la cottura al sale, come dicevo la trovo sana e facile senza bisogno di star là a sorvegliare, basta prendersi bene i tempi. Un bacio
RispondiEliminaELENUCCIA: prova vedrai che ne rimarrai soddisfatta. baci
OXANA: ruba, ruba cara. Un abbraccio forte
MICAELA: anche per era la prima volta e il risultato ha soddisfatto anche la critica nonna over 80, quindi .....
Col prossimo pezzo di lonza provo questa ricetta, perché il pezzo di lonza l'ho appena cucinato a pranzo al mio solito modo.
RispondiEliminaPerò ci darai anche la ricetta esotica per cucinarla?? Sono curiosa :)
Baci. Lisa
Si certo Lisa, era una sorta di "spezzatino" all'indiana, mi ispirava veramente molto, già me lo vedevo con contorno di riso bollito e naan. Poi ho pensato alla faccia della nonna alla vista della carne "gialla" e ho desisitito. Ma la provo sicuramente! Baci
RispondiEliminaNoi amiamo molto la cottura al sale, soprattutto in fatto di carne, abbiamo notato che la cottura è più rapida, che la carne rimane più tenera, persino più profumata, dal momento che di solito facciamo un mazzetto di erbe aromatiche! Ottimo davvero il tuo arrosto, fa un figurone e soprattutto deve essere buonissimo!
RispondiEliminaHai fatto bene a dirci di non usare la pirofila in pyrex. Noi finora abbiamo sempre usato teglie in alluminio di quelle usa e getta, ma solo per un caso, il caso fortunato di averne in casa è il caso di dire. Altrimenti avremmo usato le teglie in pyrex, meno male che non l'abbiamo fatto, allora!
Grazie d'essere passata e grazie per le dolci parole che ci hai lasciato!
Un abbraccio e buona settimana
Sabrina&Luca
è proprio invitante!! da provare! baci!
RispondiEliminaLa cottura al sale è fantastica, l'importante è che la carne non sia troppo magra allora si che si ottiene un arrosto "cartaceo"...
RispondiEliminamolto invitante la foto
Sabri...una cottura adatta a noi due ;)
RispondiEliminaSai che non ho mai provato la cottura nel sale?
Mi sa che è giunto il momento...
Grazie per la bella ricetta
Un bacio
LUCA E SABRINA: guarda mi pareva di aver fatto una furbata con il pyrex e invece ... E' stato bello passare da voi e leggere una notizia così bella. A presto, un grosso abbraccio, Sabri
RispondiEliminaFEDERICA: grazie Fede, ciao
PAOLO: si è un bel tipo di cottura, molto easy
AURELIA: si è perfetta, grassi pochissimi! Vedi che si può pubblicare nonostante le "restrizioni"? Baci