Franzbrötchen alla mela - Paninetti francesi alla moda di Amburgo

venerdì, aprile 22, 2011


I Franzbrötchen sono dei dolcetti farciti con burro e cannella tipici della zona di Amburgo.
Vengono generalmente serviti a colazione o come accompagnamento al caffè del pomeriggio, e potrebbero venir considerati i cugini tedeschi dei croissant francesi.
Quella che vi propongo oggi è una versione veloce e semplificata, farcita con delle mele, che può essere benissimo utilizzata per la colazione di un giorno di festa o un pic nic, perché è festa per tutti, n'est-ce pas?
Con questa ricetta vi saluto, e vi auguro di trascorrere una Pasqua serena. Alla prossima settimana!

Franzbrötchen  alla mela
Ingredienti per 7 pezzi
mela 1
zucchero 3 cucchiai
cannella in polvere 1/2 cucchiaino
burro 1 cucchiaio
pasta sfoglia rettangolare 1  confezione

Pelate e affettate la mela, e tagliatele in fettine sottili. Mescolate lo zucchero con la cannella e sogliete il burro.
Stendete la pasta sfoglia e tagliatela in due pezzi.
Distribuite metà del burro fuso sulla sfoglia, cospargete con lo zucchero aromatizzato e coprite con le mele.


Appoggiate sulla sfoglia il rimanente pezzo di pasta, e cospargetelo con il burro e lo zucchero rimasti.
Arrotolate la sfoglia per il lato lungo, lasciando la chiusura sotto, e affettate in pezzi di circa 3-4 cm.

Con l'aiuto del manico di un mestolo, schiacciate la parte centrale di ciascun dolcetto, facendo sollevare le parti laterali del dolce.

Appoggiate i dolcetti su una teglia ricoperta da carta forno, piuttosto distanziati tra di loro,e cuocete per circa 20-25 minuti, in forno ventilato a 180°.

NOTE: con il senno di poi, ci sarebbero state bene anche delle nocciole tritate, oppure potete variare il ripieno scegliendo del cioccolato, dei semi di papavero e quanto la fantasia vi suggerisce :-) .


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17 colazioni a letto

  1. Questi panini dolci mi hanno ricordato un po' lo strudel... devono essere divini! Buona Pasqua...

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  2. bellissimi questi fagottini con le mele, chissà che bontà! Buona Pasqua cara... :)

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  3. Versione semplificata anche dello strudel!!! Io adoro le ricette veloci! :*

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  4. Come dire? facilissimo e buonissimo, slurp! Felice Pasqua anche a te!!!

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  5. Che forte l'idea del "bastone"..bacio :-)

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  6. A parte la confusione del nome (tra Francia e Germania), questi "cosi" sono di una semplicità e di una bontà più uniche che rare, quindi direi che mi piacciono alla grande! Baci e buona Pasqua :-)

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  7. Sono proprio carini anche esteticamente e chissa' quanto soono buoni. Talmente facili da fare che proprio non si puo' provare ;)
    Buona Pasqua

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  8. .. mi stava scappando il post ... ma come con questi meravigliosi dolcetti? io che adoro i dolci alle mele? nooo eccomi qui, prendo un dolce, ti auguro Buona Pasqua e scappo, bacioni Kri

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  9. Mamma che buoni!!!Meravigliosi questi rotolini .
    Buona Pasqua anche a te Sabir :).
    Un abbraccio

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  10. Ottima idea per una colazione veloce, ma alternativa.....complimenti

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  11. Questi dolcetti sono veramente deliziosi e buonissimi!!! Un bacio...

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  12. Segnati! I dolci con le mele tra gli ingredienti sono i miei preferiti!!! Un abbraccio e buonissima giornata

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  13. Ciao a tutti spero abbiate passato delle belle giornate di festa. In effetti, come molti hanno notato questi dolcetti sembrano una versione semplificata dello strudel. La pasta di quelli“orginali” è lievitata e proverò anche quella, ma questa volta volevo fare la pigra ;-)
    Un bacio a tutti!

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  14. Questa idea sprint mi piace molto ha un aspetto chic, bravissima e grazie ciao

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  15. complimenti, una vera delizia per il palato! bacioni!

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  16. Qui si è già tornati al lavoro, ma questi dolcetti mettono comunque di buon umore. Facili da realizzare e poi devono essere straordinariamente profumati!
    Un bacione
    fra

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  17. ma che golose queste sfoglie alla mela! ma sono meravigliosamente buone! prendo nota! grazieeee! e...bacionii

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