Insalata di orzo con gamberi e pomodorini datterino

martedì, giugno 21, 2011



E dopo la "tortazza" dell'ultima volta passiamo ad un piattino un po' più light, tanto per non sentirci troppo in colpa...
Questa insalata, che avevo imparato a preparare ad un corso di cucina circa una decina di anni fa, è uno di quei piatti che piacciono a me: saporiti e veloci da fare.
E' perfetto per l'estate, richiede poco impegno, è leggero, si può cucinare la sera prima e in più si presta ad essere preparato anche con altre basi: riso, farro, cous cous, pasta secondo il vostro gusto o quello dei vostri commensali.
E con questo vi saluto, mi prendo una piccola pausa.
Un abbraccio a tutti!

Insalata di orzo con gamberi e pomodorini datterino
Ingredienti per 4 persone
orzo 300 gr
gamberi o gamberetti 300 gr
pomodorini datterino 200 gr
basilico
olio extravergine d'oliva
aglio
sale
peperoncino
succo di limone 2 cucchiai

Preparate dell'olio all'aglio: scaldate per bene dell'olio extravergine d'oliva in un pentolino (8 cucchiai circa) e versateci dentro alcuni spicchi d'olio, spegnete e attendete fino al raffreddamento prima di filtrare l'olio.
Sciacquate l'orzo, mettetelo in una pentola con abbondante acqua fredda e portate ad ebollizione. Quando l'acqua inizia a bollire, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per circa 20 minuti,. Una volta che il tempo è passato salate e proseguite la cottura per altri 20 minuti circa, fino a quando l'orzo risulterà cotto. Scolatelo e raffreddatelo velocemente sotto l'acqua fredda.

In un tegame scaldate alcuni cucchiai d'olio all'aglio, versateci i gamberi e il peperoncino e fate cuocere brevemente. Una volta che il pesce sarà cotto, toglietelo dalla pentola e mettetelo da parte, nella padella fate saltare i pomodorini tagliati a metà,aggiustate di sale e cuocete per un paio di minuti.
Condite l'orzo con i gamberi e i pomodorini con il sughetto di cottura.
Coprite con della pellicola trasparente e conservate in frigorifero fino al momento del servizio.
Quando arriva il momento di portare l'insalata in tavola, emulsionate 2 cucchiai di succo di limone con sei cucchiai di olio all'aglio, sale e pepe e condite il piatto. Completate con un trito di basilico e servite.

NOTE: potete preparare l'insalata anche il giorno prima, avendo cura di condirla solo all'ultimo.
Potete sostituire l'orzo con riso, farro, cous cous, pasta secondo il vostro gusto

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19 colazioni a letto

  1. Anche a me piace un sacco l'insalata di orzo!! E proprio adesso è l'ora di pranzo.. mamma che fame!!!! :)

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  2. Sempre ottime le insalate di cereali...io le adoro!
    Baci!

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  3. Buona quest'insalata! E adesso che di piatti caldi non ne voglio sentir parlare, potrei sperimentarla e anche molto presto! Un bacio

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  4. mette l'acquolina solo a guardare!complimenti!

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  5. Questa insalatina d'orzo mi sembra un miraggio...pensando a come si mangia qua ci metterei la firma per poterne gustare una ciotolina

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  6. Un piatto così invitante eppure light!? QUesto allora è il piatto per me che adoro i primi a base di pesce, cereali e pomodoro! Questa insalata dev'essere squisita!

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  7. mannaggia a momenti mi perdevo la torta qui sotto...
    E' quella vero? quella buonissima che abbiamo mangiato tutti insieme?
    Me la copio subito. Ottimo anche questo piatto con i gamberi e i pomodorini. Stasera mi va benissimo, pasto completo e delizioso. Grazie! meglio di così :D
    Un bacione

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  8. Alelunetta: Anche a me piace e poi mi da una sensazione di benessere :-)

    Dolceamara: si, lo so che su questo siamo in sintonia :-)) Baci

    Saretta: si con il caldo lìidea di mettersi ai fornelli non alletta neppure me!

    Federica: grazie Fede! :-)

    Elenuccia: ma ciao, stai scrivendo ad un'ora "normale" , almeno per noi ;-) Mi par di capire che il "vitto" della tua trasferta non sia il massimo. Resisti, in fin dei conti è solo per una settimana !:-)

    Claudia: fa veramente il caso tuo allora, mi fa piacere!!

    Viola: ah si, è quella :-)) Hai visto? Un piatto completo senza troppa fatica. Un bacione

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  9. Con l'arrivo dell'estate piatti come questo sono l'ideale. La tua proposta poi è sfiziosissima

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  10. Ottima questa insalata d'orzo,ideale con l'arrivo del caldo ciaoooo

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  11. Piacere di conoscerti,hai un bel blog, mi sono appena inserita tra i tuoi lettori....se vuoi venirmi a trovare ne sarò molto contenta.

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  12. ho già letto solo due ricette e mi sono subito innamorata di questo blog!!
    questa ricetta è fantastica. perchè non provi ad inserirla qui http://www.santacristina1946.it/node/add/itinerario è un concorso di Santa Cristina..bisogna inserire una ricetta e abbinarla ad un luogo. secondo me questa ricetta è perfetta..ma di che parti è?
    loretta

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  13. Ciao!Non riesco a metterti nella barra dei miei blog preferiti, mi dice che non mi riconosce l'url!!??
    Vevi

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  14. Ma che bella insalata di orzo con gamberi e pomodorini datterino! adoro questo piatto e lo consiglio in tutte le cucine italiane!

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  15. Questo piatto è davvero goloso. Mi piace molto anche il modo in cui lo hai presentato. Complimenti.

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  16. adoro queste insalate fresche e leggere, soprattutto se al sapore di mare!

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  17. Ciao,
    ho appena aperto un blog, se ti va vieni a darci un occhiata :)))
    http://ursswithlove.blogspot.com/

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  18. Un piatto allettante, mi piace gamberi e mais, grano qui si chiama Hominy, è un compagno per vari piatti cileni, una ricetta veramente delciosa, grande abbraccio ..

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  19. Lerocherhotel: grazie , in effetti il caldo mette a dura prova la voglia di cucinare piatti troppo elaborati :-)

    Gabri; ciao grazie :-)

    Mariabianca: grazie mille della visita MariaBianca, passerò da te con piacere

    Anonimo: ciao Loretta sono contenta che il blog ti piaccia così come la ricetta. Non saprei a quale area geografica appartenga, se poi ne avesse una, è un piatto che ho imparato a preparare molti anni fa ad una lezione sul buffet... di più non so

    Vevi: cara Vevi ho un casino con il blog roll, inserisci questo indirizzo http://feeds.feedburner.com/ColazioniALetto vedrai che si aggorna :-)

    ristoranti di roma, Ilaria: grazie mille :-))

    Rosita Vargas: gracias Rosita, non conosco la cucina cilena, passerò da te per conoscerla un po'! :-)

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