Torta di spinaci e feta - Spanakotiropita

lunedì, agosto 03, 2009


Avevo un po' di pasta sfoglia nel frigorifero da utilizzare e pochi ingredienti da metterci dentro, così mi è tornata in mente questa ricetta greca. Simile alla nostra torta salata di ricotta e spinaci si differenzia per l'utilizzo della feta, che le conferisce un sapore molto originale.

E' una preparazione che non apprezzo appena sfornata: il sapore del formaggio è troppo intenso per i miei gusti. Preferisco assaporarla a temperatura ambiente, quindi è perfetta per un aperitivo.

Partecipo con questa ricetta alla raccolta di Jelly : "Nel cestino del picnic"


Torta di spinaci e feta - Spanakotiropita

Ingredienti per 20-30 pezzi

2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
1/2 kg di spinaci lessati
250 gr di feta
olio extravergine d'oliva
2 uova + 1 per spennellare
aneto
sale
semi di sesamo



Scaldate 4 cucchiai d'olio in una padella e versate gli spinaci tritati, fate insaporire, togliete dal fuoco, aggiungete mezzo cucchiaino di aneto e la feta. Una volta che il composto si è intiepidito aggiungete 2 uova e mescolate. Ricoprite una teglia rettangolare con la pasta sfoglia, versate il composto e richiudete con la sfoglia rimanente. Spennellate la superficie con dell'uovo sbattuto e se vi piace cospargete con semi di sesamo. Infornate a 180°, forno ventilato per 30 minuti circa o comunque fino a che la sfoglia risulterà ben dorata e gonfia. Una volta fredda tagliate la torta a quadratini più o meno grandi a seconda dell'utilizzo (aperitivo/antipasto o portata principale).

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12 colazioni a letto

  1. Apprezzo moltissimo la cucina greca e gli ingredienti mediterranei, freschi e profumati, che la caratterizzanno.
    Questa torta salata, nella sua semplicità ha, senza dubbio, un tocco particolare e decisamente saporito.

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  2. che buona questa versione di torta salata! la feta non l'ho mai assaggiata, devo comprarla anch'io! baci

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  3. Tu fai delle ricette che adoro, forse perchè in Croazia c'è un posticino dove mangio molte delle tue "proposte"
    Spero proprio di vederti presto1

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  4. @ Edi: anch'io ho una sincera passione per la cucina greca, ma forse si è capito ;-)

    @Federica: io la trovo molto gradevole

    @Micaela: provala, a me piace molto anche in insalata in particolare d'estate

    @ Solidea: grazie Solidea, se passi per andare in quel posticino in Croazia fatti viva

    @Betty: un bocconcino virtuale è per te

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  5. Ciao! avevamo già trovato il duo spinaci e feta..ci incuriosisce moltissimo, ma son entrmabi ingredienti dolci e devono combinarsi proprio bene!
    baci baci

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  6. Che bella anche questa ricetta, molto naturale...
    Ciao Alessandra

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  7. Una torta salata gustosa resa ancor più particolare dal sesamo, da proporre magari per un buffet. Devo iniziare a provare qualche ricetta di cucina Greca, intanto mi annoto questa.Bravissima come sempre, un saluto Manu.

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  8. @Simona: anche a me piace molto la cucina greca

    @manu e silvia: io lo trovo un abbinamento azzeccato, come dicevo nel post sopratutto a temperatura ambiente

    @Alessandra: grazie mille alex

    @Manuela: in effetti il sesamo l'ho aggiunto io, ma trovo che ci stia proprio bene

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  9. dev'essere squisita, anche se non posso mangiare la feta, rimane uno dei miei formaggi preferiti e, a dire il vero, ogni tanto faccio uno strappo alla regola ;-) quindi...proverò questa fantastica torta, ottima per un bel pic nic sul prato!

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