Pane al pomodoro profumato all'aglio e basilico per il WBD#5

sabato, ottobre 16, 2010



Sul filo di lana, ci sono anch'io. Anche quest'anno partecipo al World Bread Day, arrivato alla sua quinta edizione.
Questo pane è stata una piacevole sorpresa. Mi sono ispirata ad una ricetta, che mi aveva incuriosito all'interno del libro "365 ricette per la macchina del pane",  della quale ho utilizzato l'impasto di base.
Dopo un innamoramento iniziale, in fase di lavorazione il prodotto non mi soddisfava pienamente: più di tutto trovavo il colore molto deludente.
La svolta è avvenuta in fase di cottura: il profumo di pane e aromi ha riempito la casa e, una volta sfornato, la prova assaggio è stata una vera rivelazione.
Questo pane ha una consistenza molto particolare probabilmente dovuta all'utilizzo delle tre farine unite al pomodoro; è un pane croccantino fuori e molto morbido e ricco all'interno.
Vi dico solo che non mi sono controllata e ho mangiati subito 2  !  :-))))





Ingredienti per 8 panini

acqua 200-210 gr
olio extravergine di oliva 1 cucchiaio e 1/2
zucchero 1 cucchiaino
sale 1 cucchiaino
passata di pomodoro 40 gr
semola di grano duro 100 gr
farina bianca 0 125 gr
farina bianca 00 125 gr
lievito di birra 8 gr

Per insaporire
aglio 3 spicchi tritati fini
olio extravergine di oliva 2 cucchiai
basilico tritato 2 cucchiai

Sciogliete in lievito di birra in poca acqua tiepida e aggiungete lo zucchero.
In una ciotola versate la farina setacciata, create un buco al centro, versate il sale, l'olio, unite il lievito e l'acqua necessaria ad ottenere una pasta soffice. Fate un taglio a croce, coprire con pellicola trasparente e lasciate lievitare per un paio d'ore o comunque fino al raddoppio, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
In alternativa (ed è quella che io preferisco) versate i liquidi nella macchina del pane, seguiti dalle componenti secche e azionate il programma impasto (quello che solitamente dura 1:30h).

In una ciotolina, mescolate l'aglio tritato, il basilico e l'olio.
Una volta che l'impasto è lievitato, dividetelo in 8 parti, create per ciascun pezzo dei rettangoli e tagliate il lato corto inferiore in 5-6 strisce. Ponete al centro della parte piana, circa mezzo cucchiaio di condimento, ripiegate il lato corto superiore verso il basso, in modo da racchiudere il trito aromatico e poi ripiegate le striscioline verso l'altro (per vedere tutto il procedimento per benino cliccate dalla signora qui).
Cospargete i panini con il trito avanzato e lasciate lievitare in un luogo riparato per mezz'ora circa.
Infornate in forno ventilato, a 180°, per 15 minuti circa.

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13 colazioni a letto

  1. Davvero bello questo tuo pane, anche nella sua forma complimenti ciao

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  2. Splendido questo pane, dev'essere veramente gustoso! E poi la forma... gli fa guadagnare dieci punti!

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  3. Forma originale ed accattivante e gusto mediterraneo per dei panini che già a guardarli in foto (a proposito, complimenti per la prima foto: è favolosa!) fanno una gola...! Io li avrei divorati tutti quanti, altro che due! Bravissima, cara :-)

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  4. Che buon pane, Sabri!!! Molto interessante, brava:))
    Un bacione

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  5. Cara davvero strepitosi questi paninetti... da provare ed assaporare questo gusto unico e mediterraneo.. sei davvero unica

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  6. Ciao! Profumato e aromatico questo pane mediterraneo!Chissà che profumino si è sparso per tutta la casa...
    Ci paice molto la forma che gli hai dato, ci segnamo ricetta e procedimento da provare alla prima occasione!
    baci baci

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  7. Stupendo e profumato questo pane!!! sei sempre d'ispirazione!

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  8. Delizioso, mi sembra di sentirne il profumo!!!
    Baci

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  9. Grazie a tutte. La forma mi è piaciuta molto e poi ho pensato che può essere molto versatile, ci si possono "piazzare" dentro un sacco di robette sfiziose dando anche un bell'aspetto al panino.
    Avete dato un occhio a quante belle forme ci sono? Devo sperimentarne almeno qualche altro paio!

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  10. merci beaucoup pour le lien vers mon blog
    bonne semaine

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  11. Ahh, your loaf reminds me of of summer. Love it! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day.

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  12. Fatto e rifatto mille volte, in mille formati e con diversi condimenti....fino ad aggiungere salumi e formaggi. Questo pane è semplicemente spettacolare. Ottimo nella riuscita, facile nella preparazione, assolutamente da fare e rifare! Un'enorme successo!

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    1. Devo provare questa variante ai salumi, mi intriga parecchio. Ciao :-)

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