Pomodori alle erbe

giovedì, giugno 09, 2011



Uno dei miei piatti preferiti estivi sono i pomodori gratinati. Il pomodoro è per me la quintessenza dell'estate, e poi mi fa venire in mente il periodo in cui vivevo dai miei: mamma me li preparava spesso, al forno con un po' d'aglio, prezzemolo e il pane grattugiato arricchito con del buon olio d'oliva. Li ho sempre trovati perfetti, caldi, tiepidi e pure freddi.
Certo per realizzarli bisogna accendere il forno e si sa, d'estate qualche volta, non se ne ha proprio voglia ....
Questa ricetta è a mio modo di vedere una buona alternativa: è più veloce, si prepara in padella, e risulta forse un po' più leggera. Il pangrattato arricchisce il pomodoro, e le erbe profumano il tutto in maniera perfetta.


Pomodori alle erbe
Ingredienti per 4 persone
(tratto da "Le verdure" Antonio Piccinardi) 
pomodori ben sodi 4
erbe fini fresche tritate (es. prezzemolo, basilico, timo, maggiorana, origano) 2 cucchiai
pangrattato 20 gr
olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
sale
pepe

Lavate i pomodori, tagliateli a metà orrizzontalmente e privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione.
Conditeli con sale e pepe, e fateli rosolare da entrambi i lati, in una padella in cui avrete scaldato l'olio.
Togliete i pomodori dalla padella, eliminate l'olio in eccesso e disponeteli su un piatto da portata, cospargeteli con le erbe tritate.
Fate saltare il pangrattato con l'olio rimasto nella padella. Quando sarà diventato dorato versatelo sui pomodori e servite.

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23 colazioni a letto

  1. molto molto sfiziosa e veloce questa ricetta, complimenti! Anche io associo i pomodori all'estate... :)

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  2. Come ti capisco! Anche per me i pomodori sono i re dell'estate! Io vivrei di pomodori da giugno a settembre. Potrei mangiarli tutti i giorni a tutti i pasti (non esagero, eh! ;-) )
    Questa ricetta è sfiziosissima! La proverò presto!!

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  3. Valentina: i pomodori, se sono buoni, non hanno veramente eguali ! Un bacio

    Tery: ti credo perché per me è lo stesso. Fanno bene e si sposano praticamente con tutto! Un bacio Tery

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  4. Sono d'accordo con te, i pomodori fanno veramente "tanta estate" e sono buonissimi, gratinati così sono perfetti!! un bacione!!Olga

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  5. Sabrina, io quoto Tery, anch'io pomodori forever....è proprio il caso di dirlo: w l'Italia...la ostra Italia meravigliosa che ci regala queste delizie, baseto :-)

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  6. anch'io adoro i pomodori!!! e adesso che non sono ancora al top farli così acquistano un saporino squisito :P voglia matta!!!

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  7. Sabriiii!!! sento il profumo fino a qua:) che voglia che mi è venuta prova a metterci anche un goccio di aceto balsamico e vedrai :)
    Baci

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  8. Olga: grazie Olga un bacione!

    Accantoalcamino: hai ragione, abbiamo delle verdure meravigliose. Be' in verità abbiamo anche molte altre cose belle e che forse, qualche volta, ce ne dimentichiamo :-)! Baseto

    Blueberry: si hai ragione, la cottura e gli aromi ne esaltano il sapore, anche se non sono al top. :-)

    Nepitella: la prossima volta ci provo sicuro! Gnam!! Bacio

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  9. Anche io li adoro, ma li avevo accantonati quest'estate visto che sono senza forno...sei la mia salvezza!!!

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  10. Anche io sono una pomodori addicted! Troppo buoni e in questa versione saporita, aromatica e pratica visto che non serve nemmeno di accendere il forno devono creare dipendenza! Un bacio

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  11. ELEL: allora la ricetta arriva al momento giusto! Sono contenta.

    SARETTA: si, se il sapore si sposa con la semplicità/praticità la ricetta mi piace :-) Un bacio

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  12. Li faccio anche io ogni tanto, ma al forno. Non mi stancherei mai, nemmeno io, di mangiarli. Pieni di gusto e profumati.
    Ciao :)

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  13. Bella idea, preparare i pomodori in padella! Secondo me il gusto ci guadagna anche... Li proverò e vedrò se ho ragione :-) Ciao cara! Un abbraccione.

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  14. che meraviglia la tua ricetta,li provero' subito!

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  15. Nooooooo ma questa e' un'idea geniale!!! anche io adoro i pomodori gratinati e mia nonna me li preparava sempre quando andavo da lei. Certo che d'estate e' dura accendere il forno...ma adesso ho la soluzione!!!!

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  16. che bel piatto Sabri, lo farò, adoro i pomodori! un bacione...

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  17. Effettivamente accendere il forno diventa pesante, ma questa versione li rende proprio appetitosi!

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  18. Ciao cara, che ricetta buona e sfiziosa! Brava! Bacione e buon week!

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  19. Li adoro! Li preparo spessissimo e accompagnano benissimo ogni piatto!

    Baci Giovanna

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  20. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  21. adoro i pomodori gratinati, questo modo di cuocerli per me è nuovo e lo trovo veramente interessante mi piace lo proverò immediatamente!! bacioni

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  22. sono favolosi, li ho sempre fatti al forno, anche d'estate perchè mi piacciono troppo e non ci rinuncio. Però ora li proverò anche in padella....un'idea geniale. Grazie!
    Un bacione

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  23. PER TUTTE: scusate il ritardo con cui rispondo, ma mi sono veramente incartata in questi giorni !!

    DOLCEAMARA: si come dicevo anche a casa dei miei venivano preparati sempre al forno e quanto buoni sono???

    LUCIA: si Lucia, e poi fammi sapere cosa te ne pare

    NEVE DI MARZO: grazie :-)

    ELENUCCIA: si preparano in un momento e sono gustosissimi!!

    CHIARA: un bacione

    FANTASIE: siamo appena a giugno e io faccio già una difficoltà immane, figurarsi più avanti!

    KIARA: Grazie bella, buon weekend a che a te!

    GIOVANNA: si è vero sono molto versatili

    GABRI: si, puoi prepararli anche in vacanza tanto sono veloci !

    VIOLA: Prego Viola, un grosso bacio

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