Insalatina di finocchi, agrumi e mandorle tostate
giovedì, dicembre 30, 2010Eccomi qua, reduce da questi giorni di festa. Io sono sopravvissuta, il pranzo di Natale è andato bene e complessivamente le giornate sono trascorse senza stress. E a voi come è andata? Vi siete ripigliati dalle grandi abbuffate?
Ormai anche Capodanno è alle porte e così, prima di farvi gli auguri per l'anno che verrà, vi lascio questa ricettina che ho preparato il giorno di S. Stefano: un'insalatina con finocchi e agrumi, arricchita con capperi, olive e mandorle tostate. Io me la sono preparata a S. Stefano, giusto per "purificarmi" un po' e rimanere sul leggero, ma potrebbe essere anche un antipasto alternativo o un piatto adatto ad un brunch per il primo giorno dell'anno.
Con questa ricetta ho partecipato all'inziativa della LAV "Cambia menù", per la quale veniva chiesto di ideare un piatto totalmente veg che si adattasse alla cucina delle feste.
Un saluto a tutti e a rileggerci nel 2011!
Insalatina di finocchi, agrumi e mandorle tostate
Ingredienti per 4 persone
arancia 1 limone1
pompelmo giallo 1
pompelmo rosa 1
mandarini 2
coste di sedano 2
finocchi 2
mandorle a lamelle 2 cucchiai
olio extravergine di oliva 4 cucchiai
capperi dissalati 1 cucchiaio
olive nere 12
Pelate gli agrumi: togliete le calotte e poi eliminate contemporaneamente la buccia e la parte bianca. Per rendere l’operazione più semplice,posizionate la frutta in verticale e fate scendere la lama dall'altro verso il basso. Raccogliete il succo che fuoriesce dalla frutta in una ciotolina e tenetelo da parte.
Pulite i finocchi eliminando la foglia esterna, affettateli finemente e conservate le barbe verdi, affettate quindi anche il sedano a piccoli pezzetti.
In un padellino antiaderente, fate tostare brevemente le mandorle a lamelle, senza aggiungere grassi.
Preparate la citronette, sciogliendo un po' di sale nel succo degli agrumi, aggiungete l'olio, il pepe e sbattete brevemente con una forchetta.
Prendete 4 piatti e su ciascuno posizionate il finocchi, proseguite con gli agrumi, completate con le olive snocciolate e tagliate a metà, i capperi e le mandorle a lamelle tostate. Condite con la citronette e decorate con le barbe del finocchio tritate fini.
21 colazioni a letto
Ciao Sabrina, meno male che ci sei tu a ricordarci la "leggerezza" dopo feste, un abbraccio forte, Libera :-)
RispondiEliminaUna cosa simile l'avevo vista su una rivista di cucina e come la tua, mi ispira un sacco. Un piatto profumato, colorato e sicuramente gustoso.
RispondiEliminaCiao e Buon Capodanno !!!
ACCANTOALCAMINO: si guarda, mi chiedo come si faccia a lievitare così tanto in così poco tempo :-)Un strucon
RispondiEliminaDOLCEAMARA: si l'abbinata finocchi, agrumi è in verità abbastanza "classica", ma pur sempre efficace in questi giorni post feste :-)) Buon Capodanno anche a te Lisa!
Bellissima la presentazione di questa insalata che e' una delle mie preferite da sempre. Felice anno nuovo Sabri!
RispondiEliminaOk lo ammetto, i finocchi crudi non mi piacciono, ma questo è un piattino davvero allegro e invitante! Buon anno carissima, un abbraccio Kris
RispondiEliminaSiiiii mi piace questa insalatatina!!! perfetta per smaltire le libagioni delle feste ma anche per un pranzo leggero e gustoso. Io poi adoro sia gli agrumi che i finocchi quindi qua vado a nozze :)
RispondiEliminaUn bacione e tantissimi auguri.
Elena
bellissima questa insalata, io ne faccio una versione leggermente diversa, la posterò, si sente davvero il bisogno di cose leggere! Un bacione cara sabri e possa il Nuovo Anno porterti tutto ciò che desideri...
RispondiEliminaBella questa insalata, sia per smaltire i chili accumulati con le feste che per un pranzo diverso:O) Auguroni!!
RispondiEliminaCarissima, un augurio di tutto cuore per te e la tua familia. Gioia e serenità per questo nuovo anno 2011:) Ti abbraccio forte
RispondiEliminapat
Io di solito faccio l'insalata di finocchi, arance e magari olive nere...Questa mi ispira un casino...Complimentissimi per il blog...è molto bello...Da oggi ti seguo....Buon anno! Martina
RispondiEliminahttp://trattoriadamartina.blogspot.com/
Happy New Year ♥
RispondiEliminaMoltissimi Auguri
per uno splendido 2011
è una delle versioni più belle e buone che ho visto di insalata finocchi e arancia ma qui ssotituite ada agrumi
RispondiEliminaTanti SINCERI auguri per un dolcissimo 2011!!!!!!!!
RispondiEliminaMi piace un sacco questa insalata... Ma come mai la tua è tanto più bella della mia? Che brava!
RispondiEliminaPassavo per fare gli auguri!
Buon anno
Grazie di cuore della visita e Buon anno a tutti voi. Un benarrivata a “Trattoria da Martina” e Chiara aspetto la pubblicazione della tua insalata sono curiosa di conoscere anche la tua versione. Un abbraccio cumulativo
RispondiEliminaEcco, penso che da domani mi ciberò soltanto di questa. Buon 2011!
RispondiEliminaBuon Anno cara Sabri la tua ultima ricetta postata dell'anno passato sarà una delle prime insalate "comepiaccionoame" che farò nell'anno nuovo!
RispondiEliminaUn forte abbraccio
Que ensalada tan bella, después de tantos días de degustar sabrosas carnes en nuestra familia, me encantaría tu ensalada.
RispondiElimina¡Me encanta Italia!.
http://www.youtube.com/watch?v=mlOpGV3CSWo&feature=player_embedded
Un abrazo desde A Coruña (España).
Che splendida insalatina benaugurale! Un abbraccio cara e i migliori auguri di un magnifico anno!!!!!
RispondiEliminaBENEDETTA: eh cara mia a chi lo dici. Io inizio oggi con una giornata di depurazione a base di frutta e tisane e poi vedremo :-)
RispondiEliminaSUNFLOWERS8: ciao bella ricambio l’abbraccio con affetto
RIDENTE: Una ensalada es una manera perfecta para desintoxicar después de las vacaciones, ¿verdad? Gracias por su visita, un abrazo Sabri
SPEEDY70: un abbraccio e tanti cari auguri anche a te!
Mmm!! Comme c'est raffraîchissant:)xxx
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