Biryani con cipolle caramellate
mercoledì, settembre 23, 2009Il piatto di cui vi scrivo oggi è, secondo me, proprio un bel piattino....pieno di buone qualità che andrò ora ad elencarvi:
- è un piatto unico: ha il riso, le lenticchie, le verdure
- si prepara velocemente: mezz'oretta ed è pronto
- è colorato: ha un bel colore solare, e sopratutto andando verso l'inverno questo non guasta
- sazia e non appesantisce
- le spezie e le cipolle caramellate gli conferiscono quel tocco di esotico, che mi mette sempre di buon umore. Piatti così mi fanno fantasticare e pensare a quanti luoghi al mondo ho ancora da visitare e quante abitudini (alimentari e non ) ancora da scoprire.
Non fatevi spaventare dagli ingredienti, basta spendere 5 minuti per preparare TUTTO e poi la sequenza è molto rapida. Ve lo dico perché i vostri occhi attenti avranno notato che nella mia foto non c'è neanche l'ombra di 1 pisello. Ecco, mi son distratta e i verdi bacelli sono rimasti nel frigorifero ... Il piatto è venuto bene lo stesso, nel caso in cui aveste tutti gli ingredienti meno i piselli !! ;-)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ciccia Pasticcia: "Con un chicco di Riso"
Biryani con cipolle caramellate
Ingredienti per 4 persone:
1 tazza di riso Basmati, risciacquato
1/2 tazza di lenticchie rosse, risciacquate
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cipolla tritata
250 gr di cavolfiore a cimette
1 carota grande a dadini
100 gr di piselli
60 gr di uva passa
3 tazze di brodo vegetale
Cipolle caramellate
2 cucchiai di olio vegetale
2 cipolle affettate: 1 rossa e 1 gialla o bianca
2 cucchiai di zucchero raffinato
Mettete in una pentola, il riso, le lenticchie, le spezie, la cipolla, i piselli, il cavolfiore e l'uva passa. Salate e pepate e mescolate per bene.
Versate il brodo e portate ad ebollizione, fate sobollire lentamente per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché il riso non sarà cotto. Togliete dal fuoco, coprite con un coperchio e fate riposare il tutto per 10 minuti circa.
Intanto avrete preparato le cipolle. Scaldate l'olio in una padella, fate saltare le cipolle affettate, per 3 minuti circa, aggiungete lo zucchero, alzate la fiamma e cuocete per altri 2-3 minuti, facendole dorare.
Trasferite il riso con le verdure nei piatti, e distribuite sopra una cucchiaiata di cipolle. Servite, con piadine o eventualmente con dei naan al formaggio.
Versate il brodo e portate ad ebollizione, fate sobollire lentamente per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché il riso non sarà cotto. Togliete dal fuoco, coprite con un coperchio e fate riposare il tutto per 10 minuti circa.
Intanto avrete preparato le cipolle. Scaldate l'olio in una padella, fate saltare le cipolle affettate, per 3 minuti circa, aggiungete lo zucchero, alzate la fiamma e cuocete per altri 2-3 minuti, facendole dorare.
Trasferite il riso con le verdure nei piatti, e distribuite sopra una cucchiaiata di cipolle. Servite, con piadine o eventualmente con dei naan al formaggio.
14 colazioni a letto
Concordo con te davvero un bel piattino...speziato, il che non mi dispiace !
RispondiEliminaSempre originale, brava sabry!!!
RispondiEliminaqua c'è sempre una bella scoperta!
RispondiEliminaSilvia
Come darti torto?? E' davvero solare e buono questo piatto.
RispondiEliminaCiao.
Squisite le cipolle caramellate e delizioso il sentore delle spezie d'oriente..toglierei solo le lenticchie perchè ho gusti difficili, ma anche così è perfetto!
RispondiEliminaMi avevi già convinto dalla foto, ma poi la descrizione di questo riso lo rende davvero irresistibile!
RispondiEliminaUn bacione
fra
mi sembra ottimo...
RispondiEliminaspezie, riso, legumi e verdure....
la perfezione a regola d'arte!
complimenti!
è una preparazione deciamente molto interessante
RispondiEliminaChe piatto gustoso! Bello e buono, le cipolle caramellate mi intrigano, complimenti!
RispondiElimina@Grazie a tutti
RispondiEliminaper Edi: le lenticchie non piacciono a tutti. In generale però quelle rosse le trovo leggermente diverse dalle verdi , direi che sono meno “pastose”
@Susy: e si, quelle cipolle non sono davvero niente male ...
Mi hai convinto e poi l'aspetto parla da solo!
RispondiEliminaSì ottimo veramente, bella esecuzione.
RispondiEliminaCiao Alessandra
@Grazie Milla e anche a te Ale
RispondiEliminaé perfetto per la mia raccolta, grazie (p.s. hai proprio un bel blog!)
RispondiEliminabaci