Insalata di farro con verdure al forno
mercoledì, maggio 25, 2011Giugno si avvicina e la lista di cose da fare si allunga. Giugno si caratterizza, oltre che per una serie di impegni lavorativi, anche per il festeggiamento di due compleanni: quello di mio marito e quello della piccola Cami, sicché è tutto un organizzare.Mi sono resa conto questa mattina che è già passata più di una settimana dalla mia ultima ricetta e così eccomi qua a "rimediare".
La ricetta di oggi, è molto piaciuta a Katia e mi ha detto che le cadrebbe a "fagiuolo" per una cena piuttosto numerosa che deve organizzare. Premetto che è opera di Jamie Oliver e nella versione che ho fatto assaggiare a Katia ho solo mescolato il grano con il farro, ma in verità è stata l'unica licenza che mi sono presa.
Questo piatto mi piace moltissimo, intanto funziona bene sia caldo,sia freddo, quindi è perfetto d'estate per la spiaggia, un picnic; mi piace anche prepararlo quando viaggio in treno, perché riempie senza darti quel senso di pesantezza. Funzionerebbe a meraviglia anche per un pranzo in ufficio, ed è perfetto per una cena, proprio perché si può preparare in anticipo e rimane ottimo per un paio di giorni.
Insalata di farro con verdure al forno
Ingredienti per 8 persone
farro gr 400
zucchine chiare 3
zucchine verde scuro 2
finocchi 2 (salvate le barbe dei finocchi)
cipolla rossa 1
peperoni rossi 2
melanzane 2
olio extravergine di oliva
sale
pepe
erbe fresche un mazzetto (prezzemolo, basilico, origano, menta)
succo di mezzo limone
Mettete il farro in ammollo per 20 minuti circa. Nel frattempo scaldate il forno a 200° e preparate le verdure:
affettate le zucchine a mezzaluna, i finocchi a fettine spesse, le cipolle a spicchi , i peperoni e le melanzane a pezzi piuttosto grossi. Su una teglia a bordi bassi distribuite, in un unico strato, le verdure, conditele con olio, sale e pepe e mescolate per bene per distribuire il condimento. Infornate, fate cuocere, e di tanto in tanto scuotete la teglia affinchè la cottura risulti omogenea, l'operazione non dovrebbe richiedere più di 30-40 minuti.
Cuocete il farro in una casseruola, dopo averlo scolato e sciacquato. L'acqua dovrà essere fredda, per la cottura sarà necessario calcolare 15 minuti dall'inizio del bollore, a questo punto salate e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti. Fate attenzion: il farro dovrà risultare cotto, e non spappolato.
Scolatelo, mescolatelo con le verdure, le erbe tritate arricchite con le barbe dei finocchi tritate, aggiustate di sale e di pepe e, solo all'ultimo, poco prima di servire, completate con il succo di limone.
NOTE: se preparo l'insalata per persone che non conosco bene, preferisco togliere la pelle ai peperoni, per renderli digeribili a tutti. Li passo al forno fino a che la pelle è annerita e poi li metto a riposare in un sacchetto di carta o di plastica, aggiungendoli agli altri ingredienti all'ultimo.
Potete "giocare" un po' con la base, mescolando cereali diversi.
NOTE: se preparo l'insalata per persone che non conosco bene, preferisco togliere la pelle ai peperoni, per renderli digeribili a tutti. Li passo al forno fino a che la pelle è annerita e poi li metto a riposare in un sacchetto di carta o di plastica, aggiungendoli agli altri ingredienti all'ultimo.
Potete "giocare" un po' con la base, mescolando cereali diversi.
17 colazioni a letto
Ciao, ho scoperto da poco il farro e lo stò usando anche io moltissimo, questa insalata dev'essere squisita anche fredda sopratutto in questi giorni torridi di maggio. Ti mando un abbraccio a presto KRis
RispondiEliminaBuonissima Sabri e pure salutare! Mi sa che la faccio!!! Un bacione
RispondiEliminaIo in questo periodo ne faccio un sacco di queste insalate, anche di orzo...ho appena finito di preparane una per me e l'omo che viene a pranzo da lavoro :)
RispondiEliminaOttima la tua versione con le verdure al forno!!
Ciao
Ma che bella insalata di farro!! io adoro queste cose e il fatto che le verdure siano cotte al forno e non fritte mi ispira assai :)
RispondiEliminaDeliziosa ricetta con le verdure al forno, perfetta ciao
RispondiEliminaCiao Sabrina, perfetta dopo "una corsa", ciao :-)
RispondiEliminaMi piacciono queste insalate estive, se poi non sono con riso, ma con farro o orzo, ancora di più!
RispondiEliminaChe bello questo nuovo look dle tuo blog...era d aun sacco di tempo che non passavo di quei...e che bella ricettina, estiva e saporita! Adoro le insalate di farro!
RispondiEliminaMa che meraviglia!!! Complimenti cara! ;-) bacio
RispondiEliminaNon ti avevo chiesto la ricetta, ma quella domenica avevo fatto il ripassino, quindi ti assicuro che avevo gradito :-)! E già ti vedo con due compleanni da preparare alle prese con manicaretti deliziosi e con la massima attenzione per tutti i dettagli! Un bacione
RispondiEliminameravigliosa! mi viene l'acquolina in bocca! complimenti :)
RispondiEliminaMa questa è davvero perfetta da portarmi in ufficio per la pausa pranzo! Leggera e piena di verdure, e visto che in teoria sarei anche a dieta...! :-)
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana!
Ciao Sabri:))
RispondiEliminaNon lo so perché ma prima amavo tantissimo il farro e qualche tempo fa mi è passato questo amore. Forse perché mi sono stufata? o qualcos'altro? La tua ricetta è molto bella. Mi faccevo spesso una cosa simile.
Bacione
KRI: il farro è una mia vecchia passione,quando lavoravo in ufficio lo mescolavo spesso a delle insalate e continua a piacermi molto, mi sembra “faccia bene”. Un abbraccio, ciao
RispondiEliminaNEPITELLA: ciao Marti, si anche a me piace per quello, lo vedo come un bel pasto sano. Un bacio
DOLCEAMARA: allora hai un “omo” bravo, perché il mio ,invece, con orzo e farro va poco d’accordo, poi mangia eh, ma vedo che non lo soddisfa. Mi dice che è roba un po’ da “babette” :-)
ELENUCCIA: si, così andiamo alla prova costume con l’animo più leggero :-)
STEFANIA: grazie Stefy, un abbraccio
ACCANTOALCAMINO: oh si , senza dubbio!! Bacino
ELEL: anche secondo me i cereali sono una valida alternativa alla solita insalata di riso
CLAUDIA: mi piace cambiare spesso il look del blog, sono contenta ti piaccia. Finalmente anche l’estate è arrivata, era ora no? Ciao!!
KIARA: grazie mille Kiara, ciao!
SARETTA: ah hai fatto il ripassino eh :-) Sono dietro con queste due festicciole, sono abbastanza a buon punto,ma mi rimane lo scoglio della torta di compleanno della pupetta. Non ti dico le richeiste…
LA RICETTA DELL’AMORE VERO: grazie mille
MARI: si, è perfetta x queste occasioni!
OXANA: anche a me capita, qualche volta se un piatto mi piace lo replico forse un po' troppo e poi mi va in nausea, ma non hai problemi, sono certa che troverai qualche altra cosa che ti stimoli. Il tuo piatto con la quinoa era bellissimo.
Una bella Insalata di farro con verdure al forno è quello che ci vuole oggi per pranzo!
RispondiEliminaChe bel piatto colorato! Ottima idea aggiungere le verdure al forno!
RispondiEliminaGrazie mille LercherHotel e Ristoranti di Roma ! :-)
RispondiElimina