Muffin di S. Stefano e l'augurio di un sereno Natale

giovedì, dicembre 23, 2010


Ormai ci siamo, gli ultimi preparativi, e poi daremo inizio alla "due giorni di festeggiamenti". E voi siete pronti? Io sto vivendo una mattinata di calma quasi irreale: la bimba è dalla nonna e posso dedicarmi alla cucina con tranquillità. Quale occasione migliore per scrivere e per augurare a tutti voi Buon Natale?
Vi abbraccio e vi auguro di passare delle giornate serene, in compagnia delle persone care.

Veniamo al dolce! Nella versione originale questi muffin utilizzano come base gli avanzi del Christmas Pudding, che io ho sostituito con il panettone, ma anche del pandoro andrà benissimo.
C'è nella preparazione una piccola componente alcolica (io ho scelto il Grand Marnier ed arricchito con una grattatina di scorza d'arancia), ma potrete variare, sulla base del vostro gusto, le aromatizzazioni, aggiungendo magari un po' di cannella, o vaniglia.
Questi muffin sono perfetti per accompagnare un tè o un caffè, e si possono congelare, consentendoci così di assaporare un po'dello spirito del Natale, quando le feste saranno passate.


Muffin di S. Stefano
per 6 muffin grandi o 24 minimuffin
elaborazione di una ricetta di Rachel Allen

uovo 1
latte 75 ml + altri 2-3 cucchiai se necessario
burro fuso 25 gr
brandy o whiskey o grand marnier o crema al wiskey 2 cucchiai
panettone avanzato 125 gr
farina 00 125 gr
lievito in polvere 1 cucchiaio
zucchero 75 gr


Preriscaldate il forno a 180°. In un ciotola mescolate, l'uovo, il latte, il burro fuso, la componente alcolica e il panettone sbriciolato.
Setacciate in un'altra ciotola la farina, il lievito e aggiungete lo zucchero, mescolando per bene.
Fate un buco al centro della parte secca e unite la componente umida. Amalgamate gli ingredienti per bene, ed eventualmente aggiungete 2-3 cucchiai di latte. Il composto dovrà essere morbido, soffice.

Con un cucchiaio riempite lo stampo da muffin in cui avrete inserito i pirottini di carta (io uso quello in silicone e riempio direttamente i fori).
Cuocete in forno per 20-25 minuti se optate per i muffin grandi oppure 10-15 se scegliete quelli piccoli.
Lasciate raffreddare brevemente, poi completate il raffreddamento su una griglia.
Cospargete di zucchero a velo e servite.

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22 colazioni a letto

  1. Auguri Sabri! di cuore, buonissimo Natale.
    p.s. beata te che hai la bimba dai nonni io mi sto dividendo tra cucina e Topolino... :)
    Baci!!!

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  2. Eccoli qua i muffins "depurativi" ;-)
    ancora auguri, ci risentiamo per capodanno :-)

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  3. Un saluto al volo per farti tantissimi auguri per un Felice Natle!!

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  4. Che bontà questi muffins, perfetti e golosi!!!! Auguri di un Felice Natale, un abbraccio!

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  5. Ma che bell'idea questa idea per dei muffins da riciclo goloso!!!
    Segno!
    Bacioni e buon Natale mia cara!
    Terry

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  6. Ciao Sabrina tanti cari auguri a tutta la famiglia ;D

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  7. Auguri tesoro! Passa un lieto Natale con i tuoi cari, io cercherò di far avanzare un panettone, son curiosa di provare questi muffin, Baci e a presto Kri

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  8. Veramente una gran bella idea, chi non ha panettone avanzato e poi tutti a pensare a Natale e non a Santo Stefano, tanti auguri di Buone Feste

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  9. Sabrina tantissimi auguri per un sereno Natale e un ricco anno di ..tutto ! baci ciao

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  10. Bravissima, un'idea davvero bella per riciclare il panettone!

    Ricambio di cuore gli auguri per un Natale sereno e dei bei momenti da ricordare.

    Un abbraccio

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  11. Tantissimi auguri, soprattutto di tante buone mangiate :)
    ps: bellissima sia la ricetta che la foto!!!

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  12. Grazie di cuore per gli auguri, Sabri cara... Li ricambio con grande affetto :-)

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  13. Ma Buon Natale, amica carissima ;)
    Tanti, ma tanti auguri, a te, a tuo marito, e alla vostra splendida bimba <2
    un bacione
    Aurelia

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  14. Buone feste Sabri!!!
    Ciao e a presto!

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  15. Che bella ricetta per utilizzare il panettone....prendiamo nota....

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  16. Grazie a tutti per gli auguri, mi auguro abbiate passato delle belle giornate. Vi abbraccio forte!

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  17. Buon annoooo!!! ti rubo la ricettina, è fantastica! complimenti! :)

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  18. Meravigliosi! Da provare senz'altro questa versione!

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  19. Ciao Meg e Angel in the Sky, buon anno anche a voi. Un abbraccio

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  20. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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