Torta al doppio cioccolato e frutta secca prima che sia troppo tardi ...
giovedì, febbraio 24, 2011Non so se capita anche a voi, ma regolarmente, a Natale, mi arriva a casa una confezione di datteri e non so mai come smaltirli. Non che non mi piacciano, anzi, con l'aggiunta del mascarpone van giù che è una meraviglia, ma da quando ho scoperto questa ricetta devo dire che sono molto più soddisfatta del loro utilizzo.
Le dritte per la realizzazione di questo dolce me le ha date un'amica, che a sua volta le ha ottenute da un'amica. Ricetta perfetta per smaltire datteri e un po' di frutta secca prima che sia troppo tardi, prima che la primavera arrivi e inizi a farci preferire sapori più lievi e piatti più colorati. In più questa torta utilizza solo albumi e niente farina, e anche questo è apprezzabile.
E' facile, veloce, e si conserva per più giorni, sempre umida e morbida, perfetta con un tè o un caffè.
Torta al doppio cioccolato e frutta secca
Ingredienti per uno stampo rotondo da 23 cm
cioccolato fondente 160 gr
cioccolato bianco 180 gr
datteri 250 gr
mandorle 160 gr
noci 80 gr
albumi 4
zucchero semolato 80 gr
Snocciolate i datteri e tritateli grossolanamente con il cioccolato e la frutta secca.
In una ciotola montate a neve le chiare con lo zucchero e aggiungetele poi al composto di frutta e cioccolato.
Iniziate prima ad aggiungere una metà delle chiare montate, per alleggerire il composto, e poi proseguite con la parte rimasta, un po' alla volta, con movimenti dal basso verso l'alto, in modo da dare al composto un po' d'aria.
Versate nella teglia ricoperta da carta forno e cuocete a 160°, forno statico, per circa 30 minuti.
19 colazioni a letto
Buonissime le torte con la frutta secca e col cioccolato poi, ancor di più. Davvero ottima.
RispondiEliminaBaci.
Che bella idea, ottima per smaltire i datteri Natalizi che tanto stanno in ogni casa.... ;)
RispondiEliminaMa guarda un po' che coincidenza, ho proprio dei datteri in dispensa che non sapevo come usare.
RispondiEliminaBuondì..capita così anche a me dopo Natale fino a marzo girano per la cucina bottiglie di vino, frutta secca e altro ancora da "smaltire"
RispondiEliminabellissima questa ricetta e bacioni ciao
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RispondiEliminaSabri questa torta ha un aspetto deliziosa e invitante.. ottima per un inizio di giornta con carica e felicità.. Ti dirò a me avanza sempre un sacco di frutta secca, datteri, e fichi secchi e non so mai a chi e che cosa farci... davvero brava...bacino enorme
RispondiEliminaMa che buonaaa!!! ottimo modo di "far fuori" i datteri :))) grazie!!!
RispondiEliminaSabri che idea brillante e originale per far fuori tutti i datteri rimasti! grazie di cuore...Un bacione...
RispondiEliminaMa lo sai che da quanti datteri ho ricevuto per Natale ho dovuto cestinarli perchè si stavano sciupando tutti e non sapevo più come impiegarli? Sacrilegio! Ma il prossimo anno so come fare, mi segno già la tua ricetta!
RispondiEliminaDatteri? se c'è in giro mia mamma spariscono in un batter d'occhio.. hehe però li comprerei solo per rifare questa torta che dev'essere strepitosa.. oddio le calorie è meglio non contarle ma visto che sti giorni fa pure freddo abbiam bisogno dei cibi giusti. Bacioni Kri
RispondiEliminaOh che buona! doppio cioccolato e frutta secca, che meraviglia!
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta! Complimenti!
RispondiEliminaCiao Sabrina, buon fine settimana, scia anche per me che sono "in relax" e tu sai che quando si è in relx..si "mangiucchia"..io, avendo datteri da smaltire ed un "ello" da viziare......bacio.
RispondiEliminaCiao ragazze meno male che i datteri non perseguitano solo me! Vedo che la "problematica" è condivisa e in più con questa torta oltre ai datteri si riescono a far fuori pure le chiare... Bacioni
RispondiEliminaKRIS: be' di certo l'abbinata dattero+ frutta secca si posiziona sui fianchi fino al prossimo Natale :-)baci
ACCANTOALCAMINO: allora si prospetta un weekend di relax con torta e coccole, che bello! bacio
Io non ho i datteri perchè nessuno me li ha regalati.........ma questa torta è un incanto....me li compro!!!!!
RispondiEliminaUna meraviglia di torta! Me la sto mangiando con gli occhi!!!!!
RispondiEliminaCiao complimenti per il blog!!
RispondiEliminaSpero che tu possa far visita anche al mio food blog...http://maga-delle-spezie.blogspot.com
Grazie
La Maga delle Spezie
MARI E FIORELLA: e allora ti toccherà rimediare da sola :-)! Provala questa torta è proprio buona
RispondiEliminaKIARA: grazie mille :-))
CHIARA: Grazie Maga delle Spezie. Adesso sono fuori città, ma appena rientro passo a farti uan visita. A presto!
Che torta fantastica...
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