Zuppa di grano con verdure

martedì, gennaio 25, 2011


Ho passato l'ultima settimana ai domiciliari: la Cami si è presa l'influenza, e così sono stati 7 giorni ( e notti ...) di tosse, raffreddore e lagne... taaante lagne. Come spesso accade ora che lei ne è fuori, io e marito ne siamo finiti dentro, con tutte le scarpe! Speriamo che la catena di S. Antonio finisca qui.
Così, non rimane che consolarsi con una zuppetta, fatta un po' in velocità senza pensarci troppo su, che si è rivelata, invece, un buon piatto.
Ingredienti semplici: un po'di grano, carota, sedano,  un ciuffo di spinaci e il gioco è fatto, e poi, visto che sono malata, ma non ancora morta, una bella spolverata di grana me la sono concessa. E via, il pranzo è pronto!


Zuppa di grano con verdure
Ingredienti per 4 persone:
 
grano 200 gr
cipolla 50 gr
porro 50 gr
carote 2 piccole
spinaci 200-250 gr (oppure due- tre ciuffetti di spinaci surgelati)
brodo vegetale 1 litro
sale
olio extravergine d'oliva
grana grattugiato

Tritate la cipolla, tagliate il porro (solo la parte bianca) a rondelle sottili e riducete le carote a dadini.
Raccogliete tutte le verdure in una pentola, unite il brodo e fate cuocere per 15 minuti circa. Aggiungete quindi il grano e gli spinaci, mescolate e fate cuocere per altri 8-10 minuti circa. Aggiustate di sale, versate nei piatti, condite con un giro d'olio e una spolverata di grana ( se vi piace). Servite subito.

NOTE: non è zuppa da fare e poi riscaldare, il grano tende a gonfiare e assorbire tutto il liquido.

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18 colazioni a letto

  1. Credo di non aver mai mangiato del semplice grano in minestra, ma la cottura sembra piuttosto veloce, il piatto è coccoloso... lo cercherò negli scaffali alla prox spesa!

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  2. Barbara: Io ho comprato quello della Barilla, che immagino si possa reperire quasi ovunque. Ciao!

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  3. Siamo veramente tutti mal messi... anch'io ne sto uscendo ora quindi mi ci vorrebbe proprio questa tua minestra :) buonaaaaa!!! Un abbraccio di pronta guarigione

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  4. Ah! che buona, adoro il grano... le zuppe in questo inverno sono una vera salvezza :)

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  5. guarirete in frettissima con questi piatti tranquilla ^_^

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  6. Ciao Sabri...mi dispiace per l'influenza, ma vedrai che queste minestre buone e gustose vi aiuteranno a rimettervi in sesto presto :)
    Un abbraccio.

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  7. Non ho mai mangiato il grano cotto, pensavo ci volesse un sacco a cuocerlo! questa zuppetta sembra deliziosa.

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  8. Grazie a tutte per gli auguri, mi farò un'overdose di minestre e spremute !!

    Elenuccia: sono anch’io una neofita del grano. Come dicevo a Barbara, ho comprato quello della nota marca di pasta che, peraltro, indica come tempo di cottura 8 minuti. Sulla confezione c’era anche una bella ricettina in versione fredda, mi sembrava un’idea carina per l’estate.

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  9. Anche a me piace molto il grano e questa zuppa scalda il cuore e lo stomaco!!!

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  10. E' molto bella e invitante ...sa di buono, brava ciao

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  11. Spesso le cose fatte senza pensarci tanto sono le migliori, adoro le minestre e questa mi attira molto, brava e buona guarigione allora!!!
    Dimenticavo, ti ho aggiunta tra i miei preferiti ok? Ciao a presto!

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  12. Ottima questa minestra, me la segno, adoro le minestre e le faccio spesso,buona guarigione!!

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  13. Questa minestra sembra davvero buonissima...anche noi abbiamo un blog di cucina che abbiamo aperto da poco...ti volevamo chiedere se potevamo aggiungerti alla nostra lista di blog consigliati. Se ti va puoi fare lo stesso con il nostro =)
    Ciao e ancora complimenti

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  14. questa zuppa favolosa rimetterebbe in piedi dall'influenza chiunque! Quindi forza e coraggio ;)

    sul serio, complimenti, sia per le foto sia per la ricetta.

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  15. Mia Cara, ti lascio un forte abbraccio e voglio dirti che è stato un piacere incontrarti, speriamo di stare più tempo insieme la prossima volta:) besos
    pat

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  16. Ciao!
    Ho appena scoperto il tuo blog e stu curiosando all'impazzata tra le tue bellissime ricette!
    Adesso ti seguo subito così non ti perdo più di vista!
    Un caro saluto,
    Barbara

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  17. SOLEMA: è vero le zuppe sono proprio piatti del cuore.

    STEFANIA: grazie Stef, un bacio

    RICETTINA: si è vero, qualche volta si butta su una robetta in velocità e il risultato è sorprendente. A presto!

    GABRI: qua con la nostra “borazza” una buona minestra sta sempre bene, vero?

    SILVIA e FRANCESCA: mi fa molto piacere se vorrete aggiungermi alla vostra lista blog. Passo da voi quanto prima. Un saluto!

    FIORDIVANILLA: rimessa in piedi giusto in tempo per Identità golose :-)

    PATRICIA: davvero un po’ di tempo per due “ciacole” ci vuole. Un bacio

    CUCINA DI BARBARA: grazie mille Barbara! Un abbraccio

    PASSIFLORA: grazie Passiflora! Mi fa sempre piacere sapere che ci sia qualcosa che oltre che alla mia famiglia piaccia anche ad altri
    :-))

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